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kidulty潮流先锋 2018-08-08 15:57

原标题:玩概念的古着拼接,你肯定没见过

▲ 图片来源:Google

说句实话,一谈起古着,大家的第一印象是什么?

认为 “不干净”、“破旧”、“有味道” 的人绝对不在少数,当然能说出 “我有钱,干嘛还买古着” 这番话的朋友,小心你会受到古着爱好者的斜眼鄙视。

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对于古着爱好者来说,购买古着单品除了会看重款式以外,最重要的还是在于单品背后之后的文化。例如一件 90 年代的 Supreme,甭管穿了多少次,只要品相完好,炒卖价一样能突破天际。

▲ Vintage Supreme Hoodie (图片来源:Google)

不过这么多年过去了,热爱古着的人依旧会以品相、历史、面料、超前的款式来说事儿,而对于那些洁癖与买新不买旧并发症群体来说,只会以 "不干净,穿在身上不舒服” 为说辞,直接将古着打入 “绝对不买” 的清单里。

所以,如何让古着文化跳出原本的圈子,让更多人的来接纳呢?

其实已经有许多创意单位开始做了。像之前我们聊过的 clothsurgeon就是典型的将复古单品通过再拼接打造出 New Cloth。

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除此之外,还有一个品牌同样也不能忽视,那就是 Atelier & Repairs ,虽然这名称显陌生,但如果你对它有稍许了解之后,相信我,绝对会让你 “佩服” 到五体投地。

▲ Atelier & Repairs (图片来源:Instagram “atelierandrepairs”)

与 clothsurgeon 一样,Atelier & Repairs 也是将旧衣裁剪再拼接,但不同的地方在于,clothsurgeon 强调的是服装裁剪的艺术,而 Atelier & Repairs 却强调的是环保。

▲Atelier & Repairs 主理人(图片来源:Google)

为什么说是环保呢?这还得跟其主理人 Maurizio Donadi 有关。他曾分别于 Levi Strauss & Co. 及 Ralph Lauren Corporation 担任 Vice President 一职。

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在服装行业里的潜心修炼,让他不得不正视服装所引发的环保问题。最终,他创立了以旧衣改造为宗旨的服装品牌,至少对于他的品牌来说,是真正的做到了零污染。

▲ Maurizio Donadi (图片来源:casabottega)

当笔者正搜集 Maurizio Donadi 资料时,正巧看见了知名百货店 NORDSTROM 对他的采访,而采访时间则是在 Atelier & Repairs 创立不久的日子里。虽然稍微久远,但 Maurizio Donadi 的回答,就算是放到现在来说,也同样值得我们思考。

所以,我们特意将内容进行翻译,以对话的形式呈现在大家眼前。请各位秉着性子耐心看下去,绝对会让你受益匪浅。

世界已经不需要再增加一个新的品牌了。

▲ 图片来源:newhippie

你在服装行业做了很多年,创立 Atelier&Repairs 的动机是什么?

我很幸运能够与我喜欢和尊重的品牌合作。我有过拥有自己品牌的想法,但我无法想出任何让我满意的东西作为一个概念。后来我想,世界已经不需要再增加一个新的品牌了,因为现在的品牌已经过剩了。况且,我并不是一个真正意义上的设计师。

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正是因为服装材料过剩,我对 “生产” 感到并不舒服。所以我认为,如果我将已存在的东西让它变成的新的会是怎么样的?所以我调查了二手衣服的市场,军事服的剩余、以及停产的品牌。调查完之后,发现这些存在着很多。于是我想通过这些已有的服装成为我的作品。

同时为了变得更加有趣,我想变得丰富多彩。我给你举个例子,我做了很多军事风,但我是一个和平主义者。战争或任何形式的暴力想法我都非常排斥。所以我说,为什么不把军用服装去军事化?将战争工具转化为和平工具的想法就是一件很有趣的事。

Atelier&Repairs 不发布季节性单品,我们只做我们觉得有趣的衣服。

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你会不会认为服装行业与生产浪费是存在矛盾的

在 90 年代早期,我在迈阿密有一家名为 Outlander 的小型二手店,只做了一年。那是我意识到只有好的东西才能与人之间产生感情。我一直都偏向流行,但并不是时尚人士。我研究了人们搭配的方式。我不关心季节性的外套,我对旅行时灵活的服装更感兴趣,这就是我喜欢军装的原因。

他们有口袋,他们很强大,他们可以持续很长时间。真的,它们是为了持久战而制造的。所谓的流行趋势让我感到不舒服。Atelier&Repairs 不会发布季节性单品。我们看看有什么可用的布料,选择我们认为有趣的,这就是它。

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你曾在 Levi's 工作。当你在那里时,你是否用以前存在的材料重制了裤子?

没有,当然没有。复制年份是很讲究的。我们需要生产新的东西,但要洗水,让它看起来像有了 50 年。Levi's 非常重视这一点。但是当我在那里时,没有任何处理或重制。我们现在做的就是,寻找裤子(布料),剪裁它们,重制它们,就像做手术一样,这需要时间。可不是只做出一条新裤子这么简单。

从服装本身到运输,我们都在追求环保

▲ 图片来源:Google

你在制作裤子的过程中扮演什么角色?

