《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术眼SPY 2018-08-02 16:08

原标题:有些作品一经好心人修复,大家都不太开心了

西班牙北部城镇Estella的教堂里有一座“在马背上的圣乔治”的浮雕像,因为实在年久失修,于是他们就请一位工艺美术老师来帮忙修复这座雕像。

然而,修复完之后牧师们崩溃了...

我们好好的中世纪艺术品,怎么就成了卡通画风了。

后来被西班牙艺术保护协会知道了,当局十分愤怒,并表示不能忍受文化遗产被“迫害”。

反正心是好心,就是太不专业了,导致大家都不开心。

听说之前有很多修复失败的先例, 2012 年西班牙东北部教堂里,有幅传世壁画被一位叫塞西莉亚·希门尼斯的80岁老太太从一副五官清朗发丝清晰活灵活现刻画耶稣形象的油画给改成了一只猴,后来人们将画称为Monkey Christ。

修复这件事可是门技术,稍有不慎,好好的传世佳作就变成了猴。

波士顿美术馆有一个展厅Asian Painting Gallery在那里,你可以看到美国最早成立的亚洲绘画修复室 Asian Conservation Studio,修复中国明代的《道教雷部辛天君画像》。

这件作品的画心,长约 3.78 米,宽约 2.56 米,在 6 个月的时间内,修复师将对整件作品进行揭裱。

这是一道非常复杂的工序,需要将画心从旧裱上揭下来重新装裱,一般的装裱师无法完成这项工作,因为一不小心就会损坏画面。

修复师们还将对画面及绢底进行修复。观众可以站在一旁观看,也能与修复师进行交流。

这个项目组起初建立是为了保护日本绘画,后来扩建增加了中国书画修复师。

这次展览除了《道教雷部辛天君画像》公开展出,还有《二郎搜山图》、《第九都市大王》、《百鬼夜行图》。

《二郎搜山图》

《第九都市大王》

《百鬼夜行图》

优秀的修复师的能力相当于给予这些作品第二次生命。

My Old New Chair”是艺术家和设计师 atiane Freitas的一个艺术项目。

他用透明树脂修复破旧的木椅,创造了传统与现代之间迷人的结合与冲突。

艺术家精心完成这些椅子缺失的部分,像是为这些物品注入了第二次生命,同时创造出独特的艺术品。

也许第一眼看去会感觉不舒服,这从另一角度来说我们常常挂在嘴边的残缺美并非残缺即美,而是善用残缺才是美,而善用残缺的前提是接纳残缺。