《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

寻匠之美 2018-07-31 15:18

原标题:墨水瓶变相机,插座变美女……这位艺术家笔下的世界让人叹为观止!

当看到这幅画时你会想到什么呢?以及,接下来的作品......

牛油果变棒球手套,几乎可以以假乱真。

茶包?衬衫?配上黑色燕尾服,毫不违和。

奔跑吧,香蕉!

硬币变身甜筒。

“别急,搭好就能躺着晒太阳了。”

起床先打个哈切,伸个懒腰吧。

其实,这些作品都源自于INS上,一位年轻的艺术家发起的“周日速写”活动。每周日,他便将自己的创意涂鸦发布在个人网页上。如今已经坚持了4年。

当看到这些有趣的涂鸦时,或许我们会感到愉悦,放松;或许会感到惊讶,不可思议。因为这些作品都源自于生活中最普通的点点滴滴,却在艺术家魔术师般的画笔下变成极具创意的新鲜事物。

这位艺术家叫做:克里斯托夫·尼曼是一个极具创意的天才插画师。他长期为《纽约客》,《时代周刊》等著名杂志创作封面。他所设计的作品,张张都是经典。同时,他还是一名优秀的作家和平面设计师。

克里斯托夫·尼曼

克里斯托夫来自德国柏林。出生于美术学院的他,自幼便喜欢绘画。受到恩师埃德曼先生(德国当代著名插画师)的启发与鼓励,他逐渐走向设计之路。

1997年,怀着对《纽约客》的喜爱,克里斯托夫来到纽约进行新的创作。初来美国时,克里斯多夫感到新奇又兴奋。

但随着时间的推移,他发现在纽约这样的城市,因为有着复杂的文化背景,以及过于快节奏的生活方式,并不适合插画师生活。他为杂志创作插画,却很难在限定的时间交出具有想象力的作品。他逐渐感到有些迷茫。

“我依然认为纽约是最佳工作地点,但这里并不是特别能给人带来创造力。”他说。

于是在2005年,克里斯托夫回到柏林。自由而不受拘束的柏林,重新给予这位艺术家充足的思考空间,以及大量的创作灵感。

在纪录片《设计的艺术》中,克里斯托夫为自己的片段创作了许多有趣的小动画。

在柏林,他坚持每日大量地练习作画。以及去美术馆寻找灵感,在小酒馆思考和观察。对他而言,生活中的每一个瞬间,都有可能成为他创作的一部分。

美术馆中的灵感

艺术家常去的酒吧

自由创作从来就不是一件轻松容易的事。创作的灵感,需要不断地练习和思考克里斯多夫深知这一点。“你必须练习,才能变得更好,每名运动员,每位音乐家,每一天都在练习。艺术家又有什么理由偷懒呢?”

是金子终会发光。回到家乡后,克里斯多夫受到了《纽约客》的邀请。这本曾经被他视为插画师灵感之源的世界一流杂志,终于向他投来了橄榄枝。

克里斯多夫的家中收集了大量的《纽约客》往期杂志。能够为《纽约客》设计封面,大概是每一个插画师的梦想和荣幸。克里斯多夫也不例外。

他的插画风格独特又风趣,看似简约的插画,实则处处饱含隐喻。很快便成为《纽约客》长期合作的插画师。

克里斯多夫设计了第一幅《纽约客》的线上杂志封面。

迄今为止,克里斯多夫已经为《纽约客》设计了二十多幅作品。而每一幅插画,都足够经典。他的作品,也逐渐成为了许多插画师的创意模版。

在设计封面之余,克里斯多夫也保持着高度的创作精力。他像一个孩童,脑海里尽是天马行空的想象。

这是艺术家为一个果汁软糖设计的广告。他还在每一幅插画下配上一段充满童趣的说明。

第一颗小熊软糖总是最棒的!一嚼一嚼,酸酸甜甜的感觉冲击着舌头和神经系统。

结果就是,我感觉糖分就像泡沫一样在我的骨头跟皮肤之间迅速膨胀。

糟糕,我好像变成了一只小熊软糖!

一个回眸,食品袋里空了......

以及,在2017年,艺术家为自己第一次极地旅行所创作的一系列让人忍俊不禁的涂鸦作品。

当我们在观赏克里斯多夫的作品时,似乎总是能够身临其境,能够站在一个单纯,美好的视角去看待世界。而这份童真和单纯是极为宝贵的

艺术家设计的反战争小动画

克里斯多夫曾说:“每看见一件物品,我会想象跟它毫无关联的事情,越奇怪越好。我会盯着它,一直到脑里浮现出某些画面。”

艺术家与自己创作的涂鸦墙

高度的好奇心和想象力,加上从未松懈的练习和思考,或许就是克里斯多夫成功的秘诀之一。

再平凡的生活,也可以变得有趣精彩,只要你懂得欣赏和发现!