《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

北京青年报 2018-08-03 10:58

原标题:首部金石学微电影历时半年摄制完成

金石学纪实微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》经过历时半年的拍摄,于近日摄制完成。

金石学,在宋代被称为“欧赵之学”——欧阳修所著《集古录》、赵明诚所著《金石录》为金石学比较早期的著述,其学术研究历代延续。金石学的类别包括礼器、乐器、兵器、度量衡器、钱币、钱范、玺印、封泥、兵符、铜镜等吉金诸器,石刻包括刻石、碑碣、塔铭、浮图、经幢、造像、石阙、石鼓文、摩崖、玉器、瓦砖、甲骨、简牍、陶器等,涵盖了千百年来传统文化的精华。

1862b920298d43c1f6e7d8238aea371d_副本

这部微电影由中国台港电影研究会海峡两岸电影交流委员会、中央新影艺术团和北京微电影产业协会出品,中国台港电影研究会原会长张思涛、中央新影集团微电影发展中心主任郑子担任艺术总监,青年作家黄青慧担任编剧、导演和制片人,并且亲自演绎金石传拓技艺,中央新影微电影发展中心优秀青年编导胡南担任副导演。

dfa52e45c7d2fe84ae1839b7c3e56a02_副本

本片采访了北京大学历史文化资源研究所历史学博士后刘墨、国家图书馆古籍馆金石拓片组副研究馆员卢芳玉、中国京剧程派艺术研究会副会长武桐羽、北京孔庙和国子监博物馆馆员李瑞振等多位国内知名的金石学专家。

529b999d7f66d4802d664e51cd7712f6_副本

中国京剧程派艺术研究会副会长武桐羽接受采访

3f8ab0c87e08ce08e6bc6a2c0c897f1e_副本

国家图书馆古籍馆金石拓片组副研究馆员卢芳玉接受采访

d4e467cbaf2b56485bfe556542b17a43_副本

石鼓文研究学者李瑞振博士接受采访

ed71def8ad9335acd7069c8572335dbc_副本

北京大学历史文化资源研究所历史学博士后刘墨接受采访

据了解,这是国内首次通过影视语言的艺术表现手法展示金石学的学术研究。下一步,还将从不同的角度深入挖掘金石学的历史价值,充分展示金石学深厚的历史文化内涵。