《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

有艺 2018-08-09 14:01

原标题:轻松读懂艺术史 带你了解名画中的希腊神话|绘•画

在西洋绘画中,希腊神话是名画中经常出现的题材。若一幅名画摆在我们面前,我们却因不了解希腊神话而无法看懂它的话,那就太过遗憾了。不过没关系,现在小艺就带你来了解西洋名画中的希腊神话故事~

阿波罗

诗人的灵感(油彩·画布 1630 年前后) 尼古拉斯·普桑 卢浮宫美术馆 巴黎(法国)

画中央坐着是阿波罗。阿波罗(罗马名亦为阿波罗)是宙斯与提坦女神勒托的儿子,与狩猎女神阿尔忒弥斯是双胞胎(一说为姐弟关系,另一说为兄妹关系)。作为奥林匹斯十二神的年青一代,阿波罗得到了父亲宙斯的完全信赖,并且才华横溢,可以说是全知全能。

阿波罗与达芙妮(油彩·木板 1480 年前后) 波莱奥路兄弟 伦敦国家美术馆 伦敦(英国)

就是这样一个可谓完美的美男子,不知为何却屡遭女性抛弃。或许是因为女孩子们都不喜欢他那高傲的样子吧。不过,凡是拒绝过阿波罗的女子,命运都会变得很凄惨。被丘比特的铅箭射中的达芙妮,为逃离阿波罗,最终变为了一棵月桂树。库迈的巫女西比尔先是向阿波罗索取了与自己手中沙砾同等数量的寿命,然后又拒绝了阿波罗的爱,于是她只能以老态龙钟的姿态延寿千年。另一位巫女卡珊德拉也拒绝了阿波罗,从那之后,再没有人相信她的预言。

维纳斯

维纳斯的诞生 (油彩·画布 1807-1848 年) 让·奥古斯特·多米尼克·安格尔 孔德美术馆 香提利(法国)

希腊神话中爱与美与丰收的女神阿佛洛狄忒(Aphrodite)在罗马神话中被叫作维纳斯(Venus)。赫西俄德在《神谱》中写道,天空之神乌拉诺斯被自己的儿子克洛诺斯阉割,其男根被扔到了海里。在飞溅的泡沫(Aphros)中,维纳斯走了出来。她赤裸着身体,脚踏荷叶般的贝壳,先抵达了塞浦路斯岛的帕福斯,受到从小亚细亚到古希腊的广泛地区的崇拜,被尊为爱情的守护神。但荷马称维纳斯是宙斯与大地女神狄俄涅的女儿,这一说法也为很多人所接受。

151

维纳斯的诞生 (蛋彩·画布 1485 年前后) 桑德罗·波提切利 乌菲齐美术馆 佛罗伦萨(意大利)

维纳斯以其美色俘获了众多男性的心,不论是神还是凡人,都难以抵挡她的魅惑。她的丈夫是丑陋的工匠之神赫菲斯托斯。赫菲斯托斯总是一门心思沉迷于工匠活中,维纳斯也就正好自己去寻乐子。

等待马尔斯的维纳斯 (油彩·画布 1560 年前后) 朗贝宁·絮斯特利 卢浮宫美术馆 巴黎(法国)

她和战神阿瑞斯是事实上的夫妻,生下了埃罗斯(即丘比特)、哈尔摩尼亚(斡旋之神)、德摩斯(恐怖之神)等孩子。她和酒神狄俄尼索斯以及海神波塞冬之间也有子嗣,并和赫尔墨斯生下了阴阳神(双性之神)赫尔玛弗洛狄托斯。

维纳斯与阿多尼斯 (油彩·画布 1554 年前后) 提香·韦切利奥 伦敦国家美术馆 伦敦(英国)

此外,凡人也被维纳斯玩弄于股掌之间。美少年阿多尼斯最终以悲剧性的死亡而收场。特洛伊的牧羊人安基塞斯与维纳斯生下了后来的罗马英雄埃涅阿斯。

三美神与丘比特

春(La·Primavera) (蛋彩·木板 1482 年前后) 桑德罗·波提切利 乌菲齐美术馆 佛罗伦萨(意大利)

森林的中央部分果实累累,花草缤纷,维纳斯袅袅婷婷地站在那里,旁边是悠然起舞的美惠三女神,她们象征着四月和五月。三女神被视为维纳斯的侍女,在意大利语中被称为Tre Grazie。

削弓的丘比特 (油彩·木板 1531-1534 年) 帕米贾尼诺 艺术史博物馆 维也纳(奥地利)

根据赫西俄德在《神谱》中的记载,世初天地一片混沌,厄洛斯(希腊语为 Erōs,意为爱)是和大地盖亚一起在“混沌”中诞生的原初之神,她的美让所有的神和人都为之倾倒。维纳斯的诞生,也是由厄洛斯为其增添了力量。但到了后来,厄洛斯和维纳斯的位置却被颠倒过来,成了子与母的关系。

到了古罗马时代,厄洛斯被称为“丘比特”或“埃莫”,变成了一个手持弓箭,背后生有翅膀,司管神界人界爱情,喜欢恶作剧的少年或孩童的形象。他若是射出黄金做的箭,被射中的人便会爱上第一眼看到的人;他若是射出铅做的箭,被射中的人便会讨厌第一眼看到的人。

维纳斯蒙住丘比特的眼睛 (油彩·画布 1565 年前后) 提香·韦切利奥 波格赛美术馆 罗马(意大利)

珍妮斯·伊安有一首曲子,叫作《Love is Blind》,把年轻时那奋不顾身的爱情酣畅淋漓地表 现了出来。但其实,“Love”的语源来自爱神丘比特。波提切利的《春》中,丘比特特意将眼睛蒙了起来。根据图像学的理论,这时的丘比特已经不再依靠肉体的眼睛,而是用“心灵的眼睛”去探寻,反映了 15 世纪佛罗伦萨的柏拉图主义哲学中对于精神层面的爱情的追求。不过,16 世纪提香所画的这幅作品中,维纳斯一边为儿子蒙住眼睛,一边难掩脸上的犹疑神色。大概是因为,为了找个称心的儿媳妇,觉得还是让儿子睁开眼睛比较好吧。