《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2018年8月2日3时27分,中国著名独立女性艺术家崔岫闻于北京病逝,享年51岁。为缅怀中国当代艺术杰出的女性代表人物之一:崔岫闻,2018年8月6日上午10时,“岫闻回家”生命回归仪式在北京八宝山殡仪馆兰厅举办。

年近八十岁的著名美术理论家贾方舟,因太过惋惜,没有勇气去到现场送走她,选择以整理剪影集的方式与岫闻道别。一张张照片记录了两位忘年交挚友间无限的美好回忆,诉说了贾方舟对崔岫闻无尽的哀思。

新年

1

“这是崔岫闻2018元旦发给我的贺年卡。”

理疗与大手术一周年纪念会

2

“上图是崔岫闻和她的理疗大夫的合影。大手术之后,崔岫闻没有再到医院就医,她大胆采用了一种‘自然疗法’,在这位周大夫的精心调理下,状况愈益好转。这位大夫看病不收费,只以办班的方式,把他的‘自然疗法’传授给大家。”

3

“这是2月份在北京怡生园办班时的毕业合影。那天我被崔岫闻约去见这位大夫,才知道今天是她的大手术一周年纪念,她在会上做了非常精彩的演讲,讲她在艺术上的精进和生病后对生命的重新认识,感动了在场的所有学员,会后纷纷和她拥抱留影,并祝她‘生日快乐’(重生一周岁)。”

4

5

“上图是崔岫闻在演讲,下图是一个年龄最大的学员因感动而和崔岫闻夫妇合影。”

6

7

8

9

“崔岫闻把我称作她的‘艺术老爸’。我从1995年认识她,看着她成长、成熟、成功。今天我来了,她特别高兴。但我不知道是她的‘生日’,很内疚没有带礼物。右下角是她丈夫送她的生日蛋糕。”

10

“崔岫闻把做大手术成功看作是她‘生命的更新换’。在她重生一周年之际,她的丈夫给她送来了一周岁的生日蛋糕和暖融融的鲜花。”

这天晚上,她写下了这样的文字:

生命的光芒

崔岫闻

2017 年的春节,是一个让我终生难忘的节日,甚至有点不敢回首。

2016 年底,我体检身体出了状况——我想我要面对一个全世界最大的外科手术了。从体检指标出来到决定手术,只一个月之内的时间。

陀螺一样忙碌的过往戛然而止,春节前我便住进了医院,经历了一个多星期的各种深度检查,结果还是要面对手术。不用出院了,手术定在腊月二十八或 二十九,医生建议越快越好,争取时间,后来连医生都觉得春节前手术的话,大年三十可能连口水都喝不进去,太不人性了。

年前或年后手术,我都要面对这个年该怎么过——要么躺在医院的病床上过年,要么去意大利完成早已安排好的春节旅行。

任何手术都有风险,何况这么大的手术,肯定要想想清楚术后的风险和可能发生的后果,死、半死不活、或活的更精彩,我的意识里出现的是最后一项。

即刻要面对生与死的各种可能性,这个课题太大了。

早已经安排好意大利十天的春节旅程用来感悟生命的启示及意义,我最终决定踏上异国之旅。现在想来都是上天的安排。我身体的指征没什么异样,只是指标超标,自己压根也没特别的觉得就没明天了。可家人和朋友都觉得每一天都像是生命的最后一天一样,对我关爱备至,甚至吃饭时坐在我对面就泪眼婆娑,情境化的想象着将要面对的各种可能,以及我和他们的心情。

就这样罗马、佛罗伦萨、博洛尼亚,都留下了我们的足迹,美食、美景、照片、录像、朋友、艺术……以及美的复杂的心情。

从未想过给自己一个假期,这是生命中的第一次。曾经的过往,去过三十几个国家,都因为艺术创作和各种展览的工作相关,工作之余抽空一两天的旅行觉得已经很奢侈。终于体悟到一点生活的意义——想给自己放个假的时候,却又要面对如此重大的生命课题,上天真是厚爱我。

“人生除死无大事”。

面对生死,其它任何过往觉得重要的、放不下的事情,都不得不放下了,什么事业、为之奋斗拼搏半辈子的艺术以及名利情爱……这个年龄的此刻,要面对的便是生老病死了。那种感觉只能自知,难于言表。

大年初四又住进了医院……术前的晚上,一个人的病房很清冷,姐姐发来微信,似母亲般的爱感动了我,更似家族及人类传承的力量,我独自坐在病床上,爱的暖流变成泪水在流淌,主任医生刚好走进病房关照,看到流泪的我还以为术前紧张孤寂呢,便更加关照我不要担心,也不用想太多,睡不着就吃片安眠药保存体力。我很感激他的关照,但也没过多解释,他走后,我发了一条微信给他,大致内容是:“我想这个手术对我来说不过是肉身的升级换代,我们用科学与医学的超前技术与艺术的创造力完美的结合,创造出人类生命的奇迹,90岁后再相见。” 发完微信我就安然入睡,安眠药变成了我枕边的伙伴。

手术很成功。术后我又做了个大胆的决定——采用完全自然的疗法。恢复的非常好,生命依然精彩,只是体悟不同了。

一年多的恢复过程中,我得到更多关于生命的深切感悟:活着,怎样的活着?又是一个新的课题。

这一年,意识和时间都与自己的本性、与自然宇宙在一起,将生命全然的交给生命本身,然后活着,才发现生活如此美好:能量、健康和美丽同在;意识的提升、智慧的开启;调理、养生、喝茶;艺术创作、跨界合作、品牌代言什么都没耽误,原来生命还可以这样精彩的活着。

编辑约我写这篇文章的时候,刚好是术后一周年的日子。宇宙早已经将一切安排好,新的一年,我们就按照自己的生命密码活着就好。

2018年2月9日

最后一面

11

“又过了三个多月,我在微信中问她近况,她说不好,6月10号我去看她,正好这位一直帮她调理的周大夫也在。加上她认的干女儿也来看她,这天她的精神非常之好,谈笑风生,仿佛前些天难忍的疼痛烟消云散。这大概是她发病以后最愉快的一天,也是我的镜头捕捉到的她最后的微笑。

短暂的愉快之后,她谈到她不得不考虑的‘后事’。她说她准备把她这些年积累的资产整合,用大部分的钱建立一个‘奖励基金’,以奖励需要帮助的年轻的当代艺术家。她设想得很具体,准备把现在的住房卖了,搬到宋庄的工作室去住。我也帮她出了不少主意

这最后两张照片让我有一种不祥的预感,让我感到属于她的日子也许不多了,所以临走时我还提醒她要抓紧处理她已计划好的‘后事’。可惜还没有来得及一一变成现实,她就急匆匆地走了,甚至没有来得及跟大家打个招呼,让这次的看望变成了永别!”

12

13

14

小崔,一路走好!

15

“这张照片是一位24岁匈牙利女摄影师的黑白概念自拍,是从崔岫闻的朋友圈里截的图,她从这件杰出的作品中也许得到某种关于生命的暗示,让一个美丽的瞬间变成永恒的悲情。

明天(2018年8月6日)上午,崔岫闻的亲朋好友将到八宝山和她告别,我这个白发人一个一个送走了黑发的邹跃进、徐晓燕和忻东旺。我再没有勇气过去了,就用这种方式道个别吧,小崔,一路走好!”

36

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。