《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

知日 2018-07-30 13:43

原标题:涩谷地标“109”将消失?“东京心脏”又会变为何样?

无论你从何地而来,在抵达东京后的必去之处里肯定有涩谷这一站。无论是树立在涩谷车站旁的忠犬八公,还是那个24小时永远人头攒动、车流不息的涩谷五岔路口,更有那个代表着日本女生潮流的涩谷109。涉谷是东京年轻人最喜欢的街区,几十年来见证了日本流行文化的更迭。

而如今,涩谷的标志性建筑,曾经的「年轻人的时尚圣地」

shibuya109百货即将迎来自己40岁的生日。为了迎合现在的青年潮流,shibuya109宣布在此40周年之际,将要更换自己的官方logo,采用全民应募的方式,票选出最适合涩谷也最适合当今青年文化的新logo。

今年 4 月,109 百货发布设计征集广告,任何人或是团队均可参与 logo的设计。募集时长一个月,共收集到 9537 个设计方案,随后由109团队选出 4 个作品进行公开投票。

7月22 日,最终结果正式出炉。该logo 由室内设计师兼图案设计师ハナガキダイジュ设计完成,并将获得109 万日元的赏金。

以后所有地方出现的109 logo,都会换成此次比赛优胜的作品。预计明年4 月,涉谷地标的109百货将会更换。那个曾经伴随着涩谷走过40年的「109」红色logo,即将走下历史舞台。

第一眼看到新logo不免让人觉得恍惚,有种似曾相识的感觉,粉色系的渐变配色,好像和人气的社交媒体软件的logo的配色有点相似。

在新标识的揭牌仪式上,shibuya109官方说道:「现在是网络社交媒体的时代,这次的新logo正好顺应了新时代,圆圆的字体也就像109大楼一样,十分的贴切。」曾经的日本女性潮流发信地,到现在也必须为了顺应时代而做出改变,只能说109还在努力。

shibuya 109于 1979 年 4 月在涩谷开业,「109」(爱称Marukyu)的名字来自东家「东急」(tokyu)的日语谐音,同时也是其营业时间:上午 10 点至下午 9 点,这种起名的创意其实在日本并不少见。我们喜爱的便利店711名字的灵感来源,最初也是其营业时间早7点到晚11点。

在开业伊始,109其实也有贩售男装,只是在后期随着109百货和东急集团的扩大,后在shibuya109的马路对面建成了现在的109men’s,而原来的109百货则变为了专卖女性服饰的百货商场。从此之后,109百货就成为了东京女性的潮流指标。

109百货最为鼎盛的时期,恐怕一定要和gal(辣妹)文化联系在一起。90年代第一代gal系教主安室奈美惠横空出世。

其实gal风格的起点也是模仿同时代欧美女明星的穿衣打扮。小麦色的皮肤配上茶色头发、细眉、过膝厚底靴、mini裙这些都是初代gal的标配。

而如果你想买到一身安室奈美惠最喜欢的gal系服装,就必须去shibuya109。那时gal风格可谓是全日本最为流行的女生打扮,因此全日本的女孩都向往到109买东西。

▲涩谷gal和代表杂志《caiwaii》

而在109工作的服装店店员更是活生生的时尚icon。很多到东京旅游或是初次到东京工作的20代左右的女孩,第一站都要去shibuya109打卡。在安室奈美惠之后还出现了幸田未来代表的野性风格gal,包括后来滨崎步的出现,白皮肤金发的公主系gal也是火了很多年。

但是在近几年,gal已经彻底退出了时代的舞台,原宿引导的个性风才是主流。光是从各种杂志的封面就可以看出近年日本女性流行的变迁。

▲杂志《vivi》封面

曾经的金发细眉已经是过去时,黑发和混血脸才是现在日本女孩最为向往的。而在穿衣打扮上,近年来受到韩流的影响,比起日本的本土偶像,现在的日本女子高们更喜欢少女时代。作为gal文化代表的109,显然与现在的流行来说显得有些格格不入。

说完了109百货,我们将视线转移到整个涉谷区的起源与发展。涩谷区发源于上世纪30年代。当时伴随着市郊列车和地铁银座线的开通,涩谷作为连接东京城郊住宅区和市中心的重要交通枢纽站而开始被各大商业集团重视。

以东横百货店的建立为起点,涩谷站周围开始被大规模开发。70年代,随着银座的没落,涩谷作为新的青年街区开始崛起。

▲Parco闭店倒计时与20周年的唱片店Tower Record

接着,西武、Parco、丸井等商业公司也开始进驻,涩谷作为娱乐和青年中心的位置从此稳固下来,并维持到了今天。

车站附近是涩谷的代表街区。主要集中在由文化通、円山町及道玄坂几条马路包围而成的一个三角形的区域。在这块区域里,汇集了众多百货、个性店铺、料理店、酒吧、夜店、唱片行,及各种小众艺术博物馆和电影院,从70年代开始涩谷就是东京年轻人的天堂。

伴随着街区的开发,各路年轻人也开始汇聚到涩谷。「新新人类」这个词汇,其实就是90年代日本哲学家以涩谷青年人聚集的现象为灵感提出的词汇,转眼间就流行全球。

▲涩谷夜间俯景

可以说,从70年代的外来文化引入热潮、80年代的日本本土服饰品牌崛起,到90年代的涩谷、原宿区域个性服饰店铺的出现,涩谷一直在见证着日本前沿文化的发展与更迭,同时亦是世界上数一数二的城市青年文化发源地。

这次109 logo的突然变更,仔细想想也是必然。专卖女性服饰的shibuya109在近几年整体销售额并不乐观。

▲原宿的年轻人们和已经停刊的原宿风代表杂志《FRUITS》

原宿表参道区域的完全成熟使得时尚重心开始转移,越来越多的国外品牌进驻日本,首发的开店地址也都会选择原宿而不是涩谷。2016年涩谷老牌百货Praco休业,到如今109发声更换logo,这一切让人感慨也让人唏嘘,曾经的时尚重地涩谷是否真的要走向末路?

▲涩谷车站2020年预景规划效果图

为迎接2020年的东京奥运会,由安藤忠雄操刀,现在的涩谷车站正在紧罗密布地进行施工改建,并且准备修建新的百货商场。涩谷正在面对一个时代的交替节点,会有旧的事物消失也会有新的事物出现。无论如何涩谷都还是东京的心脏,是这个城市年轻文化的代表。