有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

外滩TheBund 2018-08-06 14:37

原标题:上海最美幼儿园扬名世界,19项中国设计拿下建筑界奥斯卡大奖

ArchitizerA+的这份榜单噱头十足,既有学费便宜的上海最美公立幼儿园也有中国第一个悬崖美术馆,原来不是只有高大上才能获得国际大奖。

世界知名建筑网站 Architizer 终于公布了今年的Architizer A+ Awards大奖。A+大奖有“建筑界的奥斯卡奖”之称,由Architzer、华尔街日报和Phaidon等知名媒体共同发起。今年分为81类组,每个组分为专业评审奖和大众评审奖。

今年竞争尤其激烈,主办方收到来自100多个国家的参赛项目,入围率不到10%。最终,共有19个中国项目获奖。

其中拿下大奖的,既有像北京朝阳公园广场这样的魔幻作品,也有具备人性关怀的上海最美幼儿园。

下面就带大家看看这些国内最优秀的建筑。

∞幼儿园

类别:机构类-幼儿园(专业评审奖)

By 曼景建筑+UDG联创国际

受欢迎的上海的幼儿园,不只有投资浩大的民办私立园,也有精心设计的公办园。

金蔷薇幼儿园便是一所热门的公办幼儿园,学费仅175元一个月,跟最高达一年20万元的私立园相比,性价比不要太高。

布满环形路径的活动场地 © 苏圣亮

除了价格良心,金蔷薇幼儿园的设计更是精彩。

大部分幼儿园无法脱离被住宅挤压和被规范限制的双重困境,最终以封闭和规则的状态呈现。

而这所幼儿园不走寻常路,俯瞰形似“∞”,被称为∞幼儿园,为孩子们营造一个城市中的理想空间。

环廊和房子巧妙地把场地分割成四种风格迥异的院子——开放的外院、曲折的东西内院、屋顶花园以及大树下的树院,可供孩子们运动、玩耍、种植、攀爬。

房子、廊子和院子 © 苏圣亮

溶岩美术馆

类别:文化类-画廊(专业评审奖)

By 三文建筑/何崴工作室

这座美术馆“悬浮”在百米绝壁之上,也是中国第一个悬崖美术馆。

溶岩美术馆位于黔西南海尾安龙国家山地户外运动公园里,恰好地处一个口袋形的峡谷,远看十分壮美。

森之舞台

类别:文化类-文化馆(专业评审奖)

细节类-建筑+木材专业评审奖)

By META-工作室

这座“全中国最冷的建筑”坐落于零下30度的吉林市松花湖风景区。

在白茫茫的青山顶上,突然出现的这座奇幻观景台,备受全国滑雪者的喜爱。

朝阳公园广场

类别:商业类-综合体(专业评审奖)

By MAD建筑事务所

该项目位于北京朝阳公园的南面。其建筑群由10座建筑组成,运用了中国古典园林建筑中“借景”的办法,似一幅山水画卷,也像一组绿色盆景。

北大附中朝阳未来学校

类别:理念类-建筑+色彩(专业评审奖)

By Crossboundaries

朝阳未来学校位于北京市北四环内,原本是一座上世纪八十年代建成的中学,现在被改造一新。

其中最值得一提的,就是其大胆的用色。设计团队为学校选择了从绿到红的渐变色彩,并进一步细化为多种层次的绿、黄、橙、红。不仅美观,还承载了视觉导视功能。

重庆融创国宾壹号院售楼处类别:商业类-低层办公大楼(专业评审奖)

By aoe事建组

重庆融创国宾壹号院地处重庆老城区,设计大气典雅同时地处繁华,造价不菲。

Crossboundaries办公室

类别:商业类-办公室室内(专业评审奖)

By Crossboundaries

这是一个私人客户为了接待访客所建的私人会所。它承载了多种功能,包括餐厅、11间私人就餐室、KTV、17间标准酒店房、酒吧等。

广西大保村小学社区中心

类别:理念类-建筑+人道主义(大众评审奖)

By 香港大学明德工程援建项目 & 李雅瑛

大保村地处偏僻,坐落于中国广西省山区。

该聚居地有大约110户人家,都属于少数民族“瑶族”。大保项目旨在为当地瑶族人提供一座新的小学兼社区中心,同时成为该村的文化中心。

Adventurous Global School

类别:可持续的公益教育建筑(专业评审奖,大众评审奖)

By OccidentOrient Atelier OOA 東西建筑

全世界有很多有意义的乡村慈善学校。而Adventurous Global School的特别之处在于,它不是传统意义上的阅读空间,而是用于学习、构建、创造的多功能开放空间。

翡翠森林社区会所

类别:细节类-建筑+金属(专业评审奖,大众评审奖)

by 国扬建设

翡翠森林社区会所位于中国台湾台南市,其外形好像一圈圈彼此交叠环绕的缎带,四周由建筑私有的水域环绕,为整个社区形成一块共享空间。

会所内的功能包括有餐饮、阅览室、健身房以及用于举办公共活动、教学和聚会的空间。

车田村文化中心

类别:细节类-建筑+石材(大众评审奖)

By 西线工作室

贵州省车田村的居民主要以苗、汉族为主,总人口数为830人。

居民虽少,但车田村有着400多年石头砌房的历史,这次建造的文化中心也特别用到当地特有的车田青石。

枝光院

类别:住宅类-中层多单元住宅(专业评审奖,大众评审奖)

By 沈庭增建筑师事务所

该项目位于台湾新竹县竹北市,呈现为连栋透天的住宅群,试图想要表达邻居关系与自然关系。

三宝蓬洛客景德镇陶瓷设计中心

类别:商业类-联合办公空间(大众评审奖)

By 曼景建筑

北部湾国际海洋旅游服务基地

类别:交通运输类-未建成的交通类项目(大众评审奖)

by:GOA大象设计

龙门文化中心

类别:细节类-建筑+混凝土(大众评审奖)

By 西线工作室

值得一提的是,今年中国酒店表现不错,一共有 4 家获奖,评委选择与最受欢迎刚好各占一半。

阿丽拉阳朔糖舍与即将开业的阿丽拉乌镇,下了个双黄,抱走了两项大奖。

有极简江南风的阿丽拉乌镇。

也有老糖厂变身仙境的阿丽拉阳朔糖舍,这是董功、琚宾、赵崇新三位大师联手的佳作。

意外的是,北大学霸设计的百里香居也榜上有名。

喜欢玩艳丽色彩碰撞的鄢陵建业花满地酒店,拿下了艺术建筑 (Architecture + Art) 的最受欢迎大奖。