《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

北京青年报 2018-08-10 09:23

原标题:经典控“双生花”     

在西方的出版界和书籍插画界,活跃着一对双胞胎姐妹花,人美,画更美。她们就是生活在意大利米兰的巴布索姐妹——安娜·巴布索(Anna Balbusso)和艾琳娜·巴布索(Elena Balbusso )。

 

《傲慢与偏见》

美剧《使女的故事》这两年大热,使得人们重新去关注阿特伍德的原著小说,而为小说画下了出色插图的巴布索姐妹也随之声名远扬,为中国读者所知。剧集中的使女白帽子、红斗篷的服装造型,就是借鉴了巴布索姐妹的插画。2012年,姐妹俩凭《使女的故事》插图获得美国插画家协会年度金奖,事业攀上了新的台阶,成为西方出版界的宠儿。

《叶甫盖尼·奥涅金》

巴布索姐妹1994年自Brera艺术学院毕业,1998年开始用Balbusso Twins的名字进行插画创作。在她们的作品中,最突出的是为再版的文学名著所做的插图,从《罗兰之歌》《贝奥武甫》等欧洲中世纪史诗,到莎士比亚作品,以及《叶甫盖尼·奥涅金》《简爱》《傲慢与偏见》等19世纪的名著。姐妹俩的插图带有一种数字绘画特有的冷静和疏离之感,不过整体风格还是非常细腻的,对细节的铺陈相当到位。更突出的是她们独特的构思方式,擅长以超现实的画面来传达文学作品的内涵,视觉效果夺目,能给读者带来强烈的感受。

《黑桃皇后及其他故事》

《野天鹅》

《简爱》

巴布索姐妹也涉足童书领域,她们为《小王子》和安徒生的《野天鹅》画过插图,赋予这些经典童话更为成人化的气质。其实姐妹俩的创作范围非常广,还包括传记作品甚至科学类期刊——后者尤其有趣,艺术家的脑回路的确是与众不同的。

《威尼斯商人》

科学类期刊插图

巴布索姐妹的插画,辨识度很高,带有商业插画所追求的鲜明风格和强烈的冲击力,同时又能把握文学作品的内涵,具备异想天开的构思能力和某种暗黑气质,令人过目难忘。至于双胞胎之间的心灵默契与密切合作,更是为姐妹俩的艺术生涯锦上添花,成为一段佳话。