《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

万达电影生活 2018-08-02 15:31

原标题:一年一度的国漫狂欢,今年看它

从2012年中国第一部长篇3D动画剧集《侠岚》,到2014年的三维成人武侠历史动画《画江湖》,导演刘阔一直在试图诠释“国产动漫”。

6年过去,刘阔把动辄200集的动画连续剧浓缩进了105分钟里。于是就有了我们即将看到的《画江湖》首部动画电影——《风语咒》。

2015年,《大圣归来》惊艳逆袭,口碑票房双丰收,创造了“自来水”名词,也给萎靡的国漫市场打了一剂强心针。

2016年,《大鱼海棠》带着浓浓的传统文化内核和风韵赶赴12年之约,用东方韵味给国漫盖了一个独特标签。

u=2999937066,3690007649&fm=27&gp=0

2017年,《大护法》把暴力美学与手绘水墨合为一体,告别低幼化,暗讽技能全开,成为国漫史上第一部自分级的动画电影……

u=1854575600,2210588013&fm=27&gp=0

连着好几个夏天,国产动漫都在创造惊喜,而今年,这个惊喜来自画江湖,来自《风语咒》。《风语咒》由画江湖系列总导演刘阔执导、原班人马打造。剧情上也承接动画连续剧《侠岚》的世界观:拥有侠岚印的人,能掌控五行的力量,成为以己之身守护一方净土的“侠岚”。

《侠岚》中,上古四大凶兽被侠岚用上古秘术“风语咒”封印。如今数千年过去,四大凶兽之一“饕餮”即将复苏,“风语咒”秘术却早已失传。

而《风语咒》讲述的,就是双目失明的少年朗明成长为新一代“风语咒”掌控者,再次打败饕餮,拯救苍生的故事。

167

乍一看,这就是一个个人英雄主义故事,但显然,《风语咒》的野心远不止于“讲个故事”这么简单。

首先,《风语咒》打破了“国漫只会模仿和借鉴”的偏见。刘阔的国漫之路起步于《侠岚》,彼时他对《侠岚》的定位就是“弘扬中国传统文化”。

《画江湖》系列剧照

而《风语咒》也承袭了这一定位,将故事背景架构在中国远古神话和传统文化之上——

《山海经》中的古代四大凶兽(穷奇、混沌、梼杌、饕餮)和五行(金木水火土)的力量构成了《侠岚》世界中的对立面;而贯穿始终的侠岚精神,以及“人人都有侠岚梦”的设定,则映射了中国人骨子里的武侠情结。

以己之身,守护一方净土者,是为侠岚。侠岚的江湖,贯穿始末的是情义,是羁绊,是国人念念不忘的“仗剑走天涯”。这样的背景和内核,是属于中国人的、独一无二的素材库。

而在人物和画面上,《风语咒》也极尽所能彰显我们自己的特色。无论是人物服装、配饰,还是人文景观,都有着鲜明的民族元素,让人心生亲切。

其次,《风语咒》还打破了“国漫离了国外团队就不行”的偏见。无论是从预告片,还是从剧照看,《风语咒》的画风和制作都很能打,有写实的美景和逼真的海东青:

有风格迥异得让人很想cos一下的造型:

有皮一下就很开心的爆笑惊喜:

有撼天动地的终极决斗场面。

当然,最引人注目的是海报上毛发毕现栩栩如生的罗刹。这才是属于中国远古神话的奇珍异兽,和属于中国人的奇思妙想。

不过说实话,第一次看到的时候,小万以为海报上这货就是终极boss饕餮,还想着“哇饕餮好凶啊不愧是上古凶兽”。谁知看了影片才知道,真正的饕餮长这样:

看到有人吐槽刘阔为了省钱都不给终极boss做个身子,小万忍不住要来科普一下:传说饕餮是极为贪食的恶兽,贪吃到连自己的身体都吃光了,只剩一个头和一张大嘴。这形象也正契合《吕氏春秋·先识览》中记载的“周鼎着饕餮,有首无身”。嗯,凶起来连自己都吃,真·凶兽本兽。

能把罗刹做得那么惊艳,还能注意到饕餮“有首无身”的细节,《风语咒》制作团队的鸡腿是加定了。而更重要的是,《风语咒》从剧本,到美术,从渲染,到CG技术,参与制作的近百家团队,全部都是中国团队。它打破了以往国漫电影总要与国外成熟团队合作的模式,展现了中国动画人的整体进步。

手纹+布纹,细节好评

或许《风语咒》不完美,特效和渲染也不是十全十美,但这些高燃镜头,属于正在进步的中国动画人。

这份全部都是中国人的片尾名单,我们等了太久,如今终于来了。

最后,《风语咒》还打破了“热血动漫就是打怪升级”的偏见。与画江湖系列一脉相承,《风语咒》中朗明的成长与蜕变只是带起故事进程的一根主线。而主线之外,促使他蜕变的因素才是刘阔真正想表达的内涵。

《风语咒》算不得一部传统意义上的武侠传奇。朗明也不是根正苗红的江湖大侠。他双目失明,与母亲相依为命。但他又嘴贫人贱,跟母亲的日常斗嘴是电影的一大笑点。

他说:“我看不见,但不妨碍这世界很美。”这份豁达和乐观也许是刘阔想要传达的第一个信念。而朗明的蜕变,或许可以归结为“因为想要守护点什么”的这份执念。

毕竟在《侠岚》动画剧集里,“侠岚”就已经有了根深蒂固的含义:侠岚,谓之守护。拥有信念、意志、决心,方为侠岚。至于“瞎仔”朗明要守护什么,又如何守护,答案或许就藏在那千万只奔袭的罗刹之中。

在此前的映后交流上,《风语咒》导演刘阔说:“国漫就是要用中国人的方式讲述自己的故事。”这个目标或许《风语咒》还没能完全做到。但不怕,国漫在进步,这一天终将到来。