《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

kidulty潮流先锋 2018-08-03 11:29

原标题:想当瞩目的 Bad Boy,你得先买一件夏威夷衫

今年哪些单品比较火?战术胸挂、PVC 材质小包、户外跑鞋......相信都是各位朋友的心中的答案。但顾名思义,只是“今年比较火” 而已啦。与其花着大价钱买一件容易过时的单品,倒不如从经典入手。

自带痞气、图案浮夸夺目的 Aloha Shirt(夏威夷衫),作为每年夏日街头里最耀目的单品之一,在各个品牌的演绎之下更是有着百变的 “味道”。

本次,我们诚意为你推荐 6 款当红品牌的夏威夷衫单品,一睹各大品牌是如何诠释这一经典单品。当然,在推荐之前,关于夏威夷衫的历史课,还得给各位先上一段。

▲ 图片来源:dailymail

夏威夷衫的起源,至今没有一个准确的说法。但最盛传的一个版本,便是第一代日本移民在上世纪 50 年代初来到夏威夷,一时之间无法适应高温的气候,厚重的和服更是得物无所用。

▲ 夏威夷当地的农耕服饰 Palaka(图片来源:selfedge)

为此,日本移民以 Hawaii 本地一种名为 Palaka(格纹短袖衬衫) 劳作服饰为版本,辅以人造絲、绉纱等优质面料制作,这便是夏威夷衫起源。

▲ 图片来源:Heddles

而真正让夏威夷衫,从局部地区的特色服装变成世人皆知的时尚单品,便是猫王 Elvis Presley。在 1961 年释出的 《Blue Hawaii》 专辑封面中,猫王身穿夏威夷衫登场,自然让其话题度跃居一线

而早年夏威夷并没有专业的印花机器,因此夏威夷衫最重要的组成部分 — 印花面料则由日本和美国的工厂承包。素来精益求精的日本工厂,在面料、印花、裁剪上均下了极大的功夫。从此,夏威夷衫便从单纯的游客纪念品,摇身一变成为了高级时装般的定番产品。

▲ 图片来源:kzyshop

除了花哨的印花图案以外,其实夏威夷衫对于裁剪和缝制,同样有着极高要求。例如,高端的夏威夷衫需要做到小型图案对称、大型图案准确平铺的效果。

而纽扣和面料也毫不马虎,鉴于穿着夏威夷衫的人一般身处炎热的地方,除了常规的纯棉,也会采用人造丝、绉布等吸水性佳、易染色、便于打理、手感柔滑的布料,提高舒适度。而细节处的纽扣均会采用贝类、椰子、竹等多样化的材质,进一步强化质感。

▲ “小李子” 在电影 《罗密欧与朱丽叶》 中的夏威夷衫造型,可谓是电影史上历久旎新的经典(图片来源:theawesomedaily)

当然,造型略显宽松、花纹夺目且优雅有序,让无数明星都对其宠爱有加。如果,非要挑选出一款 “世界最多男明星上身的单品”,夏威夷衫绝对是无出其右的存在。

▲ 《疤面煞星》 中,主角 Tony 身穿夏威夷衫手刃黑帮的镜头同样经典(图片来源:豆瓣)

▲ Pharrell Williams(图片来源:theawesomedaily)

▲ 陈冠希(图片来源:Instagram)

▲ 凭借 《This Is America》 红遍全球的多栖唱作人 Childish Gambino,更是 Aloha Shirt 的死忠粉

回到今天的主题,本次我们推荐的 6 款 Aloha Shirt,5 款来自日本品牌,1 款来自美国。时不宜迟,立马为你介绍。

Sunsurf

讲真,欲要讨论夏威夷衫,Sunsurf 表示在座各位都是弟弟。皆因 Sunsurf 的母公司东洋企业,在 70 年代便创立了 Sunsurf,至今已经有四十余年的历史。

▲ 图片来源:Instagram

而东洋企业前身,更是 50 年代便开始制作夏威夷衫的日本港区商会。如果说其余品牌均会以 Aloha Shirt 为蓝本,再填注自身品牌特色;那 Sunsurf 自身的特色便是 “夏威夷衫设计本身”。随意挑选一件,都不会出错。

FUCT

作为我们推荐里唯一的美国品牌,FUCT 的性格正如他那 “呼那啥成瘾”的主理人 ERIK BRUNETTI 一样,看似疯疯癫癫、其实放浪形骸得很。

▲ 图片来源:Instagram

作为美式复古品牌,什么骷髅头、大麻叶一类的印花着实让人感到平淡,反倒是 18 春夏推出的拉登 + 玫瑰花的图案深得我们喜欢。将震惊世界的恐怖组织主脑当成设计,恐怕只有 FUCT 能有此 “玩味”。

Porter Classic

谈及到 Porter,相信大家脑海里第一时间会映出这几个字眼:吉田爷孙三代的传承、一针入魂的标语、日本国民级品牌。而素来强调匠人精神,有着高端定位的 Porter Classic,更是各位 “蓝调控” 的挚爱。

▲ 图片来源:Instagram

Porter Classic 的夏威夷衫,是要玩刺子、古董布、还是 Indigo 植物染料呢?统统都不是,简单的手绘图案加上 Made In Japan 高质量保证,纵使图案简约,但它何尝不是一件佳品呢?

Wacko Maria

既然我们的标题里有着 Bad Boy,那提及到的品牌,又岂能没有 Wacko Maria 呢?虽说夏威夷衫是美式风格的单品,但 Wacko Maria 一直主打新日系 Rude Style,让他家的夏威夷衬衫备受好评。

▲ 图片来源:Instagram

圣母、裸女、老虎等识别度极高的图案,均是 Wacko Maria 的定番设计。本次我们挑选的这件 18 春夏的单品,采用了日本艺伎、和女鬼的图案,充满着女色、反叛的妖魅之气,“社会大哥” 首选。

Visvim

关于 visvim,总是有着数之不尽的故事。而更多朋友自然是关注到它家高得略显不合理的价钱,例如上面的这件唐草短袖衬衫,发售价便将近 3 千大元。印花平平无奇,为何有 “胆识” 卖如此高价?

▲ 图片来源:visvim

其实本次的唐草衬衫,每一块布料都由工匠使用颜料,人手绘制而成。一件衬衫最少需要使用 2 块布料,而熟手的工匠每天只能产出不超过 3 块布料;加之丝绸面料和木质纽扣,以及较低的发售量,如此定价似乎是理所当然。

Cav Empt

其实,是否应该将 Cav Empt 的这件短袖衬衫算在夏威夷衫里头,笔者思考了许久。但鉴于它出色的图像设计以及蒸汽波印花,足够花哨又足够夺目,放在最后一位应该无人有异议吧。

▲ 图片来源:Instagram

看完本期内容,可能会有朋友产生疑问:“你这推荐不到位啊,产品名字都不告诉我一下。”其实本期并不是买物栏目,而看完内容又想要购买的朋友,自会另觅门道入手。

正如简单的面条,大江南北各有自家的特色和美味所在,夏威夷衫亦然。当然,我们更希望各位可以自己动手,多多了解各个品牌的设计趣味,从而追溯到品牌创立的故事、历史背景。这,才是所谓的潮流,带给我们最原始的乐趣。