《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

观复博物馆 2018-08-10 14:34

原标题:【收藏马未都】第九年起航,约吧!

古人云:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。可见茶与生活息息相关,而泡茶的佳器当属紫砂。

紫砂:用紫砂泥、红泥或绿泥等制成的质地较坚硬的制品。制品外部不施釉,经1100-1180℃氧化气氛烧成。外观颜色有栗色、米黄、朱砂紫、墨绿等。江苏宜兴是紫砂器主要产地。此外,广西坭ní兴,浙江长兴,嵊shèng县,江苏高淳,陕西延安,辽宁喀喇沁左翼蒙古族自治县,以及湖南、山西、河南、内蒙古等地也都有生产。——《中国工艺美术大词典》

明嘉靖 紫砂提梁壶

南京市博物馆藏

紫砂器大规模使用是在晚明。1966年在江苏省南京市中华门外马家山油坊桥明代嘉靖十二年(1533年)司礼太监吴经墓中,曾经出土了一把紫砂提梁壶,根据墓志考证发现,这是唯一有绝对年代可考的明嘉靖早期紫砂壶。考古发掘在一个探方的最下层发现的明代紫砂壶陶片,其壶嘴的形制和“铆接”制法、高领带鋬罐的口沿形制等与吴经墓紫砂壶如出一辙。有意思的是,明代有一个画家叫王问,他画的一个《煮茶图》图中有一把壶和吴经墓出土的这把紫砂提梁壶惊人的相似。而同样造型的提梁壶又见于明代万历时期的青花提梁壶。

明代 王问《煮茶图》(局部)

台北故宫博物院藏

明万历 青花高士图六棱提梁壶

台北故宫博物院藏

明代饮茶为散条形,所以明代人改用将茶叶放入茶壶,然后用沸水冲泡,再倒入茶杯饮用。因此泡茶所用的茶壶的大小、材质对于茶味起到了关键做用,明代文人文震亨《长物志》中就提到:“茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无热汤气。”由于紫砂独特的质感,以及优良的透气性,特别是宜兴的紫砂茶壶,逐渐成为明代中期以后茶器的新贵。

清代 紫砂球形大提梁壶

“近百年中,壶黜银锡及闽豫瓷,而尚宜兴陶,又近人远过前人处也。陶曷取诸,取诸其制,以本山土砂能发真茶之色香味,不但杜工部云‘倾金注玉惊人眼’,高流务以免俗也。至名手所作,一壶重不数两,价重每一二十金,能使土与黄金争价。世日趋华,抑足感矣。因陶工陶土而为之系。”——明代 周高起《阳羡茗壶系》

由此可见,明代紫砂茶器的兴盛也借助于文人、论述家们的推崇。