《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

宝石指南 2018-08-09 12:01

原标题:资讯|除了国旗、国宝,各国“国石”知多少?

提到一个国家的象征,大家都会想到国旗、国徽、国宝、国花……等等等等。今天小南要和大家聊的,却是相对知名度要低很多的——国石。

     先来介绍一下什么是“国石”:简单来说,国石是指一个国家的人民普遍喜爱甚至世界闻名的、具有特殊意义和珍贵价值的或者在该国资源丰度和开发利用等方面具有特色的宝石或玉石。比如南非的钻石和斯里兰卡的猫眼石,就分别被相关国家选定为国石。那么,还有哪些宝石分别被哪些国家选为了国石呢?

钻石

南非、英国等国国石

钻石的原矿物学名为金刚石。它一直被誉为硬度最大、光泽最美的宝石之王,是大自然赐予人类最美丽的也是最昂贵的物质和财富,是忠贞爱情的象征,具有永恒的意义。

英王权杖,镶嵌有库里南一号钻石

钻石光泽灼目,气派高雅,历来被讲求风度气质的英国人视为宝石之冠。在所有宝石中,由于钻石硬度最高,因而英国的男人喜欢用钻石代表自己的坚定和果敢,女人则愿意用钻石比喻自己的圣洁和高贵。英国人很早就把钻石作为男女间的定情物,这一习俗很快就被西方世界所采纳,并传播到东方。随着英国的对外扩张,殖民者也没有忘记把全球各地的钻石归为己有,英国收藏有世界上最为罕见和珍贵的钻石,所以也不难理解为什么英国的国石会是钻石了。

南非也是出产钻石的大国,所以也将钻石视为自己国家的国石。

红宝石

缅甸国石

126

红宝石的矿物学名称为刚玉,是宝石级刚玉的一种。红宝石的光泽耀眼,颜色温暖亲切,以鸽血红者为最佳。它是美好爱情的象征,也是7月的生辰石,被视为吉祥之物,象征火热爱情、高贵气质、青春活力。

红宝石饰品,不论是戒指还是项链,都透射出诱人的光芒和高贵的品位,深受人们的喜爱。缅甸是红宝石的著名产地,每年都吸引着世界各地的大批旅游者和珠宝商,尤其是红宝石中的顶级——鸽血红,也多在缅甸出产。作为国石的象征,首都仰光大金塔的塔顶,镶嵌有93颗巨大、晶莹的红宝石,在阳光照射下它们烁烁生辉、光彩夺目。

蓝宝石

美国、希腊国石

125

蓝宝石在矿物学上也是色美、透明的宝石级刚玉的一种,硬度仅次于钻石。美国西部也出产蓝宝石,在其西部淘金热时期,许多探险家把找到蓝宝石作为获得财富的标志,所以蓝宝石对于美国也有一段特殊的意义。希腊同样也将蓝宝石作为自己国家的象征。

蓝宝石以其晶莹剔透、色泽高雅美丽,被古人蒙上神秘和超自然的色彩,视为吉祥之物,被誉为聪明之石。它历来被视为慈爱、爱情、诚实、智慧、高尚的象征。

祖母绿

哥伦比亚国石

124

祖母绿的矿物学名为绿柱石,它由于含铬,因而呈鲜艳的翠绿色,素有“绿色之王” 的美誉,还被作为5月的生辰石,象征着幸福。

南美洲的哥伦比亚盛产祖母绿,在那里,有全球规模最大的祖母绿矿床,也出产这个世界上品质最高的祖母绿。祖母绿色泽翠绿高雅,售价比钻石还要贵,且品质好的祖母绿十分稀有,难得一见。把祖母绿作为国石,哥伦比亚当之无愧。

橄榄石

埃及国石

timg (16)

橄榄石是组成上地幔的主要矿物,也是陨石和月岩的主要矿物成分。古代人把它称为“太阳宝石”。在1500多年以前,它的美丽就引起了埃及帝王的重视。被认为能给人类带来光明,驱逐黑暗。

古老的埃及把橄榄石当作国石自有它的道理。橄榄石产于火成岩中。它的形成必须经历“痛苦”的磨难。一个国家的诞生和成长也必须经过一段艰难的历程。经过“火”的锻造,橄榄石呈现出耀眼的绿色,玻璃光泽、美丽异常。埃及盛产橄榄石,也最有资格把橄榄石作为自己国家的国石。

欧泊

澳大利亚、匈牙利、捷克国石

122

欧泊是英文Opal的中文音译。欧泊的矿物学名为蛋白石。它有贵蛋白石和普通蛋白石两个变种。由于它具有变彩光学效应,因而在不同角度阳光照射下能发出不断变化的、五颜六色、绚丽夺目的光芒,任何一种宝石都无法与之相比。因此,欧泊以色彩缤纷、变幻鲜明强烈的为优质。

一般情况下,欧泊形成于火山活动频繁地区的温泉中,或由硅酸盐矿物分解而成。澳大利亚欧泊的质量和产量均居世界之首。在这里,你可以发现不同种类的欧泊,如白欧泊、黑欧泊等。其它产地有捷克、斯洛伐克、墨西哥、印度尼西亚和巴西等。

123

澳大利亚妇女常常佩带着用欧泊制成的项链、戒指、胸针等,妩媚异常。由于世界其它地区欧泊产量极少,作为澳大利亚的国石,欧泊当之无愧。它被认为是能激发灵感和想象力的宝石,象征安乐、平安。而匈牙利和捷克也因喜欢欧泊,将欧泊作为了自己国家的国石。

黑曜石

墨西哥国石

timg (15)

黑曜石在地下深处形成,在火山喷发时被送到地球表面。它是一种“火山琉璃”,简单来说就是天然玻璃。

黑曜石具有神秘感和高贵气质,常有黑曜石能够辟邪的说法,拥有神秘的力量。对墨西哥人而言,黑曜石具有特殊的神性,故将它作为自己国家的国石。

猫眼

斯里兰卡国石

121

猫眼是指具有明亮猫眼效应的金绿宝石。也只有金绿宝石猫眼才能简称猫眼石或“猫眼”,其它猫眼宝石必须在“猫眼”前冠以宝石的名称,如蓝宝石猫眼等。猫眼石的颜色呈棕黄色,黄绿色或黄褐色,透明至半透明,玻璃光泽。蜜黄色和棕黄色是猫眼石的最佳颜色。

斯里兰卡是著名的金绿宝石产地,也是唯一可以同时出产变石和金绿猫眼的国家,所以也将猫眼作为了自己国家的国石,神秘而美丽的猫眼石也与斯里兰卡给人的印象十分契合。