《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:刘嘉郦,李淑平2018-08-14 10:16

原标题:这些新设计力量的涌现让新加坡变得更有趣

圣淘沙、牛车水、夜间动物园是人们去新加坡旅行的必玩经典,而辣椒螃蟹、肉骨茶、猪肉干、海南鸡饭则是吃货们前往新加坡的另一个原因。但现在,人们去新加坡旅行还多了另一个值得去逛的地方,那便是设计师小店。

在新加坡,越来越多的年轻设计师开始通过各种不同的渠道进行产品销售,从实体店铺、快闪店,到网店、超市等地,你都能找到他们的身影,而这些产品的覆盖范围也相当之广,鞋履、服装到香氛、食品,无一不含。倘若你想要追根溯源,去了解他们的创业初心,那么便会发现,这些人似乎总有着用不完的能量,所谓“热情成就无限可能”的新加坡精神,也在这些年轻设计师身上体现得淋漓尽致。

“我想要设计那些在日常工作中都能让人感觉到悠闲的衣服”

何芷慧@YACHT 21

“21是我当时创业的年纪,当然现在我已经不止这个岁数啦!Yacht(意为游艇)的话,对我来说有着非同寻常的意义,它可以带着我远航,去到世界上任何一个国家。”何芷慧是YACHT 21的品牌创始人,也是设计团队的主力之一。这个出生于新加坡的女生之前曾在南洋理工大学土木工程系就读,但因为无论如何都喜欢不上土木工程这个专业,于是在大三的时候退了学。

退学之后的何芷慧选择了创业,“租了一间店面卖手工饰品。”和许多手工饰品的选材不同,从小在药材店长大的何芷慧选择了传统中药材作为饰品原料。可好景不长,没多久,这个事业就进行不下去了,“药材其实是会坏的,当时的保存条件也不怎么好,所以就没办法继续下去了。”

巧合的是,当时何芷慧的同学恰好租借了一艘游艇,邀请大家前去出海。“对我们这些普通人家的孩子来说,游艇其实是非常难得一见的东西了,这种机会当然不能错过啊!”兴高采烈地和朋友一起出海的何芷慧却在这趟行程中发现了当地女生的一种困局。

可以很明显地看到,YACHT 21的服装设计相当简约,色彩也以海军蓝、白色等为主,主打经典款的做法让衣服有了更为长久的生命力。

“出海对我们来讲是件大事吧,大家都想要打扮得美美的,但是我却发现,就算每个人心里都这么想着,可实际上穿出来的衣服,却还是和想象有差距。”喜欢的买不起,买得起的不喜欢,在新加坡当地,其实有不少女生存在着这样的困扰,“当时我就想,为什么我们不能设计出价格合理但同时又能符合多重场景穿着的衣服?很多国际大牌都会有自己的度假风,为什么我们就不能有这样的衣服?”

说干就干,回家之后的何芷慧便开始将重心投入到了服装领域,“一开始是做买手,后来就开始组团队、做衣服。”学土木工程出身的她对于打板、设计这些事一窍不通,于是只能拆开买来的衣服,一步一步学起来。海军蓝、海洋风格、简洁的线条和流畅的剪裁是YACHT 21的标志性风格,这种经典款的设计有助于保证衣服的耐穿性,即使是过了几年也不存在过时的问题,“我希望设计出的衣服能让人在多个场合穿着,既可以上班穿,又能在出海、度假的时候穿,还可以满足下班之后与朋友约会的功能,”何芷慧说,“因为新加坡本身就很小,很多人都习惯搭地铁,衣服在设计的时候也要考虑到搭乘公共交通时候的实用性。”

除此之外,价格也是她考虑的因素之一,“目前衣服的定价都在300元-500元人民币之间,应该算是上班族都能消费得起的设计作品。”

“快时尚带来大量的浪费,而我们希望产品可以被更多次地使用”

