《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

藏亦有道 2018-08-02 14:23

原标题:《富春山居图》:大家快跑啊,乾隆和他的章来啦!

说起皇阿玛乾隆,可谓无人不知无人不晓。但是地球人也知道,乾隆的农家乐审美十分堪忧。

最近这个从古到今都备受关注的男人,又上了微博热搜。

事件如下:

最近大火的宫廷剧《延禧攻略》里的聂远版乾隆,收到了来自高贵妃进献的《快雪时晴帖》。

拿到王羲之的墨宝,乾隆开心得像个200斤的胖子,并且十分傲娇地吐槽其他收藏家在真迹上题字的做法,说人家是“破坏了这幅字的意境”。

《延禧攻略》剧照

(这时候的《快雪时晴帖》大概还不知道落入乾隆之手后自己身上会发生些什么吧。)

而且剧中细节十分到位,特地给乾隆的书桌上放上一堆他最爱的作案工具,印章。

《延禧攻略》剧照

那时的印章,就像是我们现在的名片。乾隆还是太子时,就开始疯狂印名片,用过“皇四子印”、“弘历图书”、“长春居士”,这个时候还是比较含蓄低调的。

但是当了皇帝之后,就撒开了刻印,他一生制作印玺有1800余方,常用的印章大概有500多枚。

“十全老人”

“信天主人”

他一心想做大事,号称“十全武功”。在位期间,十次远征边疆,屡战屡胜,能用文化和武力治国的,自认是头一个,前无古人,至于以后?管他三七二十一四七二十八,先自称“信天主人”、“十全老人”再说。

“古稀天子”

“尤日孜孜”

这两枚的画外音:“虽然我七十了,试问同龄人当中谁有我全能啊?不过呢,我也是很谦虚的,虽然成就乳齿之大,但我依旧同过去一样,宵衣旰食的工作。”

(是不是很欠,但是人家是天子呢,就是可以为所欲为)

乾隆六十年,他宣布立皇十五子颙琰为皇太子,用“太上皇帝”自称,你以为终于不用看乾隆演出了,惊喜的是,他虽然把政权交出去了,但鸟悄儿地当起了幕后指导,给自己刻“归政仍训政”,坚持住啊篆刻师傅!

“太上皇帝之宝”

“归政仍训政”

那他这这500多枚常用章都常用在了哪里呢?

书画上乾隆印章还有另一类用途就是点赞!没错,能入乾隆眼的他都会盖鉴赏章。

众所周知,乾隆也是个历史上有名的大收藏家,他几乎把官藏的艺术品都盖了个便。拥有迷之自信的他浑然不知自己辣手摧了那么多艺术品。

王羲之的《快雪时晴帖》被乾隆密密麻麻盖了几十个章,当盖到无处可盖时,还大笔一挥,写了一个“神”字。

《快雪时晴帖》局部和乾隆的“神”

赵孟頫的《人骑图》

赵孟頫的《人骑图》人家画的本来是简约风,大量留白,多么高大上的构图,却被乾隆糟蹋成了“弹幕风”。

《富春山居图》局部

题字咱也忍了,居然还要题词,旷世奇作《富春山居图》被他糟蹋的惨不忍睹,就连山坡上的空隙也要来一段,挤地铁也不是这样挤的。好在这幅《富春山居图》是赝品,真是不幸中的万幸。

前段时间的《国家宝藏》,官方吐槽乾隆皇帝那一期真是快乐宝藏大快人心,在这段南柯一梦中乾隆被自己的偶像王羲之、黄公望,以及老爸雍正360°立体环绕式diss了好一通。

被王羲之diss

被黄公望diss

据史料记载,乾隆之所以这么喜欢盖章,是受周武王的影响,他凡是使用的东西,看得见的地方,都刻上警句,作为座右铭。

乾隆因此也乐于在书画上题诗作文,除了激励自己以外,更想表达的是自己曾一一浏览过,在书画作品中遨游过

“写的太棒了”、“好喜欢”、“朕到此一游!”

但是还是要给皇阿玛几分面子啦。虽然他的章和款确实,很,碍眼。

但是现在故宫博物院的一些古代绘画精品,其中大多数是清乾隆皇帝最珍爱的收藏,乾隆时期大规模肇始的收藏、整理工作,既让中国古代书画作品得到了认真的对待、很好的保存,也遭遇了空前的“劫难”。