《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

IN2 2018-08-10 16:51

原标题:美呆了:去东京一定要体验的梦幻虚拟世界

对于绝大多数人来说这肯定是一个全新的体验,恐怕一票难求。由名为teamLab的艺术家创作团队,与日本地产开发商森大厦(Mori Building)在东京台场建设的一座面积达107,000平方英尺的博物馆(10,000平方英尺米),完全由超想象的奇瑰数字覆盖的沉浸式艺术展,在开幕当天门票就被抢购一空。

简直每个场景都能拍大片

超越边界、融合介质的沉浸式互动艺术

世界上有数不清的艺术展和艺术作品。它们门派众多种类繁杂,虽然艺术本身就是彰显与众不同的个性。但是不可否认的是,现有艺术都具有相同的共性:必须依赖于一个既定的表达媒介。它们在画布上、墙壁上、地板上、基座上、餐桌上、屏幕上——甚至目前的VR/AR头显里。

一支由设计师,计算机科学家,工程师和程序员组成的、被称为“超级技术大咖”(ultra-technologists)组成的艺术创作团队teamLab,完全使用数字技术创作出的、被称为“沉浸式艺术体验”的大型作品。不仅打破了画布、墙壁或者屏幕的限制,而且还把所有我们熟悉的这些介质组合在一起,创作出各种主题的梦幻虚拟世界。

针对这些奇幻的数字艺术品,我们不能再用“看”或者“听”、“触摸”和“品尝”这类单一感官的体验。而是要用类似“漫游”、“沉浸”、“融合”这样更立体更兼容的模式。因为这些艺术展不再简单是视觉和听觉触觉能得到的结果,它们是所有感官的综合。参观者沉浸其中,与所有感官接受到的体验互动,同时体验者本身也成为整个艺术作品的一部分。

按照teamLab的传播总监Takashi Kudo的说法,这是身临其境的艺术体验:

这个展览你如果每天来就会发现每天都有不同的体验。因为所有的显示器和投影仪每天展现出的画面都是不同的,并且每天共同组成展览的观众也是不同的。它是无边界的,同时超越了所有的边界。

真正的沉浸感必须打破边界

沉浸式数字艺术体验对于目前大众熟悉的艺术形式来说还是很新奇的的。但teamLab已经在该领域进行了超过15年的探索。目前正在东京台场展出的现场,看起来是近几年所有该团队作品的一个集合。因为这个相对长期和固定的展场中,包括了teamLab此前在伦敦,悉尼和伊斯坦布尔等地的画廊中展出过的互动装置作品。

TeamLab的最新作品,是6月份在新加坡国家美术馆开幕的“Walk, Walk, Walk: Search, Deviate, Reunite”。如上面图片所示,在这个体验中,游客们置身樱花和竹林中,仿佛在一条条落英缤纷或者绿荫覆盖的小径上散步——虽然这些小径都是通过数字投影与物理现场打造的,但是置身其间的游客无一不按照这些线路漫步其中。

除了室内装置,teamLab也根据户外环境,设计更大型的户外展。比如名为 "A Forest Where Gods Live" 的项目,其实就是在户外,把灯光、投影、传感器和音效当成“画笔”,把环境中的岩石、树木和植被当成“画布”,搭建了一个“数字江户时代主题公园”。

从视频可以看到,在这个“数字江户时代主题公园”中,有演员扮演的渔人,在烟波浩渺的湖面上划着一叶孤舟。游客如同置身江户时代的孤美意境中。除了孤舟蓑笠翁,这个装置中还有大规模的绚烂樱花和高悬的瀑布。以及能与游客面对面互动的江户时代人偶。

当你开始创造一些东西的时候,就意味着已经给自己设立了界限,你画画就是在用画布制造界限,你做了一个雕塑,你无法随时改变它。但是对于数字(艺术)而言,你却是可以随时改变的,因为数字的世界并不存在(于现实世界),我们希望真正将人们带入我们的艺术品中。

数字时代的前沿艺术

TeamLab创造的这种数字沉浸艺术装置,与千百年来其他艺术形式的使命相若:探讨人类与自然之间的关系。尤其对于注重自然的日本艺术,从风景画到插花,从吉卜力的动漫世界到米其林餐厅,不同介质的日本艺术长期以来都从自然环境寻找灵感。数字时代也同样,无论以何种方式生存于怎样的时代,人类对其生存环境的探索总是充满好奇和永无止境的。

我们试图找到人与世界的关系,这两者之间的区别是模糊的。 在日本,自然和人类是共同组成自然界的一部分。

虽然艺术创作的根源依旧是同样的,但这种独特的表达方式使teamLab更像是现代艺术世界的先锋——虽然数字化的创意更容易被轻松地复制和模仿。但是teamLab每一场展览的创作和搭建都是一个耗资巨大的投入。

创建身临其境环境的生产成本,以及运行装置所需的技术团队的成本都非常可观。通常达数百万美元。

但这一创新的艺术形式却不像传统的艺术展上的作品那样可以被拍卖和收藏。能长久摆放和运行大型沉浸式装置的私人收藏者几乎没有。这个艺术形式更适合博物馆和商场。从这个角度看,这类沉浸式的艺术体验,其商业模式更适合在大型商场、博物馆和城市中心,面向民众展开,相对于世界一流艺术展而言,这也是数字时代艺术更加民主化的体现。

商业模式

近年来,teamLab共举办了四场沉浸式数字装置艺术展,都是通过门票收入获得收益。随着数字时代对人类现代生活的改变,零售和休闲进入娱乐化时代。在一线城市,越来越多的新型商业中心都配套大型艺术展的功能(比如北京桥福芳草地),使得人们对艺术的欣赏从专程去往美术馆博物馆,变成可以在日常休闲中沉浸在没有“墙和展厅”的无边界艺术世界中。

由此可见,teamLab通过数字技术创建真正能让人们沉浸其中、并且互动共建的整体艺术装置,不仅是打破界限融合介质的艺术表达,而且是一种更加民主化的先锋创作。这种身临其境的艺术体验,也打破了艺术变现只能通过拍卖、让艺术品沦为极少数人收藏品的更加“暗无天日”的格局。通过更加大众的市场,让艺术品成为每个人个性化的体验,没有所谓艺术家的个体表达和鉴赏家约定俗成的观点和指引。彻底回归艺术的本质和真谛——艺术是属于个体的,没有统一解读。

另一方面,teamLab的创意在越来越强调沉浸和交互体验的时代,也可以扩展到既有的艺术形式中,通过数字技术可以成为电影,戏剧,音乐这些娱乐的新表达方式。

teamLab在东京开幕的当天,门票被抢购一空,说明这一艺术形式在大众市场商业变现的可能性。下次去东京,有时间的话可以试试自己的运气好不好,能不能买到这样一个艺术体验的门票吧。