《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

北京保利拍卖 2018-08-10 09:59

原标题:保利秋拍全球征集 现当代艺术回首丨常玉

北京保利2018春拍现当代艺术版块斩获3.5亿,喜提近5季以来最高成交额。“现当代艺术夜场”及“现当代艺术”两场分别取得3.22亿元及2798万元的傲人成绩,诞生11件千万级拍品,其中8件来自二十世纪经典艺术。

常 玉

常玉出生于1901年,自幼随四川名书法家赵熙学习书法,颇具艺术天分。常玉家境富裕,长兄常俊民经商有成,开设当时四川最大的丝织厂德合丝厂,二哥常必诚则于上海经营一心牙刷公司,常玉负责包装设计。1921年北大校长蔡元培提倡“勤工俭学”,常玉便随着这股留学热潮前往巴黎学习艺术,也就此成为他一生客居异乡的起点。当时,常玉并没有像林风眠、徐悲鸿那样积极地到美术学院去进修,而是选择了另外一条道路──从画坛、画廊和巴黎人的生活中去了解法国现代绘画的脉络,进而以此为基调进行艺术创作。20世纪40年代末,常玉的作品曾入选法国独立沙龙,但反应平平,这使他的生活更加艰难,也越来越孤独。

1966年8月12日凌晨,人们发现常玉因煤气泄漏死在他蒙帕纳斯的工作室里,结束了他默默无闻、不被赏识的异乡人生。常玉生前并没有得到人们的认可,几乎没有什么人收藏他的画。据说在其去世之后,他的作品曾成捆地出现在巴黎的拍卖行,仅仅几百法郎一幅;一直要到上世纪的80年代,欧洲和台湾的艺术界才逐步发现其作品的价值,从而以画廊、拍卖公司与学术研究的角度,重新整理并建构出这位艺术大师曾经为人所遗忘的艺术与人生;若论及常玉在拍卖市场的崛起,当年台湾苏富比可说是重要的推手之一,透过文献梳理和论述的建立,将原本默默无闻的常玉与其一生寂寞的艺术,透过拍卖创造出其难以撼动的市场价值和历史定位。

“如今,常玉已然是艺术史和艺术市场上的重要标的之一,而他的重要性也逐渐在中国受到重视---常玉的绘画作品辨识度高、个人风格鲜明,加上他对于中国文化的深厚底蕴,肇使他的作品画面总是散发出一股浓厚的东方情怀,而此不仅仅来自于他客居异乡的乡愁,也是他倾慕祖国文化的真情流露。终其一生,常玉在绘画的主题上并未有太多的变化,大致上可以归纳为瓶花、裸女以及动物等几个系列;以动物主题来说,早年常玉多以温驯的小鹿、猫、狗及粉红马为主,但晚年则改以大象、豹、长颈鹿、斑马等动物入画,小小的野生动物,往往置身在广袤无垠、无边无际的空旷大地中,表现出他生命状态的孤独和渺小,犹如沧海一粟。相对于同一个时代徐悲鸿以写生为本、所画之奔驰跳跃的动物(如马、狮等),常玉的动物显得个人化而充满诗意,令人久看不倦、历久弥新。”

常玉作品TOP10

TOP10 of Sanyu's Work

常玉 蔷薇花束

保利香港2015秋季拍卖会

HKD 59,000,000

常玉 碎花毯上的粉红裸女

保利香港2016秋季拍卖会

HKD 59,000,000

常玉 白瓶粉红菊

保利香港2017春季拍卖会

HKD 55,460,000

常玉 蓝色背景的盆花

RMB 39,330,000

常玉 幽蓝明菊

RMB 34,500,000

常玉 休闲之马

RMB 25,875,000

常玉 双裸女、盘腿裸女(双面画)

RMB 18,400,000

常玉 白瓶内之海芋

保利香港2014秋季拍卖会

HKD 14,750,000

常玉 红梅与白梅

保利香港2014春季拍卖会

HKD 14,405,000

常玉 草原漫步

保利香港2012秋季拍卖会

HKD 13,800,000