《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

kidulty潮流先锋 2018-08-13 15:12

原标题:梅咏 街头文化的发展不能只停留在自己的反复当中

正所谓外行人不明就里,内行人处之泰然,说的正是当下的潮流环境。自从有文化的、没文化的盯准了这块肥肉,嘴上说的 “热爱”,却又做着 “打版” 的事儿的品牌恐怕不计其数。毕竟,狠下心来认真做设计还比不上制造点声音追求曝光的效率高。于是,培养品牌文化这些事儿可以丢在一边,他们的大多心思都用在怎么给 Icon 穿上他们家的衣服了…….

一边是萧条,一边是茁壮,如何 “静以修身”?如何培养出品牌该有的文化底蕴?有一家成立仅一年的品牌却在用行动告诉我们,那便是 Liberaiders。

Liberaiders 的主理人梅咏先生,这一次便带着他的新系列前往了我们的邻国尼泊尔,这也是继前两个系列去了西藏和古巴之后的第三站。

▲ Liberaiders 主理人 梅咏

为何 Liberaiders 总是执着的在全球各地拍摄 “素人模特”?成立仅一年的 Liberaiders 为什么能有着根深蒂固的文化?

虽然尼泊尔是我们的邻国,但各位对它的印象大概是 “穷游爱好者必去的地方之一”,不过不清楚也没关系。我们不妨先跟着 Liberaiders 的镜头,看看尼泊尔的加德满都到底是一个怎样的地方呢?

神秘中必定蕴藏着未知,探寻未知正是 Liberaiders 想表达的精神之一。

为何会选择尼泊尔呢?

我一直对尼泊尔很感兴趣,在去之前尼泊尔给我印象最深的是闻名于世的廓尔喀战士,他们英勇作战的故事和宁死不屈的精神很吸引我,让我非常敬佩。再加上世界上 10 大高峰其中有 8 个在这个国家里,户外运动爱好者们把尼泊尔当成他们的“朝圣之地”。全世界攀喜马拉雅山的,喜爱徒步,滑翔伞的人们都会在那里聚集,我认为在那里一定有我感兴趣的故事和人存在。

尼泊尔是世界上最不发达的贫困国家之一,多宗教多民族的文化背景让人们一提到尼泊尔的时候总离不开神秘这两个字,神秘中必定蕴藏着未知,探寻未知正是 Liberaiders 想表达的精神之一,所以自然而然就选定了尼泊尔。

我都是在去目的地之前就已经把产品设计好了,这是因为我觉得做品牌和做音乐,做电影是一样的,自己的主观意识是很重要的,在没有到目的地之前对那个地方的研究和想象是不受限制的,所以在设计上激发出来的灵感也就会更大。然后再带着这些作品去到那里,当自己的想象和灵感与现实产生共鸣时,那种感觉是非常美妙的。我觉得对我来说这也是做品牌最大的魅力之一。

这次最大的感触是什么?

当穿行在由上千座庙宇组成的加德满都城中,震灾后还未得到重建的破败建筑与正常安逸生活的人们形成了强烈的反差。在我的世界里每个人都有自己的追求以及信仰,当然也有很多人的信仰是追求金钱和物质。到了尼泊尔,你发现,其实幸福也好,信仰也罢,这一切无关贫富。这是我这次最大的感触。

旅行是判断主观认识对错的过程。

想借这个国家表达什么?

其实我没有刻意的想借每个国家表达什么,我觉得旅行最大的意义是对自己而言的,我们每个人对事物都存有自我的主观认识,而旅行则是判断主观认识对错的过程,每一个人的每一段旅程都是对自我价值观,世界观再次审视的最好机会,其实这也就是我想通过Liberaiders想表达的意思。

“Better to Die Then Be A Coward”在此次系列的设计中占据着显眼的位置。 这句意味着什么?

这句话和尼泊尔廓尔喀战士有关,他们以少胜多对抗英国入侵,连英国军队对他们宁死不屈的精神也是心存敬佩的,所以 Better to die then be a coward 就是对他们最好的写照。

我是在街头文化熏陶下长大的第一代人。虽然现在的 90 年代的街头风格呈现回潮现象,但经历过 90 年代的我来说已经不是新的东西了,我认为街头文化的发展不能只停留在自己的反复当中,是时候向一个新的方向去探索和发展了,所以 Liberaiders 给了我这样的机会,也正因为 Liberaiders 我还一直走在路上。

这两幅作品就是我在去尼泊尔之前对那里的主观印象,美丽的自然风光和宗教文化。把 “活女神” 宗教图形以及尼泊尔文字相结合,展现尼泊尔的神秘色彩。街头文化是时候向一个新的方向去探索和发展了。


 

 

通过这次旅行我深深感到,无论在哪个国家,无论这个国家体制如何,哪里都可以找到和我们有共鸣的人群,我们都一样都在用自己的方式坚持着自我,寻找自我。我认为这必定是亲身去经历才能感受到的部分,并且这也是非常酷的事儿,这也正是我想通过 Liberaiders去表现和寻找的东西。

其实各位大可以把所有需要积累的事物当做是一场 “修行”,而 Liberaiders 便是在用旅行来进行一场自我修炼。从这也能看出,一个品牌想要有着自己的一套文化,与时间无关,而是需要有自我寻找的意识。

无论是西藏、古巴又或者是尼泊尔,这三个地方怎么看都是远离喧嚣、脱离主流世界里的,但正是因为如此,我们才能发现世界的另一方天地,开拓了自己