Benny@Anothersole

要说Anothersole,很多人的第一反应或许就是孙燕姿。“我听很多人说过孙燕姿非常喜欢我们的品牌,但目前为止我们还没有跟她联系过。”品牌创始人之一的Benny笑着说道。

Anothersole主打轻便鞋履,单只鞋的重量只有280克,如果取出运动鞋风格的鞋垫,那么整双鞋就可以轻松地塞到口袋里随身带走。“很多快时尚的品牌涌现出来的背后其实是非常大的浪费,”Benny说,“穿不了几次就扔掉的衣服、鞋子等,其实是一种对环境的不负责任,而我们希望自己的设计作品,可以在日常生活中被经常使用,同时也让穿着的人可以感受到舒适。”

设计简洁大方、穿着体验非常舒适的Anothersole是孙燕姿挚爱品牌之一。

Anothersole的鞋履设计相当简洁,其融合了芭蕾舞鞋、运动鞋与皮鞋的特点,橡胶软底不仅减轻了鞋履的重量,同时在行走时也会给人以更轻松的感觉,而优质皮革的运用则保证了鞋履本身的柔软度和透气性,给人以非常舒适的穿着体验。“皮革是来自意大利和阿根廷的,我们花了2年多的时间才找到了如今的这些供应商。”

皮革的处理对于环境保护来说并不友好,而Benny的供应商却每一家都有着环保认证证书,“我们不仅会要求供应商提供这些证书,同时也会自己前往现场去考察,只有亲眼见过的产品,才能最终被运用到我们的产品上。”

在产品诞生之初,Benny和他的团队便定下了不开实体店的宗旨,“实体店会有更多的成本,而这些成本最终是会被追加到消费者头上的,从我们的角度来说,让消费者花更少的钱买到更高品质的产品才是最终目标,而且现在的网络也已经非常发达了,大家完全可以通过网络购买,这个成本就可以省下来。”

值得一提的是,Anothersole每年都会捐出10%的营业额去帮助贫困儿童,去年,其便已经捐出了50万元人民币去帮助越南和柬埔寨的贫困儿童,“我也为人父母,只是希望能为这些孩子做些力所能及的帮助吧。”Benny说着,拿出了自己的手机,指着屏保上笑得灿烂的女孩说,“这个就是我女儿,笑起来很可爱吧。”

“想到创业这件事,其实是因为结婚时候自己制作的香水伴手礼”

Jason Lee@SIX

“创业啊,之所以我会决定创业,其实是因为自己结婚的时候制作的伴手礼的原因。”因为暗恋的女生曾经有过一款念念不忘的香氛,并曾经在和朋友聊天时说过“谁能做出这款已经绝版了的香水,我就嫁给他”的话,Jason便开始了闷头研究,一直到最终做出成品,送给了自己心仪的女生,“之后就在一起了。因为是由于香水而结缘的,因此在结婚的时候我们也特别做了一款香氛来作为伴手礼送给来宾,结果大家都非常喜欢,也有人建议说反正我已经辞职了,不如接下来就借此契机去创业吧,我想想也对,于是便开始了自己的创业之路。”

从中性香水到家用香氛,SIX都有涉及。

之所以将品牌起名为“SIX”,是因为第六感往往会给人以更多的灵感和创意,“其实嗅觉是人的五感中最敏锐的,也是最有记忆度的,”Jason说,“很多时候你闻到了某种味道,就会不自觉地联想到某个城市、某个场所,甚至某件事情。”SIX如今推出的3款香水——123Tribeca、1724Puka以及27℉Biei便是他对于三个不同城市,美国纽约、菲律宾长滩岛和北海道美瑛市的记忆重现。“这三款香水都是中性香水,不管男女都可使用。”

因为在国际顶尖香精公司上班的经历,Jason对于香氛的把握非常精准,最新推出的限量版香水Eclat(法语,意为璀璨)旨在表达自己对于一路走来所遇到的人、事、物的感恩,“我想让这款香氛给人以希望与爱,慰藉与温暖的感觉,所以你会从中闻到橙花和葡萄柚的香气,之后会慢慢变成富士苹果的气息,之后的尾调会变成可可和香草的味道,也会比较甜美,给人温暖的感觉。”

