有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

澎湃新闻 作者:宗禾2018-08-13 10:26

原标题:重庆新添大型地标艺术装置:熊猫也爱山茶花

8月11日,一个巨型大熊猫与山茶花艺术装置正式亮相山城重庆江北嘴CBD。

这个长约12米、重约7吨的巨型雕塑大熊猫慵懒地“趴”在重庆国金中心楼顶,手拿一朵山茶花,它目光前的绿地上,是由钢制树杆和树枝点缀着的100朵大小各异的红色山茶花。意大利知名艺术家西莫内·卡雷纳表示,巨型山茶花树彰显着勃勃生机,大熊猫手持一朵山茶花,寓意中国的友谊大使向世界展现重庆之美。

“LOVE.FOUND.”巨型艺术装置的效果全貌

大熊猫是中国国宝,山茶花则是重庆市花,当二者相遇会是什么景象?

由重庆国金中心(重庆IFS)携手意大利知名艺术家、建筑师西莫内·卡雷纳( Simone Carena)、华裔艺术家许亦宏设计创作的全新城市艺术装置就是由重庆市花山茶花和中国国宝大熊猫元素组成,这一名为“LOVE.FOUND.”的巨型艺术装置作品8月11日正式亮相重庆国金中心后,将成为这一重庆知名地标的永久性收藏作品。

长约12米、重约7吨的由钢材料抛光上漆的巨型雕塑大熊猫慵懒地“趴”在山城重庆国金中心楼顶,手拿一朵山茶花,它目光前的绿地上,优雅挺拔的钢制树杆和树枝点缀了100朵大小各异且由玻璃纤维材料制成的红色山茶花,整颗山茶花树作品高6.5米,重约16吨。

山茶花是1986年被正式命名为重庆市花。山茶花在巴蜀地区栽培已有2000多年的历史,在重庆,山茶花更是寓意为重庆人侠骨柔肠,热情奔放,代表重庆人勇敢拼搏的精神。

手拿一朵山茶花的大熊猫面对一株山茶

艺术家西莫内·卡雷纳表示,一株巨型山茶花树彰显着勃勃生机,大熊猫则手持一朵山茶花,寓意中国的友谊大使向世界展现重庆之美,同时也鼓励大家积极寻找幸福,并与他人分享对生活的热爱。该作品也是西莫内·卡雷纳在中国落成的首件艺术作品。

作为重庆地标的重庆IFS,一直通过国际文化艺术活动,积极促进重庆与世界的对话,如与法国驻成都总领事馆合作的中法“奇妙之旅·纸板上的城市”,把国际环保文化艺术活动落地重庆;“爱出色 艺起来”国际涂鸦艺术节,促进重庆本地艺术学生与国际涂鸦艺术家的交流等。九龙仓中国置业有限公司总经理(营运)侯迅女士说:“‘LOVE.FOUND.’的落成既是重庆IFS将国际艺术创作引入本地市场的又一次实践,更是重庆与国际文化艺术交流的一次体现。”

红色山茶花装置

作为该装置的创作者之一,西莫内是意大利知名艺术家、建筑师,于2017年被意大利总统封以爵位并授予“意大利之星骑士勋章”,以表彰其在国际文化交流中做出的积极努力。其作品善于用设计反映当地文化特色与亮点,引起公众对于城市公共空间的不同思考。 生活在韩国多年的他对于东方文化也有较深的体悟,主要公共艺术作品包括韩国首尔汉江艺术公园展馆“the Scroll”、首尔新市政厅“Citizen Hall”、多哈“Shade Mobile”等。而华裔艺术家许亦宏在设计领域拥有超过17年的经验,曾在首尔、华盛顿、上海、香港等多地从事设计工作,并将这些不同地域的文化与理解运用到艺术品的设计中。此次由二人共同创作的艺术作品,既体现了中西方文化的交流与传承,亦彰显了重庆IFS助推重庆与国际文化艺术交流的决心。

意大利艺术家西莫内在装置展示现场

西莫内表示,虽然是意大利人,但他喜爱东方,“很多作品都是在试错,第一次在中国做作品,还是有些忐忑。虽然对东方文化有所领悟,但设计这一作品他还是想加入更多当代元素,所以设计前又在欧洲进行游历与考察,并融入了我所喜爱的牙买加艺术元素。重庆的山水自然与秀美景色让人印象深刻,也喜爱重庆的市花山茶花,而在这个美丽的地方落成我在中国的首件艺术品非常有意义。这件作品在创作的过程中既遵循了艺术审美,也融合了商业设计理念,并将我和许亦宏对艺术的理解、对中国文化的认知、对山城重庆的情感,都结合在了一起。”

艺术装置中的钢制树杆、树枝

据悉,地处两江交汇处的重庆江北嘴CBD,东临长江黄金水道,南濒嘉陵江,是中国中西部地区唯一的国家级战略金融中心,被誉为“长江上游的陆家嘴”。作为江北嘴CBD内最大规模的综合发展项目,重庆IFS的“盒子设计”融入了地方特色,轻巧雅致的特点展露出简约现代的风格。此次“LOVE.FOUND.”艺术装置落成后不仅让项目空间更具生机,也让重庆IFS成为了山城一个时尚潮流打卡地之一。

此前,成都IFS曾邀请国外知名艺术家设计了一只巨型熊猫爬在楼体的外立面,并成为当地著名时尚且可爱的艺术地标。

艺术装置展出现场

艺术装置展出现场的明星罗志祥与黑蝴蝶恺乐

“LOVE.FOUND.”巨型艺术装置一角