《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

知日 2018-07-27 14:37

原标题:这位日本跨界视觉艺术大师,用1000张唱片革新日本音乐界。

你也许以为他只是一位电影导演或是摄影师,但事实上他身披日本音乐唱片设计大师、艺术总监、影像总监、摄影师、书法家、空间制作人、电影导演等多重身份,堪称日本艺术界当中神一样的存在。假使你没有听说过他的名字,你也绝对看过他参与的艺术创作。至今为止也已为近1000张唱片担任过了视觉艺术指导。包括Mr.Children、MISIA、松任谷由实、PIZZICATO FIVE(ピチカート·ファイブ)等在内的人气明星都以与他合作为荣。他就是当之无愧的日本视觉艺术大师——信藤三雄。

2018年7月14日,《BE MY BABY 信藤三雄 Retrospective》展览于东京芦花公园的世田谷文学馆召开。该展览将展出包括唱片、CD封面、海报、照片、影像等在内的超过1000个信的作品,人们可以看到从1980年代初创作的处女作到最新作,也能系统地回顾信藤的艺术发展历程。

▲接受采访时的信藤十分亲切

虽然很多人对信藤三雄的初印象都是一位电影导演,当然这并没有错。然而,信藤从1980年代后期到90年代这段时间里一直在为「涩谷系」的音乐人PIZZICATO FIVE和Flipper's Guitar等做艺术指导。他并不单只是一位导演那么简单。

1984年,信藤担任松任谷由实的单曲《VOYAGER〜日付のない墓標》、专辑《NO SIDE》的专辑封面设计工作,也是从这时候正式开始走上了CD封面设计的道路。1985年,信藤设立自己的设计事务所,也是现在的C.T.P.P.。此外,桑田佳祐的「东京」也是在信藤的艺术指导之下而获得了2003年度SPACE SHOWER MVA BEST OF THE YEAR的大奖。

▲《VOYAGER〜日付のない墓標》专辑封面

▲《NO SIDE》专辑封面

信藤为松任谷由实、Mr.Children、Southern All Stars、SMAP等超人气音乐人/音乐团体亲自打造的CD封面的数量在2007年便达到约900万的惊人数字。以独特的眼光和超凡的制作能力而逐渐为人所知,加上曾与「涩谷系」乐队 Flipper's Guitar合作,信藤也确定了走向涩谷系的设计方向。此后,他还被广大粉丝们热情地称为「涩谷系的领军人物」直到今天。

▲Mr.Children《深海》

▲Southern All Stars《Yeah!!!!!!!!!!》

▲松任谷由实《天国之门》

除平面设计外,信藤曾经是乐队「スクーターズ」的一员,以一个音乐人的身份在音乐界闯荡。不仅如此,信藤作为一个映像作家,也帮忙制作了大量MV和电影,不管怎么说都是一个跨界的艺术奇才。

迄今为止,信藤为音乐领域创下了无数的经典与奇迹。然而事实上,他能做的远远不止如此。他不仅可以在音乐专辑的封面设计上做出另类、冷艳、不与世俗争锋的表达,能够导演出像是《男人不能忍受那些事》那样温暖又充满梦幻效果的喜剧,还可以和日本的音乐教父坂本龙一合作为杂志拍摄跨页大片。

▲《男人不能忍受那些事》电影海报

▲信藤多次与坂本龙一合作

这就是信藤三雄,他总是能够出其不意地让你眼前一亮。很多次,人们以为捕捉到了他的用意,他却用行动给了人们答案:你猜错了。这位表面上总是神情淡定、常带着一抹难以捉摸的微笑的视觉大师,却每一次都带来了天马行空的表演,让你捉摸不透,却又欲罢不能。

细看信藤为CD封面、音乐、电影等跨界艺术领域做出的贡献,相信人们很难不为之惊叹吧。

Mr.Children

『Q』

『Mr.Children 1992-1995』

『Mr.Children 1996-2000』

『優しい歌』

『旅立ちの唄』

松任谷由実

『ALARM à la mode』

『ダイアモンドダストが消えぬまに』

『MATTARI!』

『Delight Slight Light KISS』

『LOVE WARS』

『DAWN PURPLE』

『TEARS AND REASONS』

『U-miz』

『THE DANCING SUN』

『KATHMANDU』

『VIVA! 6×7』

『Queen's Fellows』

ピチカート·ファイヴ

『the international playboy & playgirl record』

『R.I.P.』

『ca et la du japon』

MY LITTLE LOVER

『singles』

『Topics』

『SELF COLLECTION』

レミオロメン

『朝顔』

CORNELIUS

『96/69』

『FANTASMA』

MISIA

『LOVE IS THE MESSAGE』

『GREATEST HITS』

『SINGER FOR SINGER』

GLAY

『UNITY ROOTS & FAMILY,AWAY』

『THE FRUSTRATED』

原由子

『東京タムレ』

ロビー·ウィリアムズ

『Escapology』

Flipper's Guitar

『three cheers for our side - 海へ行くつもりじゃなかった』

『CAMERA TALK』

『ヘッド博士の世界塔』

音乐·视频

桑田佳祐『东京』

电影

『被甩接力赛』

『代官山物语』

书籍

『続シーティーピーピーのデザイン 絶頂篇』

在不了解信藤三雄以前,我们很难想象一个跨界艺术工作者会把自己的能力发挥到什么地步。比起看到信藤那些数不胜数的伟绩而瞠目结舌,相信人们肯定更加期待他不断创造出更多更惊艳的作品。