Jason在给消费者体验限量版香水Eclat

“既然叫了SIX,那会不会推出6款不同的经典香氛呢?”我们好奇地问到。

“对,的确是打算做六款香氛的,但接下来的3款目前还在研发阶段。”不过Jason透露,接下来要推出的一款香氛,其灵感来自新加坡,但并非是传统视角下的新加坡,“我想要做一个50年后的新加坡的感觉给到体验者,让大家看到新加坡不一样的一面。”

“我们想让越来越少人使用的冰糖,重新回到大众生活里”

Jewels珠宝冰糖棒

你对于冰糖的印象是什么?在年轻人的世界里,这种块状的结晶体似乎并没有在生活中起到什么重要作用,只不过是父母辈偶尔在做甜品时候用的辅料,或者是在甜品店点单时候见到的两个单字而已。“在新加坡,冰糖已经离年轻人的生活越来越远,我们将冰糖重新造型的目的,其实也是希望这种传统的食物,可以重新回到年轻人的生活里,告诉他们,冰糖其实并不是妈妈辈或者奶奶辈才会用的东西。”

如今在年轻人市场占有一席之地的Jewels珠宝冰糖棒。

一根细细的木棒,上面裹满了一粒一粒的冰糖,粗粗看去有点儿类似狼牙棒,但给人的体验却是截然不同的。为了让珠宝冰糖棒更接近年轻人,负责这一创意的设计师特地研发了各种不同的风味,“经典原味自然会有,还有红枣、香草、柠檬、新加坡司令等风味。从上海市场来看的话,新加坡司令这个风味的冰糖棒卖得还挺好的。”

为了和年轻人多接触,Jewels珠宝冰糖棒团队不定期地会做一些互动活动。调制冰糖棒鸡尾酒就是其中之一。

为了和年轻人多接触,Jewels珠宝冰糖棒的团队不仅研发出了独特的“舔一舔、搅一搅、再舔一舔”的品尝方案,同时还设计出了多款不同风格的鸡尾酒配方,甚至还设计了限量版包装,为的就是让产品能够突破以往的形象,展现出不一样的风格来。

“可是现在年轻人很怕吃糖啊,一方面怕胖、一方面又会担心糖化对皮肤产生不良影响。你们考虑过这个问题吗?”作为正在节食并被医生严格要求控制糖分摄入的减肥人士,我们对这点好奇极了。

“当然,这点在一开始就被我们考虑到了。你可以看看这个包装,上面写了提示语,告诉大家过量吃糖会对身体有害。”果然,为了让年轻人重新回到冰糖的怀抱,Jewels珠宝冰糖棒也是拼了。

在新加坡,既有着像何芷慧、Jason Lee这样的追梦派创业者,也有着像珠宝冰糖棒这样从本土传统品牌中重新焕发年轻态的产品,对于喜欢设计师品牌、小众化设计的人来说,这个集合了众多不同理念、不同风格以及不同元素的购物目的地,一定会让你有额外的收获——不管是从版型设计、香氛创造,还是从风格口味等角度来说,新加坡的设计往往更容易契合东方人的气质。在一个传统华人文化和现代审美互相交融的国度,这些新加坡人用自己的行动坚持着自己所守护的信念——不论是传统抑或自由。旅行的真正目的,又岂止是观光那么沉闷简单?因为有了这群可爱的人们,当我们去到目的地时,偶遇那份不经意的惊喜和感动,购物之余还能感受这个国家热情自由的精髓,才算是得到真正启发和灵感。值得一提的是,如果你在新加坡购物,那么千万不要忘记退税这件事,除了电子退税之外,你还可以选择支付宝实时到账退税,可是相当便捷了。