《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国艺术报 作者:何瑞涓2018-08-06 09:22

原标题:酷狗直播“造乐者计划” 助推优质主播转型专业音乐人

随着网络直播的兴起与火爆,越来越多的直播歌手涌现出来。“第四届音乐创意人才扶持项目”日前在京启动,面向全社会选拔优秀原创音乐人才,开设六大特色赛区版块,包括“新民韵计划”“造乐者计划”“音FU计划”“音乐红人计划”“金芙蓉音乐奖”“原创影响力” ,其中网络直播赛区“造乐者计划”首次亮相,由酷狗直播承办,将面向全网络直播行业,重点挖掘培养有潜力的直播音乐新人向职业音乐人转型。

直播为广大“草根”音乐爱好者提供了无限的平台,人人都可以做主播,并进一步成为“网红”歌手。以酷狗直播为例,人气歌手胡66入驻1年圈粉即近60万,代表作《空空如也》播放量破10亿;音乐人陈钟在酷狗直播拥有粉丝36万,创作的数字单曲《那天》在直播间卖出了91万张。另一方面,这些直播歌手也渴望进阶为专业音乐人,但存在舞台表现力不足、发音不专业、唱功亟待提高等进阶障碍。正如胡66所认为的:“真正的歌手,除了名气,关键要拿得出实力作品。 ”

2016120211035047

“造乐者计划”将致力于为音乐主播打通进阶通道,从网络直播间走进专业音乐人才队伍。据酷狗音乐品牌公关总监方圆介绍,“造乐者计划”将在酷狗直播平台设置活动专区,打破地域限制,且不设限,所有网络主播或非主播皆可线上报名参赛,在直播间录制、上传MV作品呈现,内容需健康、正能量。参赛作品分为原创版块和翻唱版块,原创参赛作品作词、作曲至少其中一项需为原创,翻唱版块可在尊重原创作者的前提下翻唱他人作品。在“造乐者计划”征集的参赛作品,将通过网络人气投票、专家评审意见综合排名,最终选出网络直播赛区优秀选手,与其他五赛区优胜者进行终极对决。经由项目组委会的专业评定,最终将有30名优质原创音乐人才进入扶持名单。

e2ef6f7c8cf7d225a042a782307350cf

“不以人气流量为关键、不以市场选择为导向。 ”据项目主办方介绍,第四届音乐创意人才扶持项目,是以追求纯粹的音乐质量和艺术价值为目的,重点是为原创音乐人发声,为音乐行业输送蓬勃的新生力量。“音乐创意人才扶持项目”由中央财政文化产业发展专项资金扶持,中国演出行业协会和中国文化娱乐行业协会主办,迄今已成功举办三届,已成功扶持105组优秀音乐人才。