《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

绝对艺术 2018-08-10 11:03

原标题:詹姆斯·特瑞尔×米舍·库尔 打造沉浸式博物馆景观 

柏林犹太博物馆

位于德国的柏林犹太博物馆最近把詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)和米舍·库尔(Mischa Kuball的)两位艺术家的几件重要装置作品带进了博物馆内。观念艺术家米舍·库尔作品“光与声:共鸣(Light and Sound:res·o·nant )”被放置在Libeskind大楼地下室的两个空洞中呈现;在博物馆花园里,则可以体验詹姆斯·特瑞尔的沉浸式装置作品。

詹姆斯·特瑞尔: Ganzfeld “Aural”

詹姆斯·特瑞尔是20世纪60年代和70年代“南加州光和空间运动”的核心成员之一。从上世纪60年代开始,他已经开始尝试一种创新的非传统装置,创作对光学的感知雕塑以及“实体化自然光”,以引起观众沉思,造出令人叹为观止的艺术体验。

James Turrell, Ganzfeld "Aural", 2018; Jewish Museum Berlin, gift of Dieter and Si Rosenkranz, photo: Florian Holzherr

无论是装置、雕塑还是建筑,特瑞尔的作品里都充斥着光。在艺术史上,光一直在扮演着辅助作品的角色。艺术家手中的创作材料可以是油彩、泥土、石块或任何有具体质感的东西,但不会是光。但在特瑞尔手中,创作的工具不是画笔和刻刀,而是光。

James Turrell, Ganzfeld "Aural", 2018; Jewish Museum Berlin, gift of Dieter and Si Rosenkranz

詹姆斯·特瑞尔是公认的“光与空间”装置艺术大师,但他不仅仅是一名艺术家。他拓宽了艺术主体的限制,使之不再受限于颜料带来的视觉感官,也让艺术逐渐转换为发生在当时那刻的一个想法或者一种经历。

James Turrell, Ganzfeld "Aural", 2018; Jewish Museum Berlin, gift of Dieter and Si Rosenkranz, photo: Florian Holzherr

詹姆斯·特瑞尔早期的作品多为使用光的投影,后来他意识到,为什么不让光成为艺术本身?他最为大部分人熟知的系列便是Ganzfelds。这是心理学的一个概念,心理学家沃尔夫冈·梅茨格曾提出,盯着一片无差别的颜色看,会造成感知变化,甚至出现幻觉。这也正是特瑞尔众多展览想传递的信息之一。

詹姆斯·特瑞尔作品

在柏林犹太博物馆中,即为我们呈现了特瑞尔的沉浸式装置Ganzfeld系列“Aural”,更是此系列在柏林的首次亮相。该装置是Ganzfeld (APANI)的一部分,是由特瑞尔创造的极限的经验区域。

詹姆斯·特瑞尔大型回顾展曾于2017年在上海龙美术馆展出

进入Ganzfeld“Aural”装置后,参观者将沉浸在一个既不会显示光源也不会显示其尺寸的空间中。他们的眼睛失去了可以参考的框架,光线、颜色和空间融合在一起,装置逐渐变色并不断被灯光打断。

詹姆斯·特瑞尔“会面”展览现场,纽约当代艺术博物馆,2018

此外,值得关注一提的是,特瑞尔的一场名为“会面”(Meeting)的个展,正在纽约当代艺术博物馆(MoMA)举行。展出的作品,出自他的成名作“天空”系列。进入展厅後,观众被安排平躺在地上,望向天花板上打开的一扇窗,并透过那扇窗,望向外面的天空。

米舍·库尔:光与声:共鸣

杜塞尔多夫概念艺术家米舍·库尔的作品“光与声:共鸣(Light and Sound:res·o·nant )”,占据了柏林犹太博物馆地下一层占地350平米的空间,包括了两个垂直的完全空洞的区域。这两个留白区域高度达24米,抬头可以在看到天花板的玻璃外的天空。艺术家使用旋转式投影,将灯光投射在墙壁、地面和天花板上来回移动。并通过镜子的反射和频闪式光脉冲,创造出明暗的变化。

Rotating projectors cast light fields onto walls and ceiling; photo: Ladislav Zajac/Archiv Mischa Kuball, Düsseldorf/VG Bild-Kunst, Bonn 2017

当观者穿过布满红光的屋子,走进任意一个展览所在的天井,人影将在角落光亮的照射下,一步步在空间里变化,如果观者将自己置于投影机的光锥下,就会听到一段短暂的音乐。

“ 米舍·库尔:共鸣”展览现场,柏林犹太博物馆,2018

五个标志性的垂直天井,自博物馆开业以来一直深受参观者们喜爱,通过光和声音的介入其中两个空间中,米舍想为博物馆注入不一样的活力,唤起“建筑与皮肤之间的共鸣”。作为装置的一个重要部分,空间的角落还安置了几个扬声器,循环播放一段60秒的音乐,这是由50多位音乐人共同为这个作品所创作的。

据悉,詹姆斯·特瑞尔: Ganzfeld “Aural”将展出至2019年9月30日,米舍·库尔作品“光与声:共鸣”则将持续至2019年夏季。

The installation was created specifically for the new exhibition space in the Rafael Roth Gallery; photo: Ladislav Zajac/Archiv Mischa Kuball, Düsseldorf/VG Bild-Kunst, Bonn 2017