《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

广州日报 2018-08-09 10:55

原标题:红宝石整容后 售价竟飙升20倍

图片版权归原作者所有

彩宝:“鸽血红”优化处理后价格相差20倍

什么是“优化处理”?就是高温高压改变宝石的颜色与内部结构,从而达到改进外观的目标。对比合成珠宝、染色珠宝,优化处理基本属于物理处理方式,而非化学处理方法,相当于整形手术里的微整容,并非“大刀阔斧”地改变了宝石本质。目前,优化处理的宝石被商家当成天然宝石来销售。

据反映,普通的珠宝检测证书,不包含对于“优化处理”的鉴定,模糊了概念。

“实际上,优化处理宝石,还是与天然宝石有明显差异的。”广东省珠宝玉石及贵金属检测中心主任梁迪邦说:“优化处理改变了宝石的天然属性,使其失去了长线升值的收藏价值。当然,并不影响其观赏价值。”而在国际拍卖市场上,买家对于“天然属性”的追求与坚持,由来已久,并无松动。

对于这个问题,2017年,国家标准化管理委员会出台了红蓝宝石的分级标准,严格区分了这两种宝石的级别。

赛菲尔珠宝的王卓介绍,按照最新标准来看市场,达到“鸽血红”级别的2克拉红宝石,价格应该是被优化处理过的2克拉红宝石价格的20倍以上。