《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

深巷 2018-08-08 16:52

原标题:宠妻狂魔莫奈一生只画一人:我不关心世界,我只关心你 

小伙伴们也翻出了历史资料,原来乾隆这辈子写过43630首诗歌,却平庸至极, 无一流传,但其中有一百首情感真挚,感人至深,这一百首诗歌的共同主题就是悼念富察皇后,深情程度真是让猪猪女孩们又开始期待爱情了。

但要说到深情和宠妻,有这么一位画家,深情程度不逊色与乾隆皇帝,他就是莫奈。

莫奈一生遗留500件素描,2000多幅油画及2700封信件。足迹由巴黎大街到地中海岸,从法国到伦敦、威尼斯、挪威,在各地旅行写生,留下无数的作品。

但这无数作品中,只出现过一位女子——莫奈的妻子卡美伊。

莫奈画笔下的妻子,有正脸的、侧脸的、微笑的、沉思的、站着的、坐着的......

总之,莫奈就是一部行走的摄影机,妻子就是他画笔下的唯一模特,将妻子的一颦一笑都勾勒出来,生怕错过妻子每一个动人的瞬间。

你负责美,我负责画,是宠妻狂魔没错了。

克劳德·莫奈(Claude Monet,1840年11月14日-1926年12月5日),法国画家,被誉为“印象派领导者”,是印象派代表人物和创始人之一。

莫奈最重要的风格是改变了阴影和轮廓线的画法,在莫奈的画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。

光和影的色彩描绘是莫奈绘画的最大特色。

《草垛》

莫奈常常可以从普通的风景中挖掘其魅力。

他观察景物细致入微,对光线的变化十分敏锐。他可以就同一处场景画出十几幅作品。如《草垛》、《睡莲》等。

而这仅仅是为了表现同一场景的不同天气、光线下的不同表象,这是其他画家很难做到的。

《睡莲》

在《睡莲》这幅画中,美丽的睡莲一片片向湖面远处扩展开来,画家利用了树的倒影,衬托出花朵的层次,是十分有创造性的构思。

莫奈把整个身心都投在这个池塘和他的睡莲上面了,睡莲成了他晚年描绘的主题。

《印象·日出》

这幅油画描绘的是透过薄雾观望阿佛尔港口日出的景象。直接戳点的绘画笔触描绘出晨雾中不清晰的背景,多种色彩赋予了水面无限的光辉,并非准确地描画使那些小船依稀可见。

真实地描绘了法国海港城市日出时的光与色给予画家的视觉印象。

除了自然、风景、植物、季节,莫奈最钟意画的就是他的妻子卡美依。

在创作巨幅人物群像画《草地上的午餐》时,莫奈开始了与卡美伊的邂逅。这一次的邂逅,让莫奈的画笔从此只执着于一个人。

1866年巴黎艺术沙龙开展的时候,莫奈的巨作还远没有完成。因为他正在忙着给卡美依作画,这幅《绿色连衣裙女子》带着满满的爱意应运而出,将卡美依的娇媚和韵味极尽的表现在画纸上。

同年,莫奈创作了这幅《花园里的女人们》,而这四个女人都是卡美依的面庞,baby我的眼里心里梦里全是你~

《沙滩上的卡美伊》

1870年6月28日,莫奈和卡美伊举行了婚礼,他们在特鲁维尔度过了自己的蜜月。蜜月期间,在特鲁维尔的沙滩上,莫奈完成了一系列以卡美伊为描绘对象的人物风景画。

《坐在特鲁维尔沙滩上的卡美伊》

《花园里的卡美伊》

《海滨公园打伞的卡美伊》

从热恋到结婚再到蜜月,莫奈的创作都只有卡美依一个主题,在他眼中,妻子在哪里,哪里就是最美丽的风景。

《卡美伊·莫奈弥留之际》

1879年9月,32岁的卡美依罹患癌症,莫奈将她在世间最后的容颜画了下来,画面颜色阴沉,病床上的卡美依奄奄一息,能够看出来莫奈心中的悲伤和不舍。

《撑着太阳伞面向右边的女子》

13年的陪伴,一生的深情,卡美依陪伴莫奈走过那段默默无闻的日子,支持鼓励莫奈,莫奈用尽才学,将卡美依的美跃然纸上,他们彼此成就,令人动容。

《印象莫奈:时光映迹艺术展3.0》

2018年7月21日-10月7日

中华世纪坛数字艺术展厅

此次莫奈展全新升级:特别设立波士顿艺术博物馆官方授权合作复刻品专区;更携手国际顶尖光影设计团队,全新升级打造5D光影观展新体验,并增设小小莫奈展。

莫奈像个隐士,有时有很强的孤独感。这一方面由于他的性格使然,他生性沉默寡言,喜爱思索,莫奈是个深情的丈夫,他将自己的爱,用色彩表达出来,或明媚或忧伤,莫奈还是一个勇士,即使遭受画风的质疑,也要一意孤行,打破陈规,画出自己,成为风格。

在展览中,你能全方位的感受莫奈的笔触,跟着深叔一起认识一个全新的莫奈。