《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

原标题:以玉寄情,山水天下 ——中国玉石雕刻大师陈冠军走进加拿大

中国玉器,源远流长,令世人瞩目,它寄托了人们的艺术情怀、精神追求及宗教心灵。玉文化在中国的传统文化中占有着重要地位。

“子冈牌”,始于明朝,是由明代玉雕大师陆子冈开创的一种极具代表性的玉饰佩件。时至今日,苏州众多玉雕师仍将陆子冈奉为圭臬。

后世所创作的玉牌不仅继承了传统技法和精气神,在画面立意、构图、形制等上几经革新,更是融入吴门绘画、江南雕刻、传统苏作及当代艺术等多种表现形式,令人拍案叫绝。

▲《清明上河图》

《Ascending the River at Qingming Festival》

▲《丹青有八雅》

《Eight elegance of Dan Qing》

从古文及绘画中汲取灵感,在玉器中可以领略到青藤的畅达、石涛的恣肆、八大的苦涩。作者从不简单地将诗画搬至玉上,而是有所选择地增减、缩放,或写实、或印象,将书画不能描绘的层次,通过高低深浅刻画出来,将诗词不能直言的意境,通过鬼斧神刀传递出来。孤舟独钓、洞庭春晓、江村写意、松风雅韵、云山隐居、清雅和合、湖山行旅、阡陌锦夏、清溪小栈、心湖观澜、溪岸访翠、渔舟唱晚……面对“冠玉牌”,仿佛身边便是潺潺细流,悠然便可见南山,莫名的享受。

▲《冠玉·六韬》

《Guan Yu Liu Tao》

古人称“非宁静无以致远”,或许唯有慢下来,静下来,方能重拾初心,重新思考。

冠玉牌打破了传统子冈牌形制上的牌头的局限,以更简洁的明式线条,更多的写意留白,让作品徒生空灵美感。

不同于“子冈牌”单一的矩形牌型,“冠玉牌”还衍生出了扇形、海棠形、水滴形……在形制上更显地道,是“子冈文化”在当代的活化,一脉相承而又独树一帜。

▲《姑苏十景》

《Gusu ten scenes》

从“子冈牌”的传统精华中,凝练总结出富有时代特色的“冠玉牌”。历经四百多年,陆子冈终于在当代找到了传承,而历经千山万水,陈冠军也终于找到了自己的归属。“冠玉牌”独特的风格定位、留白处理、山水情怀,都注定了其在当代玉雕界卓尔不凡的位置。

▲《十大古曲》

《Ten ancient songs》

千百年来,神秘的东方文化总是令人向往,艺术无国界,能打动民族的就能打动世界。由中国玉石雕刻大师陈冠军设计出品的以冠玉牌为首的系列作品即将于8月初首访加拿大,引领中国传统玉文化走出国门、迈向国际,旨在弘扬传播中国玉雕文化艺术的精髓之同时,彰显中国文化艺术博大精深的内涵和魅力。