《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

有艺 2018-07-31 14:51

原标题:炎炎夏日,热情似火的狮子座艺术家来袭|艺•人

狮子座(Leo)黄道十二宫之第五宫,出生日期为7月23日~8月22日,位于巨蟹座之东,处女座之西。

每当提起狮子座,“阳光”、“热情”、“自信”、“大方”是他们的代名词。他们拥有着王者的霸气,自我洒脱,同时也拥有艺术的气质。常情况下,艺术家都是独自一人的,因为,他们为艺术投入了他们的一生,所以,他们所拥有的气质也是与他人不一样的。他们那独特怪异的行为习惯从而也给了他们许多灵感来源。

那么,有哪些艺术家是狮子座的呢?

马塞尔·杜尚(Marcel Duchamp)

1887年7月28日-1968年10月2日,出生于法国,1954年入美国籍。杜尚是纽约达达主义的团体的核心人物,在绘画、雕塑、电影等领域都有所建树,他的出现改变了西方现代艺术的进程,可以说,西方现代艺术(尤其二战后),主要是沿杜尚的思想轨迹行进的。因此,了解杜尚是了解西方现代艺术的关键。

在历史上,他一直是一位争议颇多的人物。有人称他是现代艺术的守护神;也有人称他是高雅艺术的嘲弄者。但他一生都在追求心灵上真正的自由!

杜尚《L.H.O.O.Q-1919》

这是曾让马塞尔·杜尚声名狼藉的作品,《带胡须的蒙娜丽莎》又名《L·H·O·O·Q》暗喻画面形象是淫秽污浊的,这一对待“经典名作”的态度,遭到传统艺术卫道士们的大力抨击。杜尚将达芬奇的经典名作当成公然嘲讽的对象,也展示着他真正藐视传统、无拘无束的狮子座品性!

《下楼梯的裸女》

杜尚从立体主义的起点出发试图瓦解形体,把运动与机械的感觉引入到绘画中。

《薄兰韦勒的风景》

《大玻璃》

杜尚在他身处的年代,无疑是艺术家眼中的异类。他否定传统,甚至改变艺术创作的手段和观念。他喜爱用机器的形象和机械的描绘,而不是传统的写实或印象的画法作画。这样的画法逐渐形成风格,最后产生了很多具有明显杜尚风格的作品。狮子座的自我个性在他身上体现的淋漓尽致。

埃里希·黑克尔(Erich Heckel)

1883.7.31——1970.1.27,德国表现主义艺术家。黑克尔是“桥社”的创始人之一。他出生在德国的萨克森郡的杜勃恩,与基希纳、罗特鲁夫等人创立了表现主义社团“桥社”。受蒙克、梵高等人影响,他在艺术中追求“内在需要”的表现。不过,与其同伴相比,他似乎保持了一种严谨、冷静而克制的风格。

《桌边二男子》

这是黑克尔作于1912年的一件代表作,描绘了两个男子正在桌旁交谈的戏剧化场景。在压缩的室内空间里,右边男子身体前倾正说着什么,而左边的男子双眉紧蹙,满面愁容,显然正承受着某种折磨。这种心事重重、面色憔悴的人物形象,正是赫克尔许多作品中的典型形象。画中背景的墙面上,挂着一幅基督蒙难图,似乎向我们暗示了该画的悲剧性主题。

《在海滩上玩耍的人们》

《红色窗帘》

《装瓦场》

《白色房子》

他的作品表现的多是悲剧性主题。病人、小丑、孤寂者等饱受磨难的形象,使他的画面充满痛苦、悲哀和不安。粗放的线条、沉闷的色彩,这些属于狮子座的狂野,也强化了作品的表现力。

亨利·斯宾赛·摩尔(Henry Spencer Moore)

1898年7月30日-1986年8 月31日,英国雕塑家。作为英国最知名、最重要的雕塑家,他以大型石质、木质和青铜斜倚人物雕塑和家庭组雕著称。他被认为具有英国约克郡人守口如瓶的特质,因为他的作品一如他的气质——温和而简洁。这也恰体现着狮子座星人忠诚的那一面,一战之后,亨利·摩尔成了一个“超级明星艺术家”,创作了许多巨制作品。

他的作品,表现出对20世纪展现在雕塑家面前各种手法的综合理解,比任何别的艺术家都更能体现历史悠久的雕塑传统。他还是一个对现代雕塑有洞察力理解力的评论家。摩尔有能力使雕塑从任何角度看都显得生动。他接受布兰库西的影响,造就了自己的"形式意识",还从毕加索和超现实主义那里,学会了雕塑的隐喻,正是运用这种方法,丰富了自己雕塑的含义。

安迪·沃霍尔(Andy Warhol)

1928年8月6日-1987年2月22日,出生于美国宾夕法尼亚州的匹兹堡,艺术家、印刷家、电影摄影师,他被誉为20世纪艺术界最有名的人物之一,是波普艺术的倡导者和领袖。他大胆尝试凹版印刷、橡皮或木料拓印、金箔技术、照片投影等各种复制激发。

说到波普艺术,大家首先蹦入脑海的,就是安迪沃霍尔这个被无数重复的罐头!

这幅《玛丽莲梦露》,是安迪沃霍尔最典型的代表作,他采用照相版丝网漏印技术,让画面象一张刚从印刷厂取来未完成的样板一样!

“在未来,每个人都能出名15分钟”,从平民窑少年到对波普艺术影响最大的艺术家、电影制片人、作家、出版商……

安迪沃霍尔的却成为了当时纽约社交界、艺术界大红大紫的明星式艺术家!

伊萨克·伊里奇·列维坦(Levitan)

1860年8月18日——1900年7月22日,俄国写生画家。列维坦是俄国杰出的写生画家,现实主义风景画大师,巡回展览画派的成员之一。

列维坦的作品极富诗意,深刻而真实地表现了俄罗斯大自然的特点与多方面的优美。

汤姆·艾金斯

美国现实主义画家、摄影家、雕塑家和艺术教育家。

出生于美国费城,曾赴法国、西班牙学习绘画,擅长画肖像、日常生活场景等,有“美国绘画之父”的美誉。曾因在课堂使用人体模特而遭到外界责难。代表作为巨幅油画《格劳斯的外科临床讲习》

艾金斯不是画家,他是一股力量。——沃尔特·惠特曼

狮子座不服输,不认命,妄想把所有事物做的完美的令人崇拜,他们有着很大的虚荣心,对待生活总是生机勃勃,看到这些颠覆艺术界的狮子座大咖们,你是不是也要萌拜了呢?