《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

外滩TheBund 2018-07-27 14:21

原标题:马代又有新网红酒店:40栋水上别墅,还藏着一个水下艺术馆!

120栋别墅,还有水下艺术馆,这家费尔蒙很不一样。

7月末尾,炎炎夏日,我们已正式进入24节气中大暑统治的时间,各大火炉齐发功,真的好热啊……

是时候到马尔代夫避暑了!什么?去马尔代夫避暑?我刚查完,那里这几天就28°C,还下着小雨。这就是海洋性气候的优势,同样的温度但有海风的陪伴,完全没有咱们这几大火炉夏日的闷热感。

马尔代夫的顶级度假酒店车载斗量,全球顶尖大牌在这里基本上都能找到,几乎可以说是“一岛一酒店”。最近,一家不走寻常路的费尔蒙闯入了我的视野,非常欣喜地看到一个一直强调历史的品牌玩出了新花样。

马尔代夫斯茹芬富士岛费尔蒙酒店(Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi)位于马尔代夫北部的沙维亚尼环礁,这里有马尔代夫最大的泻湖之一,风景优美。

“Sirru Fen Fushi”在当地迪维希语中有“秘密岛屿”的意思,作为唯一一家位于原始环礁上的酒店,费尔蒙精心营造了一处秘境。

马尔代夫斯茹芬富士岛费尔蒙酒店设有120栋别墅,错落有致地分布在水上、沙滩和丛林当中,每一栋别墅都自带私人泳池。最小的别墅也有164m²。

沙滩别墅顾名思义,就是在斯茹芬富士岛的沙滩上。

客房整体简约,白墙打底,木制挑高斜顶让本就可观的室内空间显得更加开阔。帐幕以及墙上的装饰都颇具波西米亚风情,起居室与卧室间间隔的门的颜色和雕花都非常精美。

除了原木,竹藤也是家居用品的另一重要元素,造型颇具质感。悠闲假日,慵懒地靠在床上,蔚蓝大海一览无余。

双洗手台对度假酒店而言已是标配,柜子的雕花极具当地风情。浴缸直接搬到了后院,在风景如此美丽的地方,这就是与大自然接触的最好方式。

水上别墅的宽敞空间就藏在这马尔代夫本地款式的稻草屋顶之下,四周环绕着蔚蓝的海水。吊床上一趟便是一个闲适的午后。

所谓细节之处见真章,木制吊顶的纹理与鸟笼式的灯具搭配得恰到好处。最靠近画面的精美雕花更是点睛之笔。

不同于沙滩别墅,水上别墅的盥洗室另辟蹊径地采用了铜质卫浴。从吊顶垂下,用麻绳串联的灯具也非常有趣。

还有,就是这个海景,真是美得不像话啊。

马尔代夫除了海,茂密的热带雨林也不能错过,费尔蒙酒店的雨林别墅了解一下。

与水上别墅的茅草屋顶不同,雨林别墅则用油布和木材搭起了一顶帐篷。四周尽是茂盛的丛林,私密度高。

室内空间是所有别墅当中将极简贯彻得最为彻底的,油布、原木以及亚麻几乎主导了整个房间,简约却温馨。

开放式的盥洗室与周遭树木融为一体,我可以把这理解为对所营造的私密环境极其自信的傲娇?

马尔代夫斯茹芬富士岛费尔蒙酒店并没有因为每栋别墅都配备了泳池就做了减法,一方200米的无边泳池直通大海,下一个网红打卡地即将诞生。

这年头大家都喜欢玩跨界,酒店也不例外。

马尔代夫斯茹芬富士岛费尔蒙酒店就联手知名水下自然主义者和艺术家Jason deCaires Taylor,打造了全球首座半潜式艺术画廊。

画廊已于近日正式开放。

酒店所处的原始环礁区域,也是马尔代夫最大的泻湖之一的所在地。这里没有污染,魔鬼鱼、海豚等都是这里的常客。

画廊里的雕塑是一种人造珊瑚礁,中性无污染,艺术家Jason希望用这种方式唤醒人们的环保意识。所谓半潜式,取决于潮汐。

涨潮时,整个艺术馆都会沉入海里,象征着如今脆弱的珊瑚也可能因为人类破坏性的活动而彻底消失。

雕塑中的人物有的坐着冥想,有的紧闭双目,你似乎能感觉到一种当今海洋环境保护中存在的隐忧,发人深思。