《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

The Femin 2018-08-08 14:58

原标题:当科技全面侵袭时尚界,我们该用什么姿态拥抱它?

thefemin-rethink-fashion-06-770x461 (1)

2017年,大批的实体时尚店家敌不过消费体验数位化的发展而倒闭,据Fung Global Retail & Technology统计,消失的店家数量是2016年的两倍以上,足以见证创新科技为时尚业带来的巨大冲击。

然而,若是深入探究,可以发现「科技」其实是一把精巧雕琢的双面刃,它能让拒绝踏出创新步伐的老牌倒下,也能让拥抱新知、愿意转型的品牌,提升促销策略的成功机率、增加品牌与消费者之间的互动空间,借此于时尚界中继续扩展它的市占率。

thefemin-how-new-technologies-interact-with-fashion-and-retail-05

若要细谈科技与时尚界的关系,我们必须先了解近年来引人注目的一个大转变:消费模式的主导权转换。对此,纽约零售顾问公司Robert Burke Associates的首席执行官Robert Burke为我们做了简短解说:「对于时尚界而言,科技发展能够提供依照消费者购物模式所调整的『个人化』的机动性。」意即能让品牌改变、进步的不只是设计总监/商品企划师/专业买手,原本应该身处「产业链之外」的消费者,如今成了促进革新的灵魂人物;而这项革新,便是对便利科技的好奇与追求,促使品牌重新思考产品与人之间、物质上与心理上的各层关系。

#1 打破维度限制的消费经验

于不久前激起网友热议的「Zara扩增实境购物APP」,只要下载程式,并将手机镜头对准店家橱窗、店内的模特儿,与桌上的包装盒,便会有真人模特儿在萤幕中活过来向你展示衣服。此举不但打破了空间维度的界线、让数位图像投射在现实生活中,也借由这样的互动,拉进品牌与消费者之间的距离。

thefemin-how-new-technologies-interact-with-fashion-and-retail-03

于美妆产品方面,扩增实境(AR)则被运用在「个人化」上头。举例来说,彩妆品牌Coty位于巴黎的店面墙上,安装了一台「能帮妳挑口红色号」的神奇机器,名为“Magic Mirror”,随机挑选机台上任一色口红,机器便会分析消费者的肌肤颜色、并于萤幕显示出消费者擦上此色号口红的样貌,省去消费者涂抹口红的时间与卸妆的麻烦。

thefemin-how-new-technologies-interact-with-fashion-and-retail-06

#2 身历其境的虚拟时装秀

在过去,品牌走秀就像个「时尚知识份子的沙龙聚会」,只有知名杂志总编、明星艺人、专业买手,与腰缠万贯的名媛能够前往参与;然而,创新科技已在不知不觉中侵入秀场,大胆改写「秀场」与「与会者」的定义。举例来说,英国潮流品牌Topshop与台湾设计师Johan Ku(古又文),都曾于时装周秀场上以虚拟实境(VR)技术录下整个品牌走秀过程,并在之后举办的发表会上,邀请一般民众戴上VR头盔,享受亲临秀场般的观展体验。

thefemin-how-new-technologies-interact-with-fashion-and-retail-01

这样的观秀方式不但抹除了时间、空间的侷限,也降低了传统时装秀的排他性(exclusivity),褪去菁英主义光环,让普罗大众能够更了解高端服饰的本质──从过去的story-telling到现在的story-living,亲身体验名为「时尚」这场美梦。

此外,伦敦新锐设计品牌Steven Tai于今年二月秋冬秀场上,也开创先例地以AR技术打造「融合东西文化」的场地。Steven Tai与London College of Fashion、科技公司ILMxLAB、Innovation Agency三方合作,以AR技术将中国街景带进秀场中,而萤幕上则显示模特儿们勤快换装的数位化身(avatar),同时也将秀场观众纳入这片虚拟世界中,在12000公里之外的国度享受既虚幻又真实的时尚体验。

thefemin-rethink-fashion-02

thefemin-rethink-fashion-05

thefemin-rethink-fashion-04

thefemin-how-new-technologies-interact-with-fashion-and-retail-09

thefemin-how-new-technologies-interact-with-fashion-and-retail-08

#3 舒缓快时尚滞销的窘境

除了这波于消费端延烧的「体验经济」浪潮外,创新科技在行销与企划部门也能发挥作用。近来,「人工智慧(AI)」已渐渐被认可、运用在许多层面,如市场需求预测、优化促销方案、设店地点优缺与效益评估分析等等,以AI对数字的敏感度、与数据资料库的广泛连结,为品牌提供较低风险的行销策略,甚至可被拿来解决快时尚品牌目前的滞销囤货问题(相关报导点此),对品牌控制成本开销有极大的帮助。

thefemin-how-new-technologies-interact-with-fashion-and-retail-11

#4 令消费者无法适应的转型步调

然而,无论是采用AR、VR或是AI,品牌必须避免急躁的竞争心态,因为一旦操之过急,过快的转型步调会让许多消费者无法适应。如时尚电商Everlane就曾因「网上聊天机器人」无法满足顾客需求,只好无奈取消这项AI功能。

此外,Wearable(可穿戴性)对多数消费者而言,仍然具有不可小觑的影响力,即便日前有许多高科技公司正与时装零售业者合力开发「虚拟3D试衣间」,这项技术成功与否,仍然有待观察。况且,愿意尝试此项新科技的消费者并非占多数,毕竟世界上有那么多不同尺寸、不同体态的人,要能让「虚拟3D试衣间」精准预测出这些差异性,实在是一件非常困难的任务。

thefemin-how-new-technologies-interact-with-fashion-and-retail-10

无论如何,创新科技已然成为我们生活中的一部分,我们可以选择持以包容的态度,拥抱这些新型消费体验,也可以选择忽略,继续活在传统购物模式之中。只不过,我们永远无法否认的是,科技发展的脚步不会为这些保守的消费者们停下脚步,只会义无反顾地昂然前行,直到人类现有的知识再也无法驾驭它为止。