《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

澎湃新闻 作者:廖阳2018-08-13 13:53

原标题:树立“中国标准”,上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛开赛

高密度、高难度、高强度,首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛(2016年)曾经刷新同类国际顶尖赛事的新纪录,树立起“中国标准”。

8月10日,第二届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛在上海交响乐团音乐厅启幕。当27位选手用独具中国特色的扇面抽签决定出场顺序后,比赛正式开锣。

自2017年9月面向全球开放报名,本届比赛共收到33个国家与地区174名选手报名,其中,9成以上报名者曾获各类顶尖音乐赛事奖项,超半数选手就读或毕业于国际顶级音乐院校。

通过激烈角逐,来自11个国家和地区的27位选手最终来到上海参赛。通过四分之一、半决赛、决赛三轮赛事,选手们将决出一等奖获得者,赢取最高奖金10万美元。

评委阵容升级

本届评审委员会联合主席由艾萨克·斯特恩之子大卫·斯特恩,以及曾在多个国际小提琴比赛出任评委的徐惟聆联合担纲。

评委阵容荟萃了小提琴教育家、演奏家、行业领袖,总人数从上一届的13位增至15位。 

中国小提琴界领军人物俞丽拿、吕思清;世界知名小提琴家马克西姆·文格洛夫、奥古斯丁·杜梅;教育家扎哈尔·布朗、多拉·施瓦茨贝尔格、丹尼尔·海菲兹;上海四重奏创立者李伟纲、艾默森四重奏创立者菲利普·塞策;纽约爱乐乐团前首席格伦·迪克特罗、慕尼黑爱乐乐团小提琴首席斯雷滕·克里斯蒂奇;行业领袖马纽埃尔·翁德雷、马丁·坎贝尔-怀特等,均在评委之列。

值得一提的是,埃马纽埃尔·翁德雷是巴黎爱乐音乐厅的演出部总监,每年度都会策划500场音乐会;马丁·坎贝尔-怀特则是古典经济公司Askonas Holt的创始人,曾把年轻的西蒙·拉特打造成伟大音乐家,也曾把杜达梅尔打造成业界红人,海丁克、丹尼尔·哈丁等指挥家的艺术生涯亦由其引领。

学院派领袖如扎哈尔·布朗、演奏家如马克西姆·文格洛夫等,可以为参赛选手提供技术判断,马纽埃尔·翁德雷、马丁·坎贝尔-怀特等行业领袖,则能为参赛选手提供未来的工作平台,打通走向世界的渠道。

三轮赛事难度高

曲目量大、难度高、强度大,是斯特恩小提琴赛的一大特点。本届比赛依然要求选手们准备近4小时的曲目量,这在国际同类赛事中也是罕见的。

“斯特恩小提琴赛一开始的定位就是一个国际顶级的小提琴赛事,所以在曲目量以及曲目难度的设置上确实有别于国际同类比赛。同时,考虑到对选手进行全方位考量,我们在演奏技巧之外,尤其重视选手对音乐的全面领悟、对内心的深层诠释。”

评委会联合主席徐惟聆笑说,“能有勇气报名,能把这个曲目量扛下来的选手,本身已经是非常优秀的小提琴演奏者了。”

据了解,四分之一决赛,每位选手都要准备近一个小时的曲目量,从巴赫、莫扎特、帕格尼尼、伊萨伊等不同时期的作品,考量选手的综合素质。

半决赛以室内乐形式呈现,分三个板块进行:弦乐四重奏环节,特邀上海四重奏的三位演奏家——蒋逸文(小提琴)、李宏刚(中提琴)、尼古拉斯·萨瓦拉斯(大提琴)与选手合作;奏鸣曲与克莱斯勒作品环节,特邀青年钢琴演奏家陈震、薛颖佳、黄秋宁与选手合作;莫扎特协奏曲环节,选手必须演奏自行创作的华彩乐段,不能使用任何传统的既有华彩。

决赛阶段,除了常规的古典小提琴协奏曲,中国作品也是必奏曲目。

首届比赛中,小提琴协奏曲《梁祝》成了传播中国文化的“音乐大使”,不同国家的参赛选手都因为它,熟悉了中国声音。本届比赛继续传递中国音乐之美——由上海交响乐团联合策划委约,作曲家陈其钢写作的小提琴协奏曲《悲喜同源》,将在决赛阶段奏响,优秀演绎者更有机会获得最佳中国作品演绎奖——“太平洋之星”。

比赛组委会执行主任周平介绍,《悲喜同源》是一部东西文化交汇的作品,包含着作曲家丰富的人生阅历,对参赛选手的思考选手、分析能力都提出了严峻考验。

2017年10月,《悲喜同源》才在北京国际音乐节全球首演,由马克西姆·文格洛夫首秀,这样一部新鲜出炉的作品,选手们可做参考的资料几乎没有,“所以比赛组委会没有给出一个标准版本,我们希望每一位选手都能给评委、给观众带来独一无二的全新演绎,每一个人都能成为中国音乐的传播者。”

8月11日至8月14日,1/4决赛举行,共计11场;8月18日至8月24日,半决赛举行,共计14场;8月30日至9月1日,决赛举行,共计3场。三轮比赛场地均在上海交响乐团音乐厅。

比赛结束,参赛选手的音乐之路才刚刚开始。周平介绍,比赛组委会将为获奖选手定制一系列赛后培育计划:为他们提供赛后演出机会,为他们推荐世界级经纪公司、唱片录制等合作资源,为他们牵线国内外一流交响乐团的合作。

“我们希望获奖选手能通过这个‘中国籍’的音乐赛事,在小提琴的舞台上崭露头角并走向国际舞台,让上海这座城市成为他们艺术生涯中极为重要的一站,甚至是转折点。”周平说。

不高冷,更亲民

这样一个高度专业性的比赛,如何走出固有的音乐圈,与更广泛的普罗大众亲密接触?

周平介绍,为了更大限度地满足观众的观赛需求,比赛组委会将原为预约制观赛的四分之一决赛,改为开放售票。开票仅半月,四分之一决赛(全场60元)门票便全部售罄。

而为了让观众学会看比赛、听比赛,四分之一决赛、半决赛期间,比赛组委会将邀请上海交响乐团乐队演奏员、音乐界以及教育界专家亲临现场观赛,对每日赛况进行专业点评。

决赛前夕,比赛组委会还将举办“有准备的听赛”导赏活动,通过对决赛选手参赛曲目的背景介绍、曲目讲解,让决赛不仅成为选手之间的激烈竞争,更成为观众心中有收获、有看头的音乐会。

除了上海交响乐团音乐厅的导赏,比赛组委会还与经典947频率策划了4期电台节目——比赛组委会执行主任周平、评委会联合主席徐惟聆、作曲家陈其钢、赛事合作钢琴家薛颖佳等将到场分享赛事——节目播出时间分别为赛前(8月2日)、四分之一决赛后(8月16日)、半决赛后(8月27日)、决赛后(9月4日)。