《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

YT新媒体 2018-08-06 09:15

原标题:到莫扎特的故乡体验当代艺术

1

奥地利萨尔兹堡 ©Tourismus Salzburg, Foto: Breitegger Günter

2

奥地利萨尔兹堡 ©Tourismus Salzburg, Foto: Breitegger Günter

莫扎特的故乡——萨尔兹堡。

这里是奥地利最自以为豪的音乐家的出生地,满街都是古典音乐,古典服装、古典巧克力…,不过活在时代尖端的人无需担忧,因为2018年夏天,从7月20日到9月23日的66天时间内,萨尔兹堡艺术协会(Salzburger Kunstverein)会举行20个展览、活动、表演以及录象放映,活动名为20 Propositions,参与的全部都是年轻艺术家,为这个古典的城市弹奏现代的韵律。

3

萨尔兹堡的古典服装

4

萨尔兹堡琳琅满目的古典巧克力

作品不仅在艺术协会的“艺术家房子”内展出,还将在The Sunset Kino(日落电影院)——奥地利唯一的户外前卫电影院,进行七场当代影像和电影放映。

5

Künstlerhaus

萨尔兹堡艺术协会由王子大主教弗里德里希施瓦岑贝格(Prince-Archbishop Friedrich Schwarzenberg)、艺术家与萨尔茨堡艺术爱好者于1844年创立,是奥地利最早的此类机构之一。 1885年,萨尔兹堡艺术协会建造了“艺术家的房子”(Künstlerhaus),用于工作室和展览区。如今,它是萨尔茨堡仅存的19世纪80年代的建筑。萨尔兹堡艺术协会的作用是促进和销售来自君主和邻国的艺术作品。与其他姊妹机构一样,它因此成为私人画廊的先行者。

6

Geoffrey Farmer

自20世纪90年代以来,萨尔兹堡艺术协会一直是一个公共机构,并开始引入遵循符合创始人意图的国际计划。Geoffrey Farmer、Stan Douglas、Tuymans、Liam Gillick、Elizabeth Peyton、Ilya & Emilia Kabakov等大牌艺术家项目都曾在这里展出过。2014年1月起,爱尔兰裔的加拿大人Séamus Kealy担任主任至今。

7

Carl Johan Hoegberg

该计划定期举办集体和主题展览,如“Über schönheit”和获奖的展览“Punctum”、“The People's Cinema”等,全部由Séamus Kealy策划。今年,同样由Séamus Kealy策划的20 Propositions是为了向20年前在萨尔兹堡艺术协会举办的“40 Days 20 Exhibitions”展览致敬,并由当时的负责人Hildegund Amanshauser协助。

“40”是一个很宗教的数字,圣经中经历40天大洪水之后,世界迎来新生。这个新版本20 Propositions的采用了不同的格式,但留存了40 Days 20 Exhibitions 中所具有的流动性和参与精神。

8

Kolding.

9

Roethemeyer Sailer

为了适应周围的政治转变,必须提出并形成新的思维,生活和信仰模式。20Propositions,整个项目将重点放在萨尔兹堡的艺术生产模式上。作为一个整体的几个部分,被认为是将一系列未完成的实验,猜测和遭遇串联在一起。所以这个合作项目优先考虑临时和短暂的概念。从根本上提出了20个关于制作和举办展览的概念。将所有事物联系在一起的是一种不完整感,其中生产过程被故意暂停或挫败。

10

Salome 2018

20 Propositions开幕当天恰好也是吸引全世界古典乐迷前来这里的萨尔兹堡音乐节的揭幕,这个只有15万人口的奥地利山城到处喜气洋洋,游客们不畏高达30多度高温,穿梭在古老的街头、巷弄、广场、庭院中,当然了,只有少数人有能力买得起今年音乐节的开幕大戏《魔笛》歌剧的门票。

11

Iva Lulashi

不过买不起戏票也不需要灰心,因为在凉爽河畔的艺术家协会,不但是免费入场,还有丹麦艺术家Jakob Kolding结合社会评论与时尚的装置《Movement》(2018),当地出生的艺术家Christiane Peschekz在《Fields of Ares》中复制自己与前任男友体味,(没错,是身体的味道!)的气味装置,从奥地利来的Maria Legat长达10米的炭笔画《Fields of Ares》,Sam Keogh的表演,在日落电影院观看爱尔兰艺术家Oisin Byrne与Gary Farrelly合作的录象《Glue》,紧接着DJ Emeka Okereke主持的彻夜派对。萨尔兹堡不仅仅只有18世纪的古典,还有最年轻的当代!