《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

艺术眼SPY 2018-08-02 16:19

从废墟中走出来的复活,艺术品不需要在画廊里展出。

灾难过后,仅剩废墟。

2014年5月,非常著名的英国格拉斯艺术学院发生了火灾,图书馆、无数经典藏书和设计艺术品都毁于一旦。

到了2017年,有二十余件重生的艺术品再现。

他们在废墟中找到一些残骸,将它们重新创作。

《艺术已死,但艺术永存 》Grayson Perry

《埋葬在红色中》Anish Kapoor

《赠予》Douglas Gordon

《现场 II 》Sir Antony Gormley

《现场 II 》Sir Antony Gormley

《我心深处》Alison Watt

《A Better Nation》Idris Khan

《摇晃的男孩遇见麦金托什女孩》Nathan Coley

大火烧掉了艺术的形态,却烧不掉人们对艺术的追求,哪怕是在废墟中创作。

澳大利亚街头艺术家Rone在世界各地寻找残垣断壁,他要在上面作画。

正常来说艺术家应该都想想让自己的作品挂在高大上的美术馆或艺术空间里,供世人慢慢地去欣赏、品味,可是他就喜欢专门找废墟中展现他的创作。

其实艺术家并不是要展现自己的绘画技巧,而是包含着热情进行了创作。这些涂鸦都突出了人物与环境的联系,请注意观察画中人的眼神,尤其是她们眼睛所看的方向。

他在世界各地很多废弃的和快要被拆除的建筑上进行了涂鸦创作,《每日邮报》对他进行了报道,称他的这些作品突出了“转瞬即逝的美”。

废弃的空间进行作画,既有剧院、工厂,还有曾经住人的住宅。

尽管这里荒无人烟,但是Rone认为这里毕竟曾经充满过生气,所以他要用他的画笔证明这里曾经的辉煌。

画作会附着在这些脱落的涂料和油漆、混凝土墙、瓷砖、生锈的铁器上,随时间脱落,也会随着建筑的轰然倒塌而消逝,世间的一切是美丽且短暂。

废墟还会和时尚搭边,变成奢侈品,时尚远离了城市,来到的荒废之地会怎样?

美国街头艺术家Thrashbird创作《Valley of Secret Values》中,他将人间废墟转化为时尚的奢侈品。

Thrashbird看到了隐藏在废墟背后的美,并用自己熟悉的街头涂鸦形式来呈现它。他从2017年年底开始创作,直至今年2月完成整个项目。

《Valley of Secret Values》被越来越多人所知,但由于作品所在地已经被地方政府售出,所有的作品却在6月全部拆迁。

只有在现代的喧嚣中,废墟的宁静才有力度,废墟之中的重生才会更加充满生命力。