《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

中国美术报网 2018-08-07 11:41

原标题:导演不会画画怎么办?

近日,《狄仁杰之四大天王》上映,很多观众表示该片除了特效别无看点。作为导演,徐克饱受诟病,但是因为画得一手好分镜图,“画家徐克”却得到了不少好评,徐克也遭到了这样的调侃:拍电影只是副业,画画才是主业。

其实导演会画画,在电影界并不稀奇。希区柯克、黑泽明、北野武、詹姆斯·卡梅隆、蒂姆·波顿、张艺谋、徐克、李仁港、陈木胜等等相传都是灵魂画手。

希区柯克《惊魂记》分镜手稿

黑泽明 《影子武士》 山县之死的气氛图和实际影片的对比

《泰坦尼克号》这幅素描其实出自导演卡梅隆之手

导演李仁港所画《锦衣卫》分镜手稿

无论是场景图还是分镜图,都是将电影剧本翻译成视觉语言的过程。所以把剧本转化为图像是拍电影必不可少的步骤。可是并非每个导演都如上述几位那样精于绘画,而电影导演不会画画也没毛病。因为庞大的电影制作团队中有一群专门负责画画的人——电影美术师和分镜师。

电影美术师要负责电影中所有的场景设计,观众在画面中看到的均属于电影美术范畴。在国外,电影美术包括服装、道具、制景和化妆。在中国,服装与化妆行业大多被划入到造型的范畴,并不属于电影美术,美术师主要负责制景和道具。

杨占家 《霸王别姬》戏园子大门设计图

杨占家 《七剑》古墓神兵设计图

电影美术师的工作是从拿到剧本那一刻开始的。他们大致的工作流程是:在“吃透”剧本的前提下勾勒出适合剧本的整体美术风格——查阅大量资料充实构思并出具相应的图纸和模型——选景和现场勘测——制图——指导工人搭建场景。

最近,随着《杨占家电影美术设计作品集》的问世,《霸王别姬》《卧虎藏龙》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《七剑》《赤壁》《白鹿原》《唐山大地震》等电影美术设计手稿流出,一位资深电影美术师杨占家引起了人们对电影美术的兴趣。

杨占家

李安、陈凯歌、张艺谋、徐克、吴宇森、冯小刚……单看杨占家合作过的导演,就知道这是一位传奇人物。杨占家毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)建筑美术系,本已留校任教,1972年因一纸调令,从河北劳动农场急赴八个样板戏之一、谢铁骊和谢晋导演的《海港》剧组,开启了作为电影美术师的职业生涯,从此改了行,扎根于北京电影制片厂。上世纪90年代合拍片兴起后,他凭借扎实的美术功底,担任了上述一系列经典电影的美术师。

杨占家《霸王别姬》 祖师爷家的院子 气氛图

杨占家的厉害之处不仅在于场景设计的美轮美奂和手绘功力的炉火纯青,更在于超高的可实现度。他认为概念图都是虚的,必须具有实操性。在建筑详图中,他都会画出每一栋房屋的具体设计图。屋外的门、窗造型,门头、门墩以至门上的对联,都有标明了详尽尺寸的设计与描画。可以说,是电影美术师撑起了一部电影的场面。

杨占家 《满城尽带黄金甲》王后宫详图

杨占家《赤壁》赤壁水寨寨门平面图

杨占家 《卧虎藏龙》打斗戏屋顶气氛图

和美术师复杂的工作不同,分镜师的任务只有一个,就是把电影剧本转化成分镜头脚本。分镜师根据剧本和导演的意见画出来的故事板,将画面的基本构图和运镜时间等都详细地准备好后,导演就能按照每个画面进行调度拍摄。在国内,导演一般会自己来画分镜头脚本,或由摄影来画,只有大制作才会专门请分镜师。

姜文拍摄《阳光灿烂的日子》时所画的分镜头手稿曾以“画风清奇”闻名。

姜文《阳光灿烂的日子》中冯小刚上课场景的分镜头手稿

到拍摄《让子弹飞》时,姜文请了一位分镜师——戴文鼎。戴文鼎原本学的是机械专业,因为个人兴趣开始学习分镜绘图。他的第一个作品是为张艺谋绘制的奥运会开幕式和闭幕式的分镜头脚本。《让子弹飞》的分镜图有近两千幅,画得非常精细,姜文导演称赞之余还想将其结册出版。

《让子弹飞》分镜头稿

通过电影美术师和分镜师的工作可以看出,绘画对电影来说颇为重要。导演会画画是如虎添翼,导演不会画画也没关系,美术师和分镜师都能够起到辅助作用。既然剧组里有那么多会画画的人,导演还是做个专业导演,业余画家为好。