《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

寻匠之美 2018-08-03 16:17

原标题:这位在日本穿了30年和服的英国奶奶,甜美笑容堪比早安少女!

衰老,令人心悸。人们惧怕自己变成老人,因为一旦上了岁数,生活的一切都会变得邋遢。但有一位英国老奶奶,在日本穿着和服,日子过得活色生香。她就是Sheila Cliffe。

老奶奶在日本,已经生活了有30年不仅是一位和服爱好者,还是一位研究研究和服的专家,是一位深受喜爱的大学教授。

每天Sheila都会穿和服出门,去学校上课也不例外。

也许也正因如此,在学校里Sheila获得了许多粉丝。

她的学生甚至在试卷上,用简笔漫画和Sheila的母语英文,表达自己对Sheila的超级喜爱。

比起说Sheila是个老奶奶,倒不如说她是个元气少女。

穿着古典木屐,踩在石头上笑闹嬉戏。

她会把头发编成小辫,将白色蕾丝伞架在肩上,光着脚丫留下一排排脚印,享受着沙滩上的日光浴。

作为一个和服研究者,Sheila的和服日常搭配,也是无可挑剔的美感。

当春天一簇簇紫藤萝盛开时,Sheila也会应景的穿上,淡雅的紫色和服相得益彰。

在空山新雨后的小道,Sheila会选择瑞香蓝色的和服,搭配亮系的橙色腰间点缀。透明的雨伞让步伐也轻快了起来。

朴素的条纹和服,便搭配大红色的帽子,气色一下子就好了。

传统中的老奶奶,老了便不再喜欢艳丽的色彩。而Sheila就不会这样,她依旧喜欢高饱和度的糖果色。

她会在马路上毫不避讳,拖着一个芥末绿色行李箱。再搭配莓果红的和服,简直成为整条街的聚睛焦点。

而除了甜心少女,Sheila还有许多不同的角色。

比如酷酷的朋克女孩。冷酷墨镜搭配黑色唇釉,和服的挂衿上镶着银色铆钉,丸带也不再是华丽典雅,而是硬气的重金属皮质,出场浑然变成黑社会老板娘。

比如“和服届的安娜·温图尔”。戴上复古又调皮的猫眼墨镜,系着淡雅的英伦田园风头巾,玄幻的和服图案形成超时空旋涡,仿佛下一秒她就要出现在时装周。

也会搞怪的变成一个车夫。还自己调侃“老当益壮”,开心的拥有了一份新工作!

对于Sheila而言,大自然的馈赠是美妙的。她格外喜爱花草植物。

她的日常生活写真上,背景也会出现星星小花,比如神秘的婆婆纳。

只是在路边拍拍照还不过瘾。Sheila还拥有一个自己的小花园。精心呵护着这些小花小草,总是让Sheila感慨着生命的美好。

除了与花草为乐,Sheila还喜欢阅读。在静谧的午后,独自坐在榻榻米上,沏一杯热茶,享受着文字的魅力。岁月、静好。

当然Sheila作为正经研究者,也完全没有玩忽职守。在和服研究这方面从没马虎。出版过多本和服相关书籍。

封面也是自己亲自来,毫无保留的抒发自己,对于日本和服的迷恋。

里面每一张插图,都由Sheila精心挑选。饱含着自己的心意。

喜欢直抒胸臆的Sheila,面对ins上关注者的数目上升,更是像个拿到了糖果的女孩,内心的喜悦之情溢于言表。即使,只是涨了1000个粉丝。她也会毫不吝啬自己的感激。

这样开朗的Sheila,也曾被朝日电视台邀请,以一个“寻宝外国人”的人设,接受节目组的访谈。

其实像Sheila一样,精致的老奶奶还有许多。比如68岁找到自己的兴趣,成为一名DJ 的Ruth Flowers,亲身演绎——潮流才不只是年轻人的权利。

已经有越来越多的“老年人”,不断刷新了我们的认知。

年龄对她们而言,从来都不是门槛。

即使已经年逾半百,头发花白,也可以打扮成一个活力少女,像人气偶像一样说着“早安!”因为每个人都有追求美的权利。

支撑她走到今天的,是对于日本和服的热爱,更是对于美的无限追求。

不妨就像Sheila Cliffe一样,偶尔摘下生活为你戴上的眼镜,大胆去追求你所喜欢的。

你会发现,黄昏之后的黎明,原来是那样灿烂。