《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

一起设计 2018-07-30 10:16

原标题:古老修道院翻新成精品酒店, 复古工业风让人眼前一亮!

「复古酒店」

Vintage Luxury Hotel

这个月,在澳大利亚的沙利山,有一间复古精致的酒店正式开业了。这间酒店只有 35 间客房,名为「Little Aibion Guest House」(小阿尔比恩),是从一个建于 1903 年的修道院改造、扩建而来。

酒店的创始人、总经理莫里斯女士,是一个「小型精品酒店大师」。

她有着非常锐利的眼光,当她看见古老的修道院无人看管,当即就决定将这个修道院改为一家以「复古」为主题的酒店。

于是她请来「Space Control」工作室来设计整个酒店,双方沟通、交流意见 ▼

为了「复古」这个设计主题,设计师首先在材料上下足功夫,采用了各种颜色的水磨石、大理石和木材。并且围绕 1920 年代盛行的装饰主义和 1970 年代的工业感,决定了主要用于客房的图形和花纹。

团队在实际改建的时候,并没有破坏古老修道院原本的构造,而是将其保留下来,在边上扩建出一个新的楼宇。这样做,既让原本的修道院建筑重新投入使用,同时还保留了珍贵的历史文化遗产。

在经过漫长的建筑和内部装修过程以后,古老的修道院在焕然一新的面貌下,成为了现在的小阿尔比恩酒店。酒店总经理还专门请来画师,为酒店的内外绘制了充满生活气息的精致手绘图。

下图中的红砖墙楼宇就是原本的修道院,而边上白色砖砌外墙的则是新楼。一白一红之间,形成新旧对比。在两栋楼之间,还铺设了颇有设计感的六边形地砖走道,这既是两栋楼的一种联系,也让还未进入酒店的客人能感到一种「仪式感」。

酒店的室内充满着各种复古的装饰主义色彩。酒店的入口处,能看到深色的木条板、浅灰色的水磨石地板、白色的砖墙和黑色的钢框,这几个元素融合在一起,描绘出前面所说 1970 年代工业感 ▼

休息区有下沉式的皮质沙发、大理石茶几和拥有色彩与图形的抱枕。

休息区的灯饰以树木的枯枝为灵感,有着丰富特别的线条感,同时也能很好的表达出空间的尺度。

休息处有白色砖面、水磨石地板、绿色大理石板桌、绿色椅子和人字木地板。而作为装饰的玻璃柜内里和下摆处则采用的是金属材质,还摆放了许多开页的书籍。

而这种感觉在楼梯间也有所体现。充满古典气息的扶手和壁画产生出了一种拥有年代气息的艺术感。楼梯间的粉红色墙面和楼梯铺上的绿色花纹地毯,形成强烈的对比。

小阿尔比恩酒店有 35 间客房,每一间客房虽然都是复古与现代的融合风格,但在房型和细节上却有着很大的差异。

这个开放式空间的房型是酒店内面积最大的,设计元素也是最丰富的。

黑铁框架床在无形之中将床与其他空间隔离开,从视觉和使用心里上会更加舒适合理。

整个房间的色彩搭配让空间的层次感非常分明,浅色的人字拼接木地板、低明度的粉色椅子、鲜艳的红色花纹窗帘和铜色的金属制品,既有着过渡又有对比。

软装的部分,有着皮质或天鹅绒的沙发椅、深色大理石圆桌、线条感分明的金属骨架茶几和置物架……这些元素既有着工业感,同时又有装饰主义色彩。

淋浴间里的金色瓷砖非常亮眼,而且每一块小瓷砖上还有这不同的材质明暗处理。

酒店的 35 间客房几乎每一间都有自己独特的地方,让每一次入住都充满不同的惊喜。

下图中的窗帘,既和床品相呼应,同时还和窗外的景色相一致。

卫生间的半透明隔断让面积较小的客房也有了比较通透的空间感,而简约的设计让客房成为一个舒适的地方。

卫生间的设计细节也相当多。例如淋浴区上的拱形处让空间更圆滑舒适,墙围子上的瓷砖拼花图案、黄铜边框镜子和水龙头。

有的客房位于阁楼,斜落的白色木头天花板赋予了客房独特的气质。墙体与其相对应的阶梯式设计,让空间有了一致性。

不多加修饰的白色墙面作为基底,衬托了很多其他设计元素。例如木头拼接地板和卫生间的绿色几何花纹墙面、大理石地板等都在它的衬托下显得尤为突出。

卫生间的狭窄斜落天窗是个非常特殊的采光源。

也有富有强烈对比感的复古客房 ▼