有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

UnderstandA其然 2018-08-09 17:11

原标题:我渴望误入歧途——莱安德罗 · 埃利希《虚·构》

拉丁系的文化艺术,一向以丰富的想象力著称。魔幻现实主义的风暴就是从那里开始,刮得整个世界为之眩晕。这一次,是阿根廷艺术家莱安德罗·埃利希(Leandro Erlich)在昊美术馆刮起的迷幻风暴。

楼梯(2005),综合材料,尺寸可变,昊美术馆, 上海, 2018。摄影:叶大伟

莱安德罗·埃利希(他的中文名字是雷安哦)被称为“错觉”艺术家,在这一次他的大型个展“虚.构”(CONSTRUCTION OF REALITY)中,观众会神奇地体验到,虚构是“错”,但或许,现实世界本身也是“错”。

而误入歧途的渴望,早就在身体里蠢蠢欲动。

这样的概念并不新鲜,事实上,如今在当代艺术领域做“互动性”装置的艺术家也越来越多。

莱安德罗·埃利希的专业性与艺术性是他的独一无二之处。

他的作品在网络上大受欢迎,同时也深受艺术界肯定。他参加了诸多国际展览,包括威尼斯双年展、上海双年展、日本越后妻有三年展、濑户内海三年展等,并曾在罗马当代艺术博物馆、纽约MoMA PS1、马德里通信基金、纽伯格艺术博物馆、东京森美术馆举办个展。

观众的参与性,概念的思想性和作品的完成度,在雷安的作品中融为一体。

试衣间(2008),综合材料,尺寸可变,Mori Art Museum, Tokyo, Japan, 2017

摄影:Hasegawa Kenta

图片授权 : Mori Art Museum

莱安德罗·埃利希于1973年出生于阿根廷的建筑世家,这也深刻影响了他之后对空间的精准把控。16岁起,雷安投奔艺术之路。如果说建筑是建造并规则化人们使用的空间,雷安成为艺术家后,建造的是人们想象的空间。

“我感兴趣的是,当艺术作为整合、行动和连接的工具。”

他擅长以假乱真,作品多半撷取日常空间,让它们透过视觉错乱的技巧,脱离平常所知的脉络去创造新的体验。

空明

展览取名叫“虚构”,“虚”意指虚拟、虚幻,代表了艺术家利用视觉的错觉落差呈现作品的手段;“构”,意指建构、构筑,是艺术家在错觉基础上对建筑空间的改造和重建。

也就是说,所有的材料都是实体的,当它们以另外一种方式彼此构建时,就变成了“虚幻”。而这虚幻是空而明朗,恰恰是感官世界中最美妙的感受之一。

“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”当年苏轼泛舟,这畅快一击的“空明”,不是水波,也不是月亮,而是两者投射于感官的综合产物。

在雷安的作品也是这样,“教室”不是“教室”,“电梯”不是“电梯”,也不是“你”,而是你这个空间中的错置感官。

而这种感官之所以重要,不在于和人们的日常经验“开个玩笑”,而是因为它发起了对现实的质疑。

电梯迷宫(2011),综合材料,260x500x300cm,图片授权:Sean Kelly Gallery

教室(2017),综合材料,尺寸可变,Mori Art Museum, Tokyo, Japan, 2017

摄影:Hasegawa Kenta

图片授权 : Mori Art Museum

当我们在一个错觉的空间里时,想一想“为什么会这样?”,当我们习以为常的事物指向了不同的目的,那它究竟是什么?在我们的认知舒适区以外的世界,那里的“现实”是什么样子?

在我所有的艺术和题材中,现实以不同的方式表现出来。我们所看到的,都是由持续不断的感知而来,这是现实的最强烈的一面。然而对于我们所理解和所构造的‘真实’来说,它都有隐含的其他方面。

空间

在雷安的作品中,镜像和窗户是经常被用到的元素。因为它们是“空间”里的魔法开关,能将实变成虚,能将一个变成无数个。

雷安之所以能创作带来幻觉的视觉装置,因为他对人创造出来的空间十分着迷。

我们生活在我们创造出的空间里,建筑也好,城市也好,这个空间在人的意志下被创作出来以后,也影响了人们的生活。

这种空间,再加上时间,就是我们日常生活的两根轴线。

我们通常会对时间发问,却忽略对于我们每天在打交道的空间的思考。可能是由于我们对确定性的渴求,让这种日常空间变得稳固牢靠,而其实它并非如此。

邻居(2017),综合材料,220x155x71cm

Mori Art Museum, Tokyo, Japan, 2017

摄影:Hasegawa Kenta

图片授权 : Mori Art Museum

空境

艺术家本人坚持,只有当观众参与其中的时候,他的作品才算完成。

但其实当他的作品放在那儿的时候,当你第一看到它们的时候,它就开始作用于人们的感官了。

这或许是雷安的“感官体验性”作品与其他艺术家的作品最不一样的地方——它的作品本身,也散发着魅力和召唤。

六个循环(2018),综合材料,211.6x218.9x10cm

昊美术馆, 上海, 2018

摄影:叶大伟

迷失花园(2009),综合材料,尺寸可变

昊美术馆, 上海, 2018

摄影:叶大伟

房间(监视II),2006/2018,平面显示器,尺寸可变,Mori Art Museum, Tokyo, Japan, 2017

摄影:Hasegawa Kenta

图片授权 : Mori Art Museum

所谓的幻觉,就藏在我们的视线尽头。此刻的背后,是宇宙的历史。现实的身后,是无数个层层叠叠的图像。我们站在这薄薄的一层显像中,那一刻,石子激起了千层浪。

展览:虚·构

展期:2018年6月1日 - 2018年10月15日

周二至周五 13:00-22:00

周六至周日 10:00-22:00