《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

FAVOTELL 2018-08-02 15:17

原标题:本周五!就能穿上梵高 × VANS的联名款装文化人了!

现在各路艺术家都在和潮牌合作,动不动就出一个联名款。博物馆作为世界上最艺术的地方,自然是万万不能忽视这股子潮流的。

在梵高逝世128周年的日子里,Vans联手荷兰梵高美术馆(Van Gogh Museum)推出联名系列。

没错,又是这位网红艺术家梵高先生,真应该设个什么奖颁给他,现在似乎已经没有他没碰过的圈子了。

身为全球收藏梵高画作最多的美术馆,此次博物馆提供了《向日葵》、《盛开的杏花》、《头骨》、《自画像》等作品,作为合作素材。

Old Skool、Slip-On、Authentic和Sk8-Hi这些经典鞋型作为画布,将印象派情感浓郁的光影和街头风格的嘻哈潮流结合的淋漓尽致。

该系列中的每一双鞋都配有定制的鞋垫和特别款的吊牌,介绍了梵高作品背后的一些历史故事。

Vans ×「写给提奥的信」

提奥作为梵高的弟弟,是梵高一生中最重要的人。在他孤单寂寞与整个世界脱节的时候,提奥一直不离不弃的作为他的精神及物质支柱。

这款Slip-On的画面内容,是从梵高700多封信件中截取。复古的质感仿佛让我们看到了一个脆弱而又强大的艺术家流露真情的闪回。

他听从了提奥的建议,从圣雷米搬到了奥维尔,在那里创作了许多经典作品。

VANS用梵高曾经给弟弟激动讲述的这幅素描作品,将兄弟二人之间相互扶持,永不背弃的感情娓娓道来。

Vans ×「盛开的杏花」

在梵高得知弟弟提奥生下儿子后,忘记了正在遭受的痛苦,创作了这幅《杏花盛开》作为侄子的受洗礼物,他一改往日狂放炙热的激情,而变得内敛而沉静。

深浅不一的蓝天,开着白色杏花的粗枝昂扬向上。花瓣粉白柔嫩,纯净高洁,代表了生命的平静,展示了梵高內心的另一层面:平静,坚定,热爱生命。

无论背包、外套还是鞋履,这一套穿搭都显得富有活力与艺术气息,无论出街还是聚会,都将是不错的选择。

Vans ×「向日葵」

向日葵可以说是梵高作品里非常有代表性的巨作了。1888年,他来到法国南部的阿尔地区,炙热的阳光为乡间的一切渲染上丰富而浓烈的色彩。

在拉马丁广场的“黄房子”里,画下了色调轻亮明艳的十五朵向日葵。这是他最广为人知的一幅静物画。

向日葵像一团团熊熊燃烧的火球,充满了无限的生命力,象征着梵高精神的永存。

Vans ×「自画像」

在1885年到1889年间,梵高创作了40余数自画像,为我们展现了他所有的情绪——愤怒、忧郁、疯狂,还有少数的快乐。

这次Authentic用的是梵高在离开巴黎前的最后一幅自画像,也是他为数不多清楚表达自己画家身份的画作,梵高还在背面签上了自己的名字,对这份职业宣誓。

这双鞋可以说是明明白白的向路人表明自己是梵高的铁粉了。

Vans ×「头骨」

在梵高的人生中,他把大部分时间和精力都放在了艺术上,而他的生活和情绪大多都是黑色的。

此次Vans的合作系列,最具有街头风格的图案就是这幅彩色骷髅。

黑色为基调,神秘而沉重的主题,似乎预示着此系列更多值得发现的亮点。

此次联名每双鞋子的鞋身都印有梵高美术馆的LOGO,标明这次的联名的合作方。而联名系列的收入中,有一部分会直接捐赠于梵高博物馆,用以支持保护梵高作品。

此次合作款中,你最中意哪个?