《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

中国美术报网 2018-08-09 11:16

原标题:安尼施·卡普尔的黑色漩涡

2017年,安尼施·卡普尔在纽约布鲁克林桥头公园放置的作品《下落》 图片来源:艺术家官网

出生于印度孟买的英国艺术家安尼施·卡普尔(Anish Kapoor),可谓当代雕塑界最重要的艺术家之一。卡普尔在20世纪70年代初来到伦敦之后,迅速地成长为英国当代艺术界领军人物之一,并早在1991年就获得了特纳奖。卡普尔的当代雕塑创作,往往以简洁的弧线,配以鲜明的色彩或表面质感处理,暗示出物质与精神、光明与黑暗、肉体与灵魂的关系。

2017年,安尼施·卡普尔在纽约布鲁克林桥头公园放置的作品《下落》 图片来源:艺术家官网

卡普尔的很多作品是在公共空间内完成的,他著名的不锈钢作品《云门》(Cloud Gate)如今已经成为芝加哥市的地标。而他于2017年5月在纽约布鲁克林桥头公园放置的作品《下落》(Descension),在草地之上开凿出一个永不停歇的黑漩涡,打破了我们对边界概念的传统感知,模糊了自然、景观和艺术之间的界限。