《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

开封市博物馆 2018-08-10 08:14

原标题:故宫学院(开封)落户开封市博物馆

签约仪式现场

故宫博物院院长单霁翔致辞

开封市委副书记、市长高建军致辞

河南省文物局局长田凯致辞

故宫学院院长宋纪蓉(右)和开封市博物馆馆长曾广庆签订了故宫学院(开封)合作协议书。

8月8日上午,故宫学院(开封)签约揭牌仪式在开封市博物馆新馆举行。故宫博物院院长单霁翔,开封市委副书记、市长高建军共同为故宫学院(开封)揭牌。在开封市副市长孙晓红的主持下,故宫学院院长宋纪蓉和开封市博物馆馆长曾广庆签订了故宫学院(开封)合作协议书。

开封市委副书记、市长高建军在致辞中表示,故宫学院(开封)的成立,是开封市人民政府与故宫博物院合作框架协议的一项重要成果。开封与故宫之间的情谊源远流长,一幅旷世杰作《清明上河图》将双方紧密的联系在了一起。

开封与故宫的此次携手合作,不仅是建立一个新型的、影响广泛的文博教育培训平台,更重要的是推动了双方文化的交流与融合,让民族优秀的传统文化在这里凝聚、升华,成为开封文化大发展、大繁荣的助推器。

河南省文物局局长田凯在致辞中首先表达了对故宫学院(开封)的美好祝愿,希望开封分院能够进一步加强与故宫博物院在文物的保护、展览、科研、文化创意产业等多方面的合作,充分发挥开封分院的辐射作用和博物馆的教育职能,为文化遗产的保护,为文化河南建设提供有力的文化支撑和文物元素。

故宫博物院院长单霁翔也在致辞中表示,多年来,故宫博物院与开封市在文物保护、文物藏品交流等方面有着广泛的联系以及合作。2016年,故宫博物院与开封市博物馆达成共识:故宫博物院将在文物保护、展览交流、人员培训、文化产业发展等方面与开封市展开全面合作,并在开封数字博物馆建设方面提供全方位技术的支持。

今天,故宫学院(开封)分院成立,我们将继续践行为博物馆公众教育和社会服务的使命,持续推动博物馆文化传播,为开封的博物馆发展提供专业人才支持。

故宫学院(开封)是故宫学院的第八家分院。新成立的故宫学院(开封)将充分发挥教育培训和文化传播功能,开展多层次的、多渠道、多形式的培训、论坛、讲座活动,把故宫学院(开封)建设成为国际博物馆发展建设的交流平台,成为承接国家文物局、中国博物馆协会相关培训和国家课题项目的实训基地,成为开封、河南文博从业人员和文物爱好者的学习课堂,使开封成为国家级博物馆对地方扶持以及合作的典范。其后每个月,都会有故宫专家来汴开展讲座、培训。届时,开封市博物馆会通过为官微、网站等多种外宣媒介,及时公布授课信息。

开封市委常委、宣传部长王载飞、市委常委、组织部长刘汉征、故宫博物院科研处处长宋玲平等出席了仪式,并共同聆听了单霁翔院长所做的题为《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》的讲座。“故宫讲坛走进开封”的首场讲座,引起轰动,单霁翔院长睿智风趣,质朴厚重的表达,在会场引起了数次雷鸣般的掌声。

单霁翔院长所做题为《坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》的讲座