《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

外滩靠谱 2018-08-03 16:05

原标题:我想成为画家,于是我成为了毕加索!

“我尽管傲慢,但这并不妨碍我妒忌。”

一个四五岁的男孩穿着领口夸张的白色小丑服,头戴尖帽,手持面具。白色、黑色和红色形成了强烈的对比,让画面构图单纯而富有装饰性。

2011年10月18日,这幅名为《扮小丑的保罗》的著名画作在上海世博会中国馆亮相。

画的作者——也是画中小男孩保罗的父亲,就是大名鼎鼎的帕布罗·毕加索(Pablo Picasso)。

这位20世纪最具名望的艺术家拥有无人能及的辉煌人生:

他是有史以来第一个亲眼看到自己的作品被卢浮宫收藏的画家;

在西方的多次民意调查中,他均以高票当选20世纪最伟大的十位画家之首;

他的作品一直引领世界艺术品拍卖的天价纪录,在拍卖价最高的前十名画作中,他的作品占了4幅;

他一生有多位妻子与情人,每段轰轰烈烈的爱情都让他的画风有新的改变……

《斗牛士》(1890),毕加索(9岁)

《科学与慈善》(1896),毕加索(15岁)

毕加索曾经说:“我小时候已经画得像大师拉斐尔一样,但是我却花了一生时间去学习如何像小孩般画画。”

这就是毕加索理解画作的真谛:用孩子般的眼睛去“观看”。因为孩子们的作品都是浑然天成的,它干净、不做作。

《亚威农少女》(1907),毕加索(26岁)

“2011毕加索中国大展”囊括62幅毕加索真迹及50幅记录大师生活的摄影作品,全部来自法国国立毕加索博物馆,是中国大陆最大规模的毕加索作品展。

而毕加索作品前一次大规模来到中国内地还要追溯到1983年,时任法国总统的密特朗访华时带来了25幅毕加索作品。

此后多年,只有佳士得、苏富比等国际拍卖公司间或带来少数几件毕加索作品,中国内地观众从未有过系统了解毕加索一生创作风貌的机会。

△《雕刻家》△

原作年代:1979年,现收藏于:巴黎毕加索美术馆

《雕塑家》为毕加索立体主义的代表作,运用大量夸张的曲线勾勒出形体的轮廓,切割出不同的区域,色彩就如同填色游戏般涂绘在各区域中。

△《朵拉·玛尔肖像》△

作品年代:1937年,现收藏于:巴黎毕加索美术馆

毕加索最著名的画作之一,为毕加索为情人所绘肖像。

大胆的色彩运用,经典的立体主义手法,描绘出毕加索心中爱人的形象。

△《瓦洛系斗牛》△

原作年代:1958年,现收藏于:巴黎毕加索美术馆

西班牙血统的毕加索从灵魂深入是一个不折不扣的斗牛士画家。

童年时代,他便把自己想象成一种勇敢的公牛,无论担当任何角色,只要无所畏惧,都能获得最后的胜利。

△《有胡子的男人》△

原作年代:1914年,现收藏于:巴黎毕加索美术馆

这幅作品是毕加索立体主义综合时期的代表作之一。

他在画布上拼贴印花布,为了妥善调和印花布和油画的造型和质感,画中“人物”形象也运用大量方块组合起来,仅以简单的色块和线条来表示其五官和毛发。

△《坐在红扶手椅中的女人》△

原作年代:1932 年;藏于法国巴黎毕卡索博物馆

此幅作品为毕加索深受超现实主义影响的代表作。

画中的人物外形柔和,当然是毕加索式的柔和,线条却又梗又硬,具有希腊式面孔的女人,在他的笔下变成了正面和侧面的缝合体。

于是后期毕加索的作品,成为了那种画一些简单线条的几何形体的、一团糅在一起的颜料的作品,其实就是典型的抽象艺术了:你感觉看不出来艺术家到底在画什么。而纵观毕加索的创作史,会惊讶的发现时间之于他来说,似乎是颠倒的,他有过登峰造极的境界,他的作品不论是陶瓷、版画、雕刻都如童稚般的游戏。在他一生中,从来没有特定的老师,也没有特定的子弟,但凡是在二十世纪活跃的画家,没有一个人能将毕加索打开的前进道路完全迂回而进。