《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:赵延2018-07-30 09:17

原标题:千年天珠、黄金面具等珍贵文物在西藏首次展出

西藏阿里地区出土文物展28日在狮泉河镇开展,据悉,此次展出的距今已有千年的天珠、黄金面具等珍贵文物,均为首次在西藏自治区内展出。

1

黄金面具,该面具由冠部和面部两部分连缀而成,背后衬有多层丝织物,反映出象雄文化中存在的覆面葬俗。

西藏阿里有着“世界屋脊的屋脊”之称,位于西藏自治区的西部,其平均海拔超过4500米。在这块藏西土地上,孕育出了“苯教文化”“古象雄文明”和“古格文明”等古代文明体系,代表了西藏最为古老、悠久的历史。

阿里地区文物局综合文物科科长洛桑介绍,从2009年至2017年,由中国社科院、西藏文物保护研究所联合对阿里地区曲踏墓地、故如甲木墓地等进行保护性发掘,相继出土了数百件墓葬文物,经检测推算,出土文物年代距今约1800年至2000年之间。

据悉,此次展出了其中具有代表性的64件墓葬出土文物,现场多数文物除在首都博物馆展出外,均属在西藏首次展出。

展出现场,天珠和黄金面具展柜前聚集了众多观众,据西藏自治区博物馆工作人员介绍,展品天珠是西藏考古中首次出土的天珠,这是迄今为止青藏高原地区发现的具有明确年代最早的天珠。

2

天珠,这是西藏考古中首次出土的天珠,也是迄今为止青藏高原地区发现的具有明确年代的最早的天珠。

黄金面具出土于曲踏墓地,随后阿里地区又相继出土了其它几件黄金面具,该工作人员表示,这反映出了象雄文化中独特的覆面葬俗。

来自四川大学的考古教授霍巍对展出的一块“‘王侯’文禽兽纹锦”展品十分感兴趣,他告诉记者,他研究西藏考古已经多年。该展品属于汉晋时期,丝绸作为当时的奢侈品,就已传入到西藏西部地区,证明早在汉晋时期,这个区域与中原的交流已经非常密切,“虽在其他历史文献上未有过记载,这却是考古揭示汉藏关系、西藏与中原关系的最新裁量。”

“这些丝绸是怎么来到这里的?”霍巍推测,西汉时期商人们开辟了“丝绸之路”,也就意味着短短一两百年之间,这条“路”就跨上了青藏高原,使之成为重要组成部分。