《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

海西晨报 2018-08-10 09:37

原标题:艺术衍生品在厦门扎堆面市 市场反应冷热不一

图片版权归原作者所有

“艺术茶礼”在厦受关注

厦门闪忻书画艺术馆联合本地画家林良丰,共同推出了茶礼———“忻茶”。这是厦门艺术家作品被开发成衍生品的一个案例。

“忻茶”共有三款,分别是年味、山水、禅味系列。据闪忻书画艺术馆负责人说,“忻茶”选取的是林良丰三种不同主题的作品,分别是“闽南年味”、山水系列、佛心系列。经过设计后,这些作品便成为茶叶的外包装,趣味十足。

“我们主要是看中了林良丰在厦门的知名度,以及其作品的代表性。”上述负责人说,目前,这些产品已在一些电商平台上架销售。

实际上,将艺术家作品开发成茶礼的,在厦门还有不少。本地画家胡育光擅长描绘厦门的三角梅与白鹭。去年,他将自己创作的一幅绘画代表作《云澹鹭佪》,开发成了茶叶的外包装,名为“一鹭红”,定位是“艺术私房茶”。

除了外观充满艺术味外,这款茶的盒子设计也颇有“巧意”,更像是为艺术作品量身打造,别致而精巧。“一鹭红的寓意很吉祥,也很有厦门特色,我希望,这款茶叶能被更多人认知和喜爱。”胡育光说。

日常用品也能很“艺术”

除了将艺术品开发成“茶礼”,也有艺术家将自己的作品研发成其他日常用品。

厦门知名工笔画家林涛,因为擅长画豹子,有“豹子头”的美誉。此前,他曾尝试将自己的作品做成手机壳、杯垫等,受到不少“粉丝”的喜欢。

而厦门传世艺宫美术馆则引进了名噪一时的“千里江山图版画”,全长11.91米,在厦门展出时引发关注。除了展览,该美术馆还截取了这幅版画的三个不同画面,制成了三款不同的装饰画,售价在数百元。据馆长陈震介绍,此前,该馆还引进了梵高的系列版画作品,“试水”厦门市场。

厦门时代空间也代理了不少艺术家的艺术衍生品,包括张占占的《等待美好》《出发》、吴梁焰的《祖国的花朵》、高孝午的《I Love You 》、陈金庆的《甜蜜的梦》等。这些小型雕塑的高度普遍在20厘米-40厘米,便于收藏与摆放,售价也在数千元,比起动辄数十万元上百万元的雕塑作品,更符合大众消费的需求。

“目前,这些作品大多通过艺术家的展览、相关艺术活动进行展示、销售,有一定的市场反响。”