《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国艺术报 作者:吴华2018-08-02 09:14

原标题:全国优秀声乐和音乐剧将展演

7月31日从文化和旅游部召开的新闻发布会上获悉,由文化和旅游部、黑龙江省哈尔滨市政府主办,文化和旅游部艺术司、哈尔滨市文化广电新闻出版局承办的第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演将于8月6日至17日在第34届中国·哈尔滨之夏音乐会期间举办。来自全国31个省区市、新疆生产建设兵团、部队系统、文化部直属艺术院团、中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校的40名(组)声乐人才和6部音乐剧参加展演,其中美声组15名(组)、民族组15名(组)、流行音乐组10名(组)。展演期间,将举办5场声乐音乐会,其中,美声组2场、民族组2场、流行音乐组1场。6部音乐剧将演出12场。

timg (1)_meitu_1

timg (1)_meitu_1

据介绍,本届展演在坚持多样化和丰富性的同时,积极推动现实题材音乐剧和歌曲的创作,围绕庆祝改革开放40周年这一重要时间节点,重点推出反映改革开放伟大历程和人民奋斗实践,具有中国精神、中国气派、中国风格的声乐和音乐剧作品。并首次尝试在声乐展演中实行“导师制” 。展演开始前,组委会将组织阎维文、王宏伟、么红、孙楠等声乐专家对参演者进行集中指导,并与交响乐团和流行乐队进行排练,以提升参演者的演唱水平和表现能力。展演期间,还将开展“一人一评”和“一剧一评”活动。

全国声乐展演的前身,是创办于1985年的全国声乐比赛,已成功举办11届,自2016年第十二届开始,声乐比赛取消评奖,改为展演活动,推出了一大批优秀人才和作品。全国优秀音乐剧展演为首次举办,旨在促进我国音乐剧事业的繁荣发展,推动优秀音乐剧作品和人才不断涌现。