《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

史前文明 2018-08-07 16:26

原标题:榜样的力量有多大?看看这9对名传千古的父子书画家就知道了

书画艺术,作为中国的极其重要的艺术形式已传承两千多年,兴盛不败,而书法艺术更是堪称国学经典中的经典。历朝历代,中国书画史上出现,诸多的“父子书法家”,更是为中国艺术史写上了浓重的一笔,他们再次向我们诠释了什么是榜样的力量。

三国“大小钟”

父亲|钟繇

儿子|钟会

钟繇在中国书法史上影响很大。他在楷书上的造诣极高。被后世称为“楷书鼻祖”。与王羲之并称“钟王”。对于汉字书法的创立、发展、流变都有着重要作用。书法古朴、典雅,字体大小相间,整体布局严谨、缜密,历代评论成就极高。

▲《宣示表》 故宫博物院藏(刻本)

对于儿子钟会,钟繇也常常苦口婆心,百般劝诫,钟会最后也取得了巨大成就,唐张怀瓘在《书断》中称其为:“稍备筋骨,美兼行草,尤工隶书。遂逸致飘然,有凌云之志。”他和父亲被人们称为“大小钟”。

此表内容为推荐旧臣关内侯季直的表奏。原墨迹本于1860年英法联军焚掠圆明园时为一英兵所劫。后辗转落入一收藏家手中,又被小偷窃去埋入地下,挖出时已腐烂。幸有一照片留存(见附图)。明代刻入《真赏斋帖》,清代刻入《三希堂》,列诸篇之首。

东晋“二王”

父亲|王羲之

儿子|王献之

王羲之与其子王献之,都是影响深远的大书法家,合称“二王”。

说到王羲之不得不提《兰亭序》

兰亭集序是中国晋代(公元353年),书圣王羲之在绍兴兰渚山下以文会友,写出"天下第一行书",也称《兰亭序》、《临河序》、《禊帖》、《三月三日兰亭诗序》等。

唐太宗对他推崇备至,曾亲撰《晋书》中的《王羲之传论》,推颂为"尽善尽美"。还将临摹本分赐贵威近臣,据说真迹已殉葬。

▲王羲之 《上虞帖卷》 纵23.5 厘米,横26 厘米 上海博物馆藏

儿子王献之为书圣王羲之第七子,自幼聪明好学,在书法上专攻草书隶书。他以行书和草书闻名,但是楷书和隶书亦有深厚功底。

▲王献之《新妇地黄汤帖》(局部) 唐人摹本 纵25.3厘米 横24.0厘米 日本东京台东区书道博物馆藏

“大小欧阳”

父亲|欧阳询

儿子|欧阳通

欧阳询(557年一641年),唐朝著名书法家,与同代的虞世南、褚遂良、薛稷三位并称初唐四大家。欧阳询书法完美参合了六朝碑书,严谨工整,四面俱备,气韵生动,恰到好处,被称“唐人楷书第一”。

▲《化度寺邕禅师舍利塔铭》(局部),唐李百药撰,欧阳询正书,刻于唐贞观五年(唐刻原石拓本)大英博物馆藏

儿子欧阳通(公元625-公元691)唐代大臣、书法家,工楷书,书得父法而险峻过之,父子齐名,号“大小欧阳”。传世作品有《道因法师碑》等。

▲《大唐故翻经在德益州多宝寺道因法师碑》(局部),唐龙朔三年(663)镌立,现存陕西西安碑林博物馆

盛唐二主

父亲|唐太宗

儿子|唐高宗

唐太宗李世民(599—649),是高祖要渊次子,是唐朝第二位皇帝。他身体力行倡导书法,书法初师承于隋之书家史陵,又经常与虞世南、欧阳询、褚遂良等切磋书艺,后钟意于王羲之。善行草,传世作品有《晋祠铭》、《温泉铭》。

唐高宗李治(628年—683年)是唐朝第三位皇帝,唐太宗李世民第九子,开创了有贞观遗风的永徽之治,善书法。

北宋“大小米”

父亲|米芾

儿子|米友仁

米芾(1051-1107),北宋著名书法家、画家、书画理论家,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”。书法颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体。他把裹与藏、肥与瘦、疏与密、简与繁等对立因素融合起来,作品酣畅淋漓。代表作有《多景楼诗》《虹县诗》《研山铭》《章侯帖》等。

