《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:张远2018-08-08 09:15

原标题:秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展开展 秦汉陶俑首次“对话”

经过两年多的共同努力,由秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院主办的“跨越时空的邂逅——秦始皇帝陵与汉景帝阳陵出土陶俑展”7日在秦始皇帝陵博物院开展,该展也是首次以秦汉陶俑为主题的原创展,展期一年。

此展览汇聚了秦始皇帝陵博物院和汉景帝阳陵博物院的文物141件(组),是以秦汉陶俑为主题的原创展。俑作为一种替代活人殉葬的偶像,自春秋开始,逐渐成为中国古代丧葬文化中不可缺少的部分,特别是在盛行“事死如事生”理念的秦汉时期达到一个新的高峰,秦始皇帝陵出土的秦兵马俑和汉景帝阳陵出土的汉俑就是其中最具代表性的。

据了解,虽然同是土与火塑造出的陶质躯体,制作时间也相差不到百年,但是出土的秦始皇帝陵兵马俑个个高大雄壮,神情肃穆、目光威严。而汉阳陵的各类陶俑却一般仅有真人的三分之一大小,造型多变、神情轻松。

此展以秦汉陶俑对话的陈列形式,向观众介绍了两座帝陵的情况,展示秦汉时期的政治、军事、经济等内容,让这些相隔不到百年的秦俑和汉俑通过两两相望的形式展示在民众面前,不仅对汉景帝阳陵陶俑予以充分的展示,而且也为秦陵与汉陵、秦汉陶俑比较研究提供一个平台。

据悉,该展览旨在辨源识流,让民众从中感受到秦汉文化的传承、变化与发展。这些历史背景和精神风貌的变化投射到秦始皇帝陵和汉景帝阳陵陪葬的陶俑身上,就使得它们也展现出截然不同的神态特征和表情变化。