《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

中国美术报网 作者:赵多多2018-08-03 10:44

原标题:从“吴门风雅”,看文徵明一族庞大的“朋友圈”2018-08-02 10:15

江南吴地,自永嘉南渡以来,就一直是全国文化艺术繁荣发展的圣地。元明时期,文人雅士多聚集于吴地,他们能诗文、擅书画、好收藏、精鉴赏、筑园圃、宴宾客,品茗、玩古、唱和、雅集……这种生活在当时被称为“吴趣”。苏州、松江、常熟、太仓与无锡、常州等地为近邻,彼此声气相通、趣味相投,吴地文人书画的风格趣味一时成为艺坛主流。

文徵明 草书卷

文徵明 绿荫草堂图

文徵明(1470—1559),号衡山,长洲(今江苏苏州)人,其艺术造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。与沈周共创“吴派”,在画史上还与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”(“吴门四家”)。沈周以后的吴地书画完全是文氏的天下,文徵明更是成为继沈周之后吴地艺坛的领袖,以文徵明为中心和起点,师友、弟子、文氏一门数代在书画界的影响巨大而深远。

文嘉 设色二泉图卷

文徵明的书画艺术可以说是传承不断地,据史料记载,其后世子孙中有画家32人之多,如果从文徵明开始算起,其书画艺术一直传了7代,这在中国书画史上是绝无仅有的。其中,在书画艺术领域中较为突出的有子侄辈,如文彭、文嘉、文伯仁,曾孙辈如文震亨、文震孟、文从简,到了玄孙辈,文氏还出了一位名为文俶的女画家。

陈淳 四季花卉图 局部

当然,文徵明的影响不仅限于家族内部,其学生、友人更是名家辈出,陈淳、陆治、王宠、钱谷、周天球、陆师道共同构筑了一个庞大而充满“吴趣”的“朋友圈”。

文氏一脉不仅在嘉靖、万历时期占据主流地位,即使在其后的数百年中出现了松江画派、“四王”“四僧”、扬州画派等,但它们或多或少都受到了文氏一脉的影响。以至于有清一代,以文徵明书画为标准模式的吴派,影响力始终衰而未落,绵延不断。甚至在近代海上画坛中,还依然能够看到宗吴门画家或受其风格影响的花鸟画家。另外,日本书道名家,被称为日本“唐样书法”第一人的北岛雪山,也深受文徵明书风的影响。

无锡博物院藏书画中,文徵明本人的作品以及文氏一门的作品相当丰富,其数量既多,质量亦高,不乏精品佳作。无锡博物院馆藏文徵明《绿荫草堂图轴》《蕉石鸣琴图》,安徽博物院馆藏文徵明《木泾幽居图》都在展览之列。

尤其值得一提的是,文徵明父子与无锡极有渊源,苏州文家与无锡华家有通家之谊,往来密切,文化交流频繁。本次展出的文氏父子致华家手札、文氏为华氏手书家族文献,在重点介绍文氏一门书画特征的基础上,还将从侧面营造氛围,展现明代江南世族交游的鲜明文化特点,以及备受江南文人雅士所推崇的“吴趣”生活状态。