《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 2018-08-01 10:49

原标题:欧洲人能看懂中国的风雅艺趣吗    

6月27日,列支敦士登首都瓦杜兹的国家博物馆中,一个名为“风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术”特展拉开大幕。

这是继北京画院2015年4月首次将馆藏齐白石真迹带出国门、在匈牙利国家美术馆举办专题展之后,与欧洲国家级博物馆进行的又一次艺术交流展。与3年前的齐白石个展不同的是,“风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术”特展所展出的70余件作品是以齐白石的馆藏精品为主,辅以吴昌硕、关良、叶浅予、贺友直等诸多名家真迹,并结合文玩器物,意图多角度呈现出中国传统文人笔下饱含深意的斑斓世界。

timg

无论是再平常不过的蔬果草虫,还是文人雅会时的曲高和寡,所展出的绘画作品试图从文化、风俗、生活、信仰等多个层面,让处于另一文化语境的观者能够更为深入地了解中国传统文化和文人生活。西方的观者既可以从画作中感受到中国传统文人用梅兰竹菊四种花卉植物来暗喻气节和品格,用何等方式来读书、观画、品茶、饮酒和抚琴,也能够直观了解中国戏剧的人物造型,百姓的生活智慧及其对吉祥、美好的向往。这些唯美的画作将中国人热爱大自然并享受生活,“以物寄情”来倾诉丰富内心世界和人生追求的表达方式表露无遗。

列支敦士登国家博物馆馆长雷诺·沃康摩尔表示,列支敦士登及其周边如瑞士、奥地利、德国在内的德语系国家大多数博物馆和美术馆鲜有中国艺术的馆藏和相关研究人员,以至于对中国悠久的古代文明和璀璨的传统文化缺乏系统且直观的认识。相比较我国当代艺术和艺术家们在西方语境下的国际影响力,很多观众甚至片面地认为中国仅有当代艺术作为现阶段文化输出的精华和骄傲。

timg (1)

近年来,我国越来越多的博物馆和美术馆开始与西方名馆建立交流项目。但相比较西方博物馆和美术馆更为现代的展览设计理念、更成熟的市场传播体系,以及学术研究与策展两个独立专业更为系统及完善的结合,我国交流去西方的本国经典艺术展览则欠缺新意。尽管我们拥有海量艺术瑰宝,但在西方的艺术展多半以单一展示为主。青铜器或兵马俑等器物类还相对好些,最难做的就是绘画类展览。令我感触最深的是,很多经典绘画展大都只是进行一个悬挂和展示的简单过程,并站在主观语境下以一种“想当然”的粗略描述展现给外国观者,欠缺站在西方观众的角度进行解读和阐述。

如果说博物馆外悬挂的街旗和馆内的易拉宝海报乃是展览宣传的常规配套方式的话,那么素有“邮票王国”美誉的列支敦士登则让邮票与画作的完美结合成为了展览宣传的特殊手段。

“风雅艺趣——中国人的生活·智慧·艺术”特展在列支敦士登国博的举办为我国经典艺术走向世界提供了新的模式与思考:任何有意义、有价值的深层文化交流不应仅是让观者认识到另一种文化背景和思维体系的存在,而应在享受美好艺术的过程中,试图站在对方的角度研究、分析并总结两种文化语境的异同,从而有利于双方更为顺畅的沟通与相互理解。