▲北宋 米芾《褚黄绢本兰亭序跋赞》 故宫博物院藏

▲北宋 米芾《戏成诗贴》 台北故宫博物院藏

米友仁,北宋书法家米芾的长子,深得宋高宗的赏识。父子二人有“大小米”之称。早年以书画知名,北宋宣和四年(1122)应选入掌书学。工书法,虽不逮其父,然如王、谢家子弟,却自有一种风格。

▲南宋 米友仁 《潇湘图卷》纵28.5 厘米 横196.7 厘米 上海博物馆藏

北宋“三苏”

父亲|苏洵

儿子|苏轼、苏辙

苏洵(1009年—1066年),字明允,自号老泉,汉族,四川人。北宋文学家,与其子苏轼、苏辙并以文学著称于世,世称“三苏”,均被列入“唐宋八大家”。

▲宋 苏洵《陈元实夜来贴》 台北京故宫博物院藏

儿子苏轼,字子瞻,号东坡居士,四川人。他和他的父亲苏洵,弟弟苏辙以诗文称著于世,世称“三苏”。他的书法从“二王”,颜真卿,柳公权,褚遂良,徐浩,李北海,杨凝式各家吸取营养,在继承传统的基础上努力革新,重在写“意”,寄情于“信手”所书之点画。

▲北宋 苏轼 行书《答谢民师论文帖卷》(局部)纵27 厘米 横69.5 厘米 上海博物馆藏

▲北宋 苏轼 《真书祭黄几道文卷》纵31.6 厘米 横121.7 厘米 上海博物馆藏

苏辙(1039年—1112年),“唐宋八大家”之一。苏辙不仅在诗文创作方面才华横溢,而且其书法也颇有造诣。其书法运笔结字与其兄苏轼颇为接近,书法潇洒自如,工整有序。传世墨迹有《雪甚帖》、《雪诗帖》、《车马帖》、《晴寒帖》等。

▲宋 苏辙《见访贴》1089年 行书25.4x24.2cm 台北故宫博物院藏

“赵氏父子”

父亲|赵孟頫

儿子|赵雍

赵孟頫,字子昴,号松雪道人,南宋末元初书画家。自幼聪明,读书过目成诵,为文操笔立就。精通音乐,书画尤为擅名,篆籀分隶真草书俱佳,以真书、行书造诣最深、影响最广。

▲赵孟頫 小楷《洛神赋》 (局部) 故宫博物院藏

赵雍,字仲穆,赵孟頫之子。绘画有父风,兼工书法,真、行、草书承家学,其书有“精妙”之称。

▲元 赵雍 《彰南八咏诗》(局部)故宫博物院藏

▲元 赵雍 《临李公麟人马图》跋 美国弗利尔博物馆藏

明代“文家父子”

父亲|文徵明

儿子|文彭

文徵明的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,,与祝允明、唐寅、徐祯卿三人,人称“吴中四才子”。

22

▲文徵明书法

文彭精书法,少承家学,初学钟繇、王羲之,后效怀素,自成一家。晚年全力倾于孙过庭,篆、隶最见精粹,尤精篆刻,风格工稳。善写墨竹,老笔纵横,直入文同之室。亦工山水,所作类父风。

▲明代 文彭《小楷自叙贴释文》 台湾故宫博物院藏

傅山父子

父亲|傅山

儿子|傅眉

傅山本是一个忠厚老实的学问人,淡于名利,勤于读书。他的书法初学赵孟頫、董其昌,几乎可以乱真。他所提出的“四宁四毋”理论极其精辟,对整个艺术范畴有着普遍意义和深远影响。

微信截图_20180807162354

▲傅山 草书七绝诗屏(四幅)。绫本,(各)纵198.7厘米,横46.8厘米,上海博物馆藏

▲傅山《楷书五言诗扇》 纸本 16.8×53cm 广州艺术博物院藏

▲清 傅山《哭子诗》册 山西博物院藏

儿子傅眉工诗,擅书画,亦能篆刻,篆刻师秦汉,尤精铜者。山水学父法,古朴而有真趣。