《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

尚舞杂志 作者:Nancy Wozny2018-08-08 16:58

原标题:舞蹈这种艺术,裁判到底该怎么打分?

舞蹈比赛中的solo其实根本就没有一种正确的打分方式。艺术仁者见仁,当每一个人用不同的眼光去欣赏相同的表演时,评委如何保持个人意见,而不屈从于个人的喜好呢?

92ba412a2d6746c58fed8e155974bd4f

“So You Think You Can Dance”评委组的Mandy Moore 分享了她的评分心得:

“评分只是一种观点,除此之外什么都不是。不同的人看事情永远不一样。因为任何一件事都不是非黑即白的,舞蹈更是色彩斑斓。

很多事情都会影响裁决的经验。今天过得好不好?或者目前的状态是在比赛开始的前45分钟里,还是已经连续执裁10个小时?感觉完全不同。我们也是普通人,而不是电脑。

我试着花每一曲舞的前30秒时间来放空自己,避免先入为主,因为第一判断可能是错的。你对歌曲的喜爱与否,是否喜欢他的开场动作,这些都会让你有失公允。所以让我的大脑一片空白,让舞蹈沉淀一会儿,有助于保持客观。

然后我开始观察舞者的造型、技术、编舞、情感、对音乐的理解和融入。我试着不去不公平地评判舞者的发型和舞服,但也无法完全、绝对客观地判断艺术。舞蹈比赛的游戏规则就是要给舞蹈严格打出分来,这就是竞争。”

46fdab9209f14291a51a6c1caf1703a2

纽约市舞蹈联盟Suzi Taylor也同意Moore的说法,认为舞蹈有几个方面是可以客观评价的,包括技术、乐感、团队的整体执行效果,裁判的个人风格和品味也不可避免地会成为评分的一项潜在因素。

有时,编排也可以起到作用。Taylor回忆曾看到过的那些精彩的舞蹈编排,它们会使不那么优秀的舞者看起来很棒,反之亦然。“但是纽约舞蹈联盟倾向于看舞者的能力而不是舞蹈编排。当然,有些刺耳的音乐,或僵化的舞步很恼人,但舞者不需要为这些负责,毕竟编舞老师的好坏还是和团队财力挂钩的。”Taylor说。

“寻找能够感动人的舞蹈”,裁判们在这方面的一致让人惊讶,毕竟一切都是为选择出最高质量的艺术家这一共同初衷。

845f5384266e43c0b5dfe60ac8b9006d