我不是设计师,但我喜欢采购,挑选材料,修补裤子或制作角撑板。裆部常常很脆弱,我们剪了它,并在里面装了一个角撑板来代替它。我想我是这个概念的创始人。当你在想求突破,打开裤子时,可能会发生很多事情,有时你意识到它不起作用。我得确保裤子的面料是合理的。我也有一支很棒的团队帮助,并将这种减少过剩的概念带回家。

我们是在伦敦开始这项工作,尽管我们的总部设在洛杉矶。我和妻子决定在伦敦开一家小工作室,有两位裁缝。在一个简陋的地下室。在这里。我们开始做更多的创造性工作。

▲ 图片来源:NORDSTROM

你为什么选择伦敦?

我们找到了合适的裁缝:Scott Boyd 和 Agne Rakauskaite。Scott 在服装设计方面有经验,他是一名拥有缝纫机和问题解决者的技师。我们想要具有 360 度经验的裁缝,而不是牛仔布专家或专业的东西。我们不接触西装,但我们几乎能重制其他一切,Filson 包,不同的夹克。无论如何。 Scott 总是找到加强该项目的最佳方法。而 Agne 同样才华横溢,拥有不同的方法,我非常喜欢和尊重。

▲ 图片来源:Instagram “atelierandrepairs”

为了改造,你会为裁缝提供一个包裹:一条裤子和用于角撑板和补丁的杂项材料吗?

不,我去伦敦,我们一起寻找 “原料”。我们主要在欧洲购买,我们采购量足够两到三个月的生产。我很少从洛杉矶运送任何东西。如果我们大量运送,在波音 747 上放一个大箱子就能烧掉所有飞机染料,那就太不环保。

裤子是寻找穿它的人,而不是人去寻找裤子

▲ 图片来源:NORDSTROM

你真的在使用裆部角撑板作为艺术画布。我不知道胯部角撑板可以做这样的事情。

它(裆部)恰好是一个特别磨损的区域,特别是当你采购古着时,裆部的磨损一般就很严重,所以我们会更换它。既然如此,为什么不让它变得有趣?我们的角撑非常引人注目。我们也在做没有角撑板的款式。这取决于我们找到的面料或裤子。

我喜欢裤子找到消费者。而不是人去寻找它们。这是我的一个很 “刻板” 的想法。当我去跳蚤市场时,不是为了 Atelier&Repairs,只是为了想去看,那里的确有很多值得一看的地方,这是绝对的。你最终买东西是因为它们跟你 “交流”。不是因为你在找他们。

▲ 图片来源:NORDSTROM

你平时在哪里采购 Atelier&Repairs面料?是选择公共跳蚤市场还是那种仅限会员的呢?

绝对是公共跳蚤市场,那边的二手仓库,我能遇到很多旧季节,客户退货的品牌,那些被遗忘的衣服。

▲ 图片来源:NORDSTROM

那是什么原因让你走上了这个行业的道路?

在 20 世纪 70 年代,我是意大利最差的学生之一,我连续三年都没有通过考试。那时,当你这样做的时候,你就要离开学校去上班了。我在钢铁工厂做了三年的工人,然后再也不想做这样的工作了。之后我在 Benetton 申请并开始做股票业务。当时,我其实很想知道 “服装” 到底是什么,当我发现它如此色彩缤纷,且富有与人一般的表现力,我就彻底爱上了。

通过这个行业,我能够学习设计语言,了解其他人的生活和文化。人们总说服装行业是肤浅的。也许是这样,那你能如何找到服装背后的背景或者历史,它就会变得像书一样,需要仔细阅读。

服装是反映社会的,对每个人来说,颜色的亲和力是不一样的,这些都是是有趣的事情。当 Benetton 很棒的时候,我很幸运能与它合作。当 DIESEL 成为全球品牌时,我很幸运,当与 Armani 合作,它让我懂得了奢侈品。我和 RALPH LAUREN 一起理解美国。我很幸运能够在 Levi's 工作,这是一个你不能不喜欢的品牌,这是全球文化。我努力工作,但我很幸运。这个行业让我成为了一个没有妥协的人。

▲ 图片来源:Instagram “atelierandrepairs”

当下,任何品牌或者任何系列都习惯性的为自己冠上 “概念” 或者 “灵感” 一词,就好似在说故事,而所谓的概念其实就类似于概要一般,但在概念之中我们听的到底是 “烟雾弹” 还是真正具有威力的 “原子弹” 呢?那还真得请各位擦亮一下眼睛。

虽说 Atelier & Repairs 的环保概念很 "俗套”,但与古着、旧衣结合,却让我们看到了真正的 “服装环保” 到底是什么样子?看到某些品牌打着 “环保” 的旗号,可你们只是为了树立一个正面的形象,空有其表呢?还是真的在踏实做呢?消费者,你们自行判断。