《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

橄榄古典音乐 2018-08-08 17:39

原标题:夏日午睡,长笛讲述7个传奇故事

长笛,是木管乐器中的精灵。它音色清澈剔透,泛着月亮般的光泽;它如同一位嗓音美妙的歌手,为你娓娓讲述动人故事。

1.水仙女

德沃夏克的《水仙女》讲述了一个凄美浪漫的故事,与安徒生童话中的“人鱼公主”很相似。其中的著名选段《月亮颂》是一首极为感人的女高音咏叹调,在明亮的月光下,水仙女望月兴叹诉说着对王子的深切思念。这首咏叹调常被用长笛来演奏,那凄凉深切的音色,就像月亮的清辉一样动人。

2.茶花女

《茶花女》是威尔第的代表作,讲述了交际花薇奥列塔的爱情悲剧。这部歌剧中有着非常多的经典唱段,尤其是第一幕中,几乎每一首都脍炙人口。下面这首《茶花女幻想曲》中运用了歌剧第一幕中所有重要的素材,从沙龙场景,到著名的“饮酒歌”,再到薇奥列塔陷入情网的纠结场景,长笛像一位嗓音剔透的女高音,再现了整个戏剧化的场面。

3.卡门

比才的《卡门》是世上上演率最高的歌剧,根据它而创作的各种歌剧幻想曲不计其数。为长笛而作的这首《卡门主题幻想曲》除了运用了常见的“哈巴涅拉舞曲”、“吉普赛之歌”和“斗牛士之歌”外,还加入了歌剧的“第二序曲”以及众人向卡门献殷的唱段。这首幻想曲集中了长笛演奏的艰深技巧,紧跟着咏叹调的变奏运用了高超的演奏技法,使得这首幻想曲显得华丽辉煌。

4.奥涅金

柴可夫斯基的《奥涅金》是俄语歌剧中最为耀眼的杰作,它是根据普希金的著名叙事长诗《叶甫盖尼·奥涅金》的情节而创作的。其中,第二幕的咏叹调《青春,你在哪儿》是连斯基在于奥涅金决斗身亡前所唱,充满了对生命悲凉绝望的感慨。这首咏叹调的长笛版显得更加寂寥落寞,悲剧意味浓厚。

5.奥菲欧与尤丽狄茜

格鲁克的《奥菲欧与尤丽狄茜》是歌剧史上的一部里程碑式的作品,它也是格鲁克至今还常被搬上舞台的代表作品,其中不乏“旋律”、“精灵之舞”等经典选段,这首“我已经失去了尤丽狄茜”是其中最深切动人的唱段,奥菲欧因为失去爱妻而悲痛欲绝。这个唱段本为阉人歌手而作,如今常由女中音模仿男声演唱,长笛改编版本身就具有着一种雌雄同体的微妙美感。

6.弄臣

威尔第的《弄臣》是一部带有强烈讽刺色彩的悲剧,李斯特曾将其中著名的“弄臣四重唱”改编成过钢琴幻想曲。下面这首长笛幻想曲,是为乐队与双长笛而作的,其中运用了歌剧中最著名的几处选段,比如“女人善变”和“弄臣四重唱”等。两支长笛巧妙的配合,将放浪的公爵、泼辣的贵妇、绝望的少女和悲愤的弄臣四个角色描摹得淋漓尽致!

7.蝴蝶夫人

普契尼的《蝴蝶夫人》有着浓郁的东方色彩,《晴朗的一天》是歌剧中最脍炙人口的选段。蝴蝶夫人从窗口眺望海面,等待丈夫平克顿的舰艇归来,然而等来的却是丈夫已另结新欢的结局。这段咏叹调为之后蝴蝶夫人的含恨而终埋下了伏笔,长笛改编版清澈透亮的音色展现出了她内心的纯洁与坚定。

笛声悠悠,希望这些传奇故事伴你度过美好的夏日时光。