《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

潮艺术Art 2018-08-06 12:10

原标题:德国现代舞第一夫人!

皮娜·鲍什,艺术大咖中的大咖,被誉为“德国现代舞第一夫人”,舞蹈界当之无愧的无冕女王,她用自己独特的魅力,征服了全世界。

她是金星眼中的人间尤物,2007年金星担任威尼斯艺术双年展现代舞金狮奖评委时,现场的五个评委,都把这个现代舞的终身成就奖颁给了皮娜·鲍什。

皮娜·鲍什1940年7月生于德国索林根市,或许谁也没有料到,这个以金属加工制造业闻名的西部城市,会再诞生一个同样坚韧且刚柔并济的女舞者。

14岁时,皮娜考入埃森市福克旺学校,跟随德国表现主义大师库特·尤斯学习舞蹈。库特称她为“迄今为止见过的最有才华的舞者”。

所以19岁的皮娜,作为“最天才的舞者”来到纽约,跟随约斯·林蒙林、保罗·泰勒等现代舞大师学习。

1962年,她回到了福克旺,成为福克旺芭蕾舞团的首席舞蹈演员,同时,皮娜开始了自己的编舞创作。

皮娜以她独特的风格舞蹈,融合了动作,声音和突出的舞台位置创立了著名的“舞蹈剧场”,使舞蹈艺术跨越美学的界限与艺术的藩篱。

在排练时,她问了所有舞者演员一个问题:“对你来说,什么是爱?”有人说“爱是空气”;有人说“爱是面包”;有人说“是上天给人的一个玩笑,是孤独生命里的安慰。”于是,皮娜让舞者们站在舞台上,用肢体来展示他们内心的“爱”。

她自述:“我的作品发于内,而形于外”。而金星则认为:“我觉得她是用痛苦来表现舞蹈,而我会用孤独来表现舞蹈,形式不重要,重要的是自己。”

身着白色长裙的她,在咖啡馆中翩然起舞,沉浸在梦里,沉浸在爱里,孤独却拥有着无穷力量。

皮娜每一次的作品,都带给我们惊喜和感动,她不只是在创作作品,更是在记录和表达生命。

在她看来,舞蹈演员的身体,就是一个剧场。