《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

中国摄影家协会网 2018-08-07 17:08

原标题:玛格南摄影师哈利·格鲁亚特的彩色美学

玛格南摄影师哈利·格鲁亚特以运用色彩而闻名。阳光与阴影,浓烈的色调,厚重的明暗对比,强烈的戏剧效果… 纵观哈利30年的职业生涯,他将纹理、光线、色彩和建筑无缝编织在一起的摄影能力,说是无出其右也毫不夸张,至今仍是摄影界的一个奇迹。

他充满故事感的街头摄影犹如一颗炸弹,丢进了七、八十年代那个黑白的玛格南。

对于哈利而言,色彩是他最具辨识度的工具。这是天生的,是不自觉的,诸如他镜头中的美国,是通过孔雀蓝的海水、亚麻黄的牛仔帽和圣诞红的老爷车来讲述的,有无忧无虑的状态,有喜悦却孤独的情绪。

他利用自己的本能去捕捉画面,利用颜色唤醒、刺激我们早就习以为常的自然感官,它激烈,冲突,带着旺盛的精力。

这是他的色彩情绪,如他所想,他要呈现的是这个有点矛盾又强烈,难以捕捉